念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

念佛的知見與行​持


時間:2019/9/18 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

《彌陀經》雲,東方佛現廣長舌相,讚嘆阿彌陀佛。西方佛現廣長舌相,讚嘆阿彌陀佛。南方佛,上方佛,下方佛,十方諸佛皆現廣長舌相,讚嘆阿彌陀佛。

阿彌陀佛是誰?蕅益大師云:「諸佛釋迦,皆以阿彌為自。」不但釋迦以阿彌為自,三世諸佛,皆以阿彌為自。一切菩薩,皆是尋求阿彌的人,皆是尋求「本真的自己」的人。不以阿彌為自,而以阿彌為他,踏破鐵鞋,坐破蒲團,也不得見性成佛。

阿彌是誰?阿彌只是諸人「本真的自己」,所謂自性彌陀。淨土又在哪裡?淨土只在諸人「永恆的當下」,所謂唯心淨土。自性彌陀,唯心淨土,這是淨土宗的核心指示。我人能不信乎?

欲見彌陀,須見自性。學佛,就是回過頭來,找回這個不生不滅的自性,找回這尊壽涯無量的彌陀。

學佛,貴在一個「回」字,回過頭來,親見這個「本真的自己」。試問自己,試觀自己,這見色的是誰?這聞聲的是誰?只須識得這個見色聞聲的人,只須明悟這個遍現萬相的妙明真心。

這個妙明真心,有聲聞聲,無聲聞靜,時時在聞,無有間斷。

這個妙明真心,明來見明,暗來見暗,時時在見,無有間斷。

諸佛釋迦,皆以此心為自。十方諸佛,悉皆指示此心,悉皆讚嘆此心。

依正知正見而修,往生淨土,沒有難處。

上上根器的人,依此正知正見而修,於一念斷處,直下便能識得這個妙明真心,直下便能融入這個妙明真心,直下便能往生這個極樂淨土。

中上根器的人,依此正知正見而修,無論修何種法門,只要一門深入,功至極處,則自會根塵脫落。根塵脫落時,無心可心時,憑著平日的正知正見,一眼就能認出這個妙明真心,一眼就能認出這尊阿彌陀佛。當下認出,當下融入,便是花開見佛,往生淨土。

中下根器的人,由於他不能接受「自他不二」的最上乘理念,所以,只好借著偶像崇拜的熱情,只好借著自他相對的認知,在善知識的引導之下,一邊作功夫,一邊轉知見。待到功夫上安定了,認知上轉換了,再做回頭自見的功夫。功至極處,根塵脫落,這時,憑著平日的正知正見,便能當下見佛,當下往生。

有很多念佛的人,知見不正,方法不對,又無善知識的伺機引導,因此,他只能憑著自己的妄想,憑著自己的熱情,向外找佛,持名喊他。這種錯誤,如果長期得不到糾正,就會使這種錯誤根深蒂固,難以改正。《妙法蓮華經》上記載:

有一個人,他生在富貴之家。他的家富貴到什麼程度呢?富貴到擁有天下。這個人,他見色則跟著色跑,聞聲則跟著聲跑,尋聲逐色,迷失了家鄉。於是,他到處流浪,過著乞丐的生活。

有一天,有人告訴這個乞丐,你的父親是一位富有天下的人,你的父親正在找你,你怎麼不回家呢?乞丐相信了這個人話,他便產生了強烈的回家的願望。這個渴望著回家的人,他是否會站在大路上,大喊地呼喊:我的家,我的家……。這樣呼喊我的家,是持名念家嗎?這樣呼喊我的家,不肯實際地走回歸之路,不肯實際走回家之路,喊破喉嚨也徒然。

念家的念,是思念的念,是強烈的回家的願望,以及相應的回家的行動。凡是思念家鄉的人,凡是渴望家鄉的人,他自然就會放棄乞討的行為,直接地奔向回家的路。

念佛也是這個道理。念佛的念,是思念的念,是強烈的回歸淨土的願望,以及相應的回歸淨土的行持。凡是思念淨土的人,凡是渴望淨土的人,他自然就會放棄外求的行為,直接地奔向心靈回歸之路。

觀相念佛,藉助於所觀的相,攝住這個趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,則狂心自歇。

持名念佛,藉助於所念的音,攝住這個趣外奔逸的狂心。如此做功夫,久久功深,則狂心自歇。

念佛的方式很多,拜佛,懺悔,持咒,觀想,參禪,等等,八萬四千法門,法法皆是念佛法門。選定一法,一門深入,功至極處,則自然根塵脫落。根塵脫落處,彌陀自現,淨土自到。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!