念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼是宇宙的主宰?念頭


時間:2019/9/22 作者:妙音

「《涅槃經》曰:滅諸煩惱,名為涅槃。離諸有者,乃為涅槃」,涅槃的意思很明顯的給我們說出來了。滅諸煩惱,這個煩惱,大乘經上叫見思煩惱。見,看錯了,把它當真。譬如說,我們頭一個把身體當真,佛說你看錯了。怎麼看錯了?哪一個不把身體當自己?整個六道里所有眾生都是這樣看法。對,眾生的看法,不是佛菩薩的看法。佛菩薩怎麼看法?這身是假的,根本就不存在。現在有人給他做證明,誰?量子力學家。我看到的是普朗克博士的報告,德國人,愛因斯坦的老師,這個人一生專門研究物質,物質到底是什麼東西?用了幾十年時間,把這個宇宙的奧祕揭穿了。他用的方法跟佛經上講的完全相同,就是將物質分裂,分成最小,小得不能再小。只要這個物質現象,不管小到什麼程度,你把它打開,一分為二,二分為四,四分為八,看它最後到底是什麼。最後怎麼樣?沒有了,空的。在佛法里也是這樣的,講的牛毛塵、羊毛塵、兔毛塵、水塵、金塵、微塵、色聚極微、極微之微,佛這樣講法,跟他那個分法意思一樣。

八十年前,科學家發現原子,那個時候認為原子是物質最小的,不能再分。隨著科學進步,儀器的進步,居然把原子打破了,原子打破了,原子是什麼東西?原子是原子核、電子、中子組成的,它不是單純的。再把這些東西原子核、電子、中子再分,各個打破再分,看到什麼?小的東西出來,叫它做粒子,粒子有五、六十種。這些東西再打破,叫做微中子,微中子再把它打破,沒有了。那麼微中子就是最小的,佛經上講的極微色,極微之微,佛說不能再分,再分就沒有了;也叫鄰虛塵,它跟虛空做鄰居,這一分就是虛空。科學家很厲害,把微中子打破,打破之後沒有了,物質現象沒有了,看到是什麼?念頭波動的現象。恍然大悟,原來物質是念頭在高頻率振動之下產生的幻相。跟佛經又合了,佛經說相由心生,相就是物質,物質從哪裡來的?念頭來的,被科學證明了。相由心生,色由心生,色、相都是代表物質。佛又說,境隨心轉,境是物質環境,跟著念頭轉變的。

這個發現可了不起,為我們解決多少問題。這個發現大概才二十年,現在全世界的科學家還沒有完全承認,所以它現在的地位叫前衛科學,好像打仗一樣,這是先鋒隊,不是主力。探測出來了,要蒐集證據,將來證據證明是真的,人的觀念不一樣了。什麼是宇宙的主宰?念頭。生病的,病是細胞裡面帶著病菌,細胞是物質,病菌也是物質,從哪來的?念頭來的。什麼念頭?不善的念頭,不善的念頭累積在一起就變成病毒,病毒侵犯細胞,這人就會生病,就這麼回事情。那我們把念頭糾正過來,都是淨念,都是善念,細胞裡頭的病毒自然恢復正常,不需要醫藥,不需要打針,念頭轉過來,身心健康。有念頭生滅就有壽命長短,生滅念頭斷掉了,人就無量壽。科學家講得通。所以我估計二、三十年之後,佛教在這個地球上它不是宗教,是什麼?高等科學、高等哲學。科學跟哲學研究的命題大乘經上統統有答案,而且比科學家講得更詳細、更透徹。這個事實真相我們要懂。

科學家發現之後,向全世界宣布,這個世間根本就沒有物質這個東西的存在。物質是什麼?物質是念頭波動產生的幻相,它存在的時間太短太短了。這樁事情,釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩有一段問答,對現在量子力學家很有啟發性。佛問彌勒菩薩,說心有所念,我們心裡起個念頭,這個念頭裡頭,我們不知道,就是一個念頭,佛說這個念頭裡頭有幾念、有幾相、有幾識?原文是,「心有所念,幾念幾相識耶」。這一個問題裡頭問了三樁事情,有幾個念頭?我們覺得一個念頭,實際上不是一個念頭,很多念頭湊在一起,有幾念?幾相?相是物質現象,識是心理現象,受想行識,佛法講的五蘊,相是色,識是受想行識,有幾個?彌勒菩薩回答說,一彈指,不是拍手是舉手,舉手彈指之間。舉手彈指之間,一彈指,有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指三百二十兆個念頭,你說念頭多微細!我們一秒鐘,現在計算時間用秒做單位,一秒鐘能彈幾次?年輕,體力好,那些運動員他們彈得快,有力量,一秒鐘可以彈七次,三七二十一,二千一百多兆,一秒鐘。一秒鐘二千一百多兆的生滅,前念滅後念生,這裡頭一個生滅,我們怎麼會知道?事實真相擺在我們面前,我們絲毫感覺都沒有,眼看不見,耳聽不見,摸不到,連想都想不到。

身是假的不是真的,身是物質現象,有思想,有受想行識,有心理現象、生理現象,生理現象是色身,物質;精神,有心理現象,全是假的,根本就不存在。我們自己不知道,還要爭名逐利,還要搞貪瞋痴慢疑,你說冤不冤枉?為誰搞的?真正把事實真相搞明白、搞清楚了,你才真肯放下。這一放下,天下本無事,六根在六塵境界上再不起心動念了,那就是放下屠刀,立地成佛。成佛需要多少時間?一念,這一念轉過來。為什麼轉不過來?不知道是假的,知道是假的,他就肯放棄,轉過來了,轉過來就成佛了。所以佛法修行沒有別的,就是放下。放下見煩惱,我剛才講的身見、邊見,邊見是對立,二邊對立,沒有對立的;戒取、見取,中國人講成見,我自己以為是怎樣怎樣,根本錯了;末後一個邪見,所有一切錯誤的見解,用一個總的名詞來說,邪見。這五種見惑統統斷了,恭喜你,你證須陀洹果,小乘初果。智慧有那麼一點點了,不至於把東西看錯,知道什麼事情都是假的,萬法皆空。

小乘知道空,空是體,一切法沒有自體,自體是法性,法性不是物質,也不是精神,也不是自然現象。但是這三種現象,法性遇到緣會現這個現象,現物質現象,現精神現象,現自然現象。所以它什麼都沒有,不能說它無;它能現的相,不能說它有,相是假相,幻相,不是真的。這個事情佛怎麼知道的?佛從禪定裡頭知道的。禪定,依《華嚴經》,淺深有五十二個等級,下面五十一個是菩薩,最高的那個是佛陀。五十二個等級,愈往上去定功愈深,他知道的真相愈完整。究竟圓滿,佛說八地以上,就見到真相。定中沒有空間維次,也就是說沒有時間、沒有空間,那是真相。定中是一片光明,遍照法界,它無處不在、無時不在。淨土宗稱它作常寂光,常是不生不滅叫常,寂是清淨,從來沒有染污、沒有波動,也就是清淨平等覺。這叫性德,一切眾生平等的,沒有哪個多哪個少。

——二零一四淨土大經科注 (第一0一集) 2014/8/31 澳洲淨宗學院


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!