念覺學佛網 : 法師開示

夢參老和尚:隨喜功德占的便宜最大


時間:2019/9/27 作者:學佛-長沙

夢參老和尚:隨喜功德占的便宜最大

隨喜功德占的便宜最大

夢參老和尚

眾生讚嘆隨喜的業不大成熟,人家一說誰好,他總要挑點毛病,就連出家人也一樣。

普賢菩薩十大願王中的第五大願——“隨喜功德”,乃至於做一點小事,看見什麼都隨喜一下。這個世界雖然說怎么壞,我看好事還是很多。

你一天當中所收進來的隨喜功德,不可思議,功德無量。乃至一點小事,法會也好,作佛事也好,幫助人也好,隨便一點,都要隨喜人家功德,說:“我很高興,我讚嘆隨喜!”這功德不可思議,都成了你自己的。把所有一切功德都成了你自己的,你不是缺功德嗎?他做即我做。但是若毀謗,他非即我非。

看人家這個不好,那個不好,你永遠成就不了。在你的思想意識中,儘是壞東西,還清淨得了嗎?你的心就污染了。同時要遭果報,沒有舌頭,說不出話。現在口裡總長瘡,舌頭總是爛的,有時是火大,知道了自己要注意一下。

隨喜功德占的便宜最大。特別是隨喜十方法界一切諸佛菩薩時,都在度眾生,你用不著看見,你發願就好了。

隨喜功德,照著《普賢行願品》,觀想現在極樂世界阿彌陀佛正在說法,你怎么不隨喜一下?

夢參老和尚:隨喜功德占的便宜最大

彌勒菩薩在兜率天說法,你常隨喜一下。十方法界一切諸佛都在說法,為什麼不隨喜,反而一天到晚睜著眼睛看眾生的過惡?

所以要注意,不要毀謗別人,要稱揚別人,一個人能生存必定有他的好處,你就隨順他這一點,他有一點好就可以,你就會積福了。

夢參老和尚:隨喜功德占的便宜最大


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!