念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

相信自己有佛性


時間:2019/10/5 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

佛說「眾生皆有佛性」,又說「人身難得」。《法華經》裡有個「貧子衣珠」的比喻,說我們的佛性,就像衣領中藏珠似的,藏在我們的身體中,佛性就是我們生命的核心。

為什麼需要相信自己有佛性

我們從一出生就進入了二元的生活領域,根塵相對,加上六識如膠似漆的糾纏不清,分別不息,於是迷失了真實的自我,把本有的佛性給埋沒了。我們學佛,一定要相信自己有佛性,如果不相信自己有佛性,我們還學什麼佛呢?

佛在法華會上告訴大眾:只有一乘是真,餘二皆方便……結果法華會上有五千人退席,有的貢高,有的自卑,過與不及都不對。

最重要的是相信自己有佛性,把佛性從五欲六塵中開發出來,只要佛性一抬頭,自己就是佛了。

佛是什麼?佛就是覺,生命覺醒了就是佛。覺悟了的人,心態改變了,一切都隨之改變。古人說得好:還是舊時人,不是舊時行履處。人還是原來的人,但生活的感受上完全不一樣了。

「唯求作佛 不求余物」

人有了覺悟,心量放大後,抵抗力加強了,生活上縱有小小的不如意,對佛性抬頭的人來說,不會造成壓迫感。因為他的生命力加強,影響力、感染力擴大,親和力提升了,就會發揮同化力。什麼是同化力呢?就是能夠把別人變成自己,也即是禪宗所謂的「以心傳心」。

六祖見五祖時,五祖問他「你來幹什麼?」六祖說「唯求作佛,不求余物」。我來的目的只要作佛,別的都不要。為什麼要作佛?因為自己本來是佛,只是被六塵埋沒了,自己本來有個無價寶珠,卻忘記了它的所在,想藉佛法把它開發出來,如此而已。

《六祖壇經》裡面的文字講得很坦率、很明白,每一句話在日常生活中,都可以感受得到,讀了照著去做,就可以減少煩惱,增加生命力,使你充滿喜樂。

學佛第一個是「信」字

我們修行學佛,第一個是「信」字。有佛性的人,只要努力得夠,都可以成佛。至於有些人不能成佛,是因為他沒有得到方法和要領。佛法就是成佛的方法,方法對了,就能成佛,並非像總統競選,只能選出一個人來做總統。

為什麼我們看不懂?

佛陀說法,說的都是成佛的方法。佛是不談理論的。惠明追趕六祖,領悟以後問六祖:除了以上的吩咐,還有什麼密語密意沒有?六祖說:汝若反照,密在汝邊。如果有的話,也在你那邊,不在我這裡。

《法華經》裡有「三車」「窮子」的比喻。其他如《華嚴經》、《涅槃經》、《金剛經》等,由於我們看不懂,就認為它裡面有密語密意,實際上對佛來說,並沒有什麼密語密意。相反的,佛還唯恐我們不懂、不明白,說得非常直白。為什麼我們不懂呢?因為佛陀所體悟的生活境界,和常人的生活境界大不相同,所以即使他用很明白的話對你說,還是沒有辦法溝通,因為我們和聖者的境界有差距。

在祖師語錄里說「你有柱杖子,我給你柱杖子;你沒有柱杖子,我奪卻你柱杖子。」這是什麼意思呢?我們不懂,是因為我們有障礙,如果照著成佛的方法,消業去障,見性成佛,把境界提升了之後,就不難懂了。

總而言之,首先要肯定自己有佛性,自己已具備成佛的條件,不成佛是自己埋沒了自己,是自己的覺性不夠,不成佛是自己的罪過。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!