念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:金剛般若使我們更加深信彌陀的臨終接引


時間:2019/10/6 作者:宏圓法師講淨土

《金剛解義》中說:“如來二字之義,而示以真佛無相也,蓋真如法身,本無去來,其來也,心淨見佛,非是佛來,其去也,心垢不見,亦非佛去,譬如水清月現,月本非來,水濁月隱,月亦非去,可知人心有清濁,佛本無去來,其去來者,應現化身也,無去來者,真性法身也。”

這一段經文說的非常的明白,大家一定要理解。如來法身是如如不動,實無來去,雖然佛的應身有來去,我們所見的是佛的應身,佛的應身我們看,有來去,但是也是依無來去的法身而現的。這個大家一定要靜靜的聽:我們見到的應身有來去,這個應身是以無來去的法身而現來的。無來去的法身是因有來去的應身而顯,法身是要因有來去的應身而顯的,有來去的是事相,無來去的是理體,為廣度眾生,就要從體起用,從體起用就要現有來去之相,現有來去的相,攝用歸體,則無所從來,亦無所去。它的體是無所從來亦無所去的。

就像我們念佛人,我們臨欲命終阿彌陀佛來接引我們,大家現在一定要明白這個理。我們臨欲命終的時候阿彌陀佛來接引我們,我們要知道,彌陀來接,從事相上來說,接則決定接,那從理上來說,來則實不來。對往生西方淨土的眾生來說,極樂世界乃眾生心內之淨土,臨終往生極樂世界是生自心之極樂,自心無往來之相,所以從理上來說眾生未曾去;但是從事相上來說,眾生深信切願,仰仗彌陀願力攝受,的確離娑婆穢土而托質於極樂蓮池中。所以眾生往生,從事相上來說生則決定生,從理上來說去而實不去。不來不去是理體,有去有來這是事相。理事從來不二,性相必須圓融,所以儘管不來不去,不礙有來有去,儘管有來有去,其實是不來不去。

所以我們學習金剛般若,學習般若對於往生淨土,對我們來說是有很大的幫助的,能幫助我們放下空有不著,這樣我們念佛沒有執著,念而無念,無念而念。千萬不要認為修淨土無需學般若,也不要認為學般若會妨礙修淨土,大家不要有這個念的。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!