念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛菩薩會製造一些機緣,替我們消業障


時間:2019/10/14 作者:妙音

(歡喜接受惡緣惡報,業障消除,善緣現前)

所以,世界即使造作五逆十惡的眾生,他那個世界是不好,五濁惡世濁惡到極處,他世界還不壞,什麼原因?「護念得安住」,佛的願力。佛知道這些造作惡業的眾生是一時糊塗、一時迷惑,他會回頭、他能回頭。那現在為什麼不能回頭?緣不具足。緣不具足也說明他沒有這個福報,眾生如果真的有福報,善緣一定成熟。善緣不成熟,惡緣現前,惡緣,眾生要受罪,是不是好事情?好事情。什麼好事情?惡緣惡報替眾生消業障,業障消除,善根就發現,善緣就現前。惡,確實沒有什麼不好。

你把全盤、全局都看清楚了,你就知道了。那個惡報是眾生造作惡業應當接受懲罰,接受懲罰之後他後悔了,懺除業障。所以,三惡道是他自己變現出來的,是消他的業障。業障消除了,他就離開三惡道到三善道。三善道的時候,善根逐漸逐漸增長,能夠接受善法,佛菩薩就來教他了,就來了。所以,當他受苦受難的時候,佛菩薩也在旁邊冥冥當中照顧,這個苦難你還是能受得了。你受苦難的時候肯定後悔,知道過去所作所為錯了,跟一切眾生結的冤業,這個時候才明了。

惡業裡頭最嚴重的殺生,哪怕是蚊蟲螞蟻那也是一條命,那是造作罪業的眾生得的身形、得的果報,它的神識跟我們一般人沒有差別。你殺它,它也貪生怕死,它怎麼不記恨在心?這個怨恨什麼時候才能化解?太難了!這個怨恨要不能化解,總有一天遇到,它要對你報復,那個時候你要是有智慧,那你就是歡喜接受,這個帳了了。在《高僧傳》裡面我們讀到安世高,安世高大師在中國還過兩次命債,是他過去生中誤殺了別人,不是有意的,無意的;這一生當中也要被人誤殺,兩次誤殺。什麼樣的因結什麼樣的果,因緣果報絲毫不爽,所以諸佛護念有護念的大道。

我們學佛的同學要有智慧,要有高度的警覺,千萬不要以為我學佛已經很虔誠了,為什麼我現在遭遇這麼多困難?這個裡頭起一念怨天尤人的念頭,你就犯了大錯,為什麼?你所受的這些苦難是你的業障現前,正是業障在報,一個心裡不服,好了,這報不了了;不但報不了,又更加重了罪業,這樣的人多,真正覺悟的人不多。真正覺悟的人,說老實話,業障消得很快,智慧福德增長的也很快,業障消了,智慧福德就現前!佛菩薩往往給我們做增上緣。換句話說,為我們製造一些機緣替我們消業障。只有真正學佛的人,真正心思細密的人,觀察入微的人覺察到了。這個時候歡歡喜喜逆來順受,沒有一絲毫怨天尤人的心。

自己真正覺悟、真正明了,懺除以往的過失,從今而後希望做到不辜負一切眾生,一個眾生都不辜負。看一切眾生好的一面,絕對不要把一切眾生不善的地方放在心上,眾生造作的不善未必是真的不善,這怎麼說?因為眾生裡面有諸佛菩薩示現在當中,他那個種種不善,他是別有用意度一類眾生,作斯示現!我們怎麼知道?我們要是任意的批評,很可能產生誤會,錯怪了諸佛如來。諸佛如來用這個手段度那一類的眾生,我們不曉得。這些事情初學的同學最容易犯,所以功夫不能得力,道業不能成就,佛祖的話沒有真的接受。

佛祖是怎麼教我的?「若真修道人,不見世間過」。而我們怎麼樣?我們偏偏見世間過,不見自己過,只見別人過,這就完了,沒救了。菩薩所以成佛,菩薩怎麼成佛?菩薩不見世間過,只見自己過。你們看看《壇經》六祖給我們表演的,六祖教神會,神會是沙彌,小師,六祖是老人,祖父輩的,教他,以自己做例子:我,只見自己過,不見世間過。這樣修成的。

再看看《華嚴經》末後善財童子如何一生圓成佛道?沒有別的,也是這個做法。善財童子只見自己過,不見世間過。善財童子心目當中一切眾生都是諸佛菩薩應化,度我的;凡夫就是我一個人,學生就是我一個人,除我一個人統統是諸佛菩薩應化的。諸佛菩薩在那裡表演的,表演的邪正、是非、善惡,在我六根門頭,看看我還起不起心,還動不動念?看看我是覺還是迷?善財童子是用這一招,一生圓成佛道。我們讀《華嚴經》如果沒有把這個門道看出來,那你叫白讀了。《華嚴》最殊勝的功德利益你連邊都沒有摸到。

看出來怎麼樣?自己要學,學善財童子,學五十三位善知識。學善財童子,諸位要記住是自利,學五十三位善知識是利他,這個地方你一定要搞清楚。五十三位善知識那都是諸佛如來示現的,男女老少、各行各業示現種種形象,覺他的。他是誰?他是善財。為什麼?善財懂,善財聰明,善財看出門道,善財得「佛願力護念」,善財得「佛力加持」。時時刻刻念念之中都得諸佛如來護念加持,他怎麼會不成就?他成就的那麼快!一生就證得究竟圓滿的佛果,經上讚嘆「行超普賢」,這是《無量壽經》上讚嘆的,善財是我們學習的榜樣。

我們天天讀誦,天天在一起研究,不能落實到自己生活上。自己一天到晚還是胡思亂想,還是起心動念,還是貪瞋痴慢、自私自利,這不是善財。這樣學佛,阿賴耶裡面種一個善根。你也是天天時時刻刻在種善根、種佛的種子,你佛的種子跟你的煩惱種子比較,太少了,百分之九十煩惱種子,佛的種子充其量的百分之十,甚至於百分之一,甚至於百分之一不到,千分之一、萬分之一;我們在這種情況之下,這一生成就就沒有分了。

你怎麼樣要克服自己煩惱習氣,把自己萬分之一的善根提升到千分之一,千分之一提升到百分之一,你就有救了。百分之一提升到十分之一,你要是求願往生極樂世界,恭喜你,你具足往生的條件了。如果在這一生能夠契入佛境界少分,就是大乘經論少分,十分之一不行,至少要十分之三、四。我這個煩惱跟佛的種子,煩惱種子十分之六、七,佛的種子有十分之三、四,它起作用了,能夠契入少分。真正契入少分那個境界不可思議,也就是說你斷煩惱速度快,福慧的增長速度也快,年年月月不一樣。這個速度就像數學裡面講的加速度,我們佛法裡面的術語,常言說到是「功夫得力」,你的功夫真正得力,這是我們要認真努力的。

努力的方法還是要克服自己的煩惱習氣。克服裡頭最重要的,從前章嘉大師教我的「看破、放下」。我們一般功夫不得力原因在哪裡?放不下。什麼都要放下,愈是放不下的愈要放下。你的境界才會愈來愈好,與日俱進,你有進步;那個放不下的不肯放,你永遠沒有進步。換句話說,你來生還是要搞六道輪迴。搞六道輪迴就非常可怕,可怕在哪裡?這一輪迴就迷了,這一生所修行的這點功夫完全消失掉了。你不能不受環境的影響,不能不受環境的染污,所以你肯定是愈迷愈深,愈染愈嚴重。你什麼時候能覺悟?什麼時候有緣,你再能遇到善知識?不容易!

真的我們要記住這一生當中遇到善知識,百千萬劫難遭遇,我遇到了決定不能捨棄。沒有智慧的人、善根淺薄的人很容易迷失,為什麼?你遇到善知識了,你有冤親債主,你那些冤親債主肯定阻撓你,在你面前造謠生事、毀謗善友,讓你信心喪失離開,繼續搞六道輪迴、繼續搞三惡道,你上當了。這樁事情古聖先賢教誨裡面講的很多很多,每一個修行人都要親身經歷。連釋迦牟尼佛八相成道有「降魔」這一個節目。魔是什麼?財色名食睡,來誘惑你,你稍稍一動心被它牽跑了,遠離善知識,立刻墮落;禁不起誘惑而墮落的人,不知道有多少!

李老師常講,他不說學其他法門,念佛求生淨土的同學,他說一萬個人當中真正能往生的兩、三人而已。什麼原因?都被這些五欲六塵度跑了,禁不起誘惑,一碰到之後道心退了、迷了。這樁事情釋迦牟尼佛在世就有,你看那個時候示現的,提婆達多、六群比丘,他們想盡方法煽動善心的比丘,煽動善心的在家居士,誘惑!想盡方法毀謗釋迦牟尼佛,希望這些人跟著他們走,他是善知識,確實也有不少人跟他走的。

到最後他的原形現出來了,大家知道這是假的,那是個騙局,後悔莫及。回頭再求世尊,世尊慈悲,一樣接納。不是說你跟這些惡知識,你曾經上了他的當,被他騙了,跟著他一樣造謠生事來毀謗正法,我就不收你了,釋迦牟尼佛沒有。只要你回頭一樣接納你,世尊接納,世尊這個僧團大眾也接納,都是給世間人做最好的榜樣。

佛不勉強任何一個人,你不滿意你可以離開。什麼時候你知道錯了,你想回來,行,準許你回來,這是教育。教育目的,我們總要記住,幫助一切眾生轉惡為善、轉迷為悟,把它轉變過來,這教育的成功。絕對不是說他做了惡事了,開除他,永遠不讓他再回來,那個不是教育,古聖先賢教育不是這樣的。

只要你知過能改,改過自新,中國諺語所謂「浪子回頭金不換」,總要記住「成人之美,不成人之惡」;要肯定人性本善,人人都有佛性,要肯定這個大前提、大原則,要能夠體諒他迷惑顛倒,迷失方向。我們無量劫中,數不清的次數犯了過失,在學佛的路上進進退退,佛菩薩原諒我們,僧團原諒我們。我們能不能像佛菩薩、能不能像過去僧團大眾接納這些犯過的人、犯錯的人?要接納。不接納怎麼能報佛恩?怎麼能報僧團大眾之恩?所以,人不怕有過失,古人常說「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」,要創造機會幫助他改過。這是佛心,這是聖賢人的心,我們要學習,這就是佛的願力、佛的護念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!