念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:念「擔憂」,念「懷疑」,錯用心


時間:2019/10/15 作者:心荷

佛神通廣大,何須瞎操心!

有的人念佛數目念很多,但是並沒有得到信心和歡喜,為什麼呢?因為他沒有把眼光注意在佛,都是放在自己的妄想上面,如果一旦發現自己有妄想就又開始煩惱,我念佛功夫這么差不知道會不會往生?其實這樣的心都在「念擔憂」、「念懷疑」,根本沒有把重點放在佛上面,這樣就是錯用了心!要記得【信】與【願】才是決定往生的因素,心裡若是還有懷疑擔憂,就是「沒有信心」的表現。

比如說:我們如果相信一個人,把事情委託他辦,是不是一交出來,我們就不用操心了呢?如果我們委託一個人辦事,交待了他又很不放心,就表示我們並沒有信任他。「信佛」也是一樣,有信心就不煩惱,有信心就不懷疑。

我們如果相信阿彌陀佛的慈悲願力,真正肯去西方,佛一定知道,會來迎接我們的,這哪有什麼好擔心的呢?你難道懷疑佛會耳聾沒有聽見你在念他?或者擔心到時候佛會不會打瞌睡,忘記來接您?或是懷疑佛會不會呆呆的不知道您有發願要去西方?阿彌陀佛神通廣大,哪有那么差,那么不值得信任!哪需要您經常在那裡煩惱、懷疑!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!