念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:極重的謗正法的罪業如何懺悔?


時間:2019/10/16 作者:淨心淡淡

: 為什麼腦海里總是浮現很多的惡念,有時候對佛也起惡念,我想過去世中常常在造五逆十惡這樣極重罪業,這些極重的謗正法的罪業如何懺悔?若我以不惜生命護持正法的發心可否懺除或減輕往昔的業障?

:我們確實無量劫以來造作的惡業,無量無邊。如果所造的罪業有體相的話,盡虛空容納不了,所以我們要盡形壽至誠懺悔。確實,佛滅度後,佛法僧三寶的存在饒益眾生弘深。僧人持戒,端拱無為,福德長流。僧服袈裟的解脫幢相,也能給眾生種善根,令熱惱的眾生獲得清涼安慰。釋迦牟尼佛為眾生開出的出家一法確實是對有緣眾生開闢了一條光明之道。

所以出家要發大菩提心,住持法道,弘法利生。四眾弟子都有護持佛法的責任,出家眾屬於內護,在家眾是外護。能發心護持三寶、護持正法,功德無量無邊,消除業障的功德亦大。

《涅槃經》敘述釋迦牟尼佛有一世於末法時作演講正法的法師,受到很多的誹謗、磨難。有一國王深信佛法,並發心護持法師,為此甚至自己不受戒,何以故?準備在關鍵時刻用武力來保護法師的生命。

果然在一次眾多外道加害法師的危急時刻,國王用武力保護法師,在械鬥中,國王獻出了生命。之後,那位國王的神識往生到了阿閦佛國,作了阿閦如來的第一弟子,那位法師圓寂後也往生到了阿閦佛國,作了阿閦如來的第二弟子。那個護法的國王就是迦葉佛,那位法師即是釋迦牟尼佛。

從這個公案可以看出,護持正法的功德甚大。汝能發真誠心護持正法,並身體力行,同時信願念佛,必定可以減少惡念,增進善念淨念,久久不替,亦能漸次消業障、伏煩惱、開智慧,成為快樂的念佛人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!