念覺學佛網 : 佛教問答

常敏法師:把極樂世界搬​給你


時間:2019/10/25 作者:釋妙善~盛圓

:我做了個夢,夢見自己在萬丈深淵,在茫茫大海里。請師父開示下這個夢境的寓意。

:這是我們無始劫以來的的業力現前。我們過去生經歷過這樣的事情,它存在於我們的心意識里。現在我們做夢,觀察到這些,這是我們的業力現前。眾生有善惡業,有時是善業現前,有時是惡業現前了,所以這樣輪迴六道苦海中的惡道會在夢境中顯現。我們是凡夫眾生,業力現前,說明我們凡夫眾生罪業深重,我們應該聽從釋迦牟尼佛的勸導,一向專念南無阿彌陀佛,發願往生西方極樂世界。一向專念南無阿彌陀佛,就是我們來投奔依靠南無阿彌陀佛。阿彌陀佛有這種超世的宏願,他說,我要救度貧苦眾生——就是救度我們凡夫眾生。阿彌陀佛以他的真實之心,慈悲之心,願我們往生西方極樂淨土。他把五劫思維所建立的極樂國土,以及不可思議兆載永劫的修行成就的四十八願,匯聚成佛號南無阿彌陀佛,把這樣的無上功德,匯集在南無阿彌陀佛六字名號中,把這樣無上的善根功德利益布施回向給眾生。南無阿彌陀佛六字名號是佛的萬德弘名,是無上正等正覺之佛果。他要救度貧苦眾生,把功德名號南無阿彌陀佛賜予眾生,使眾生能聞名念佛。我們稱念南無阿彌陀佛名號,就能獲得阿彌陀佛大悲願力「十方眾生,乃至十念,若不生者,不取正覺」之往生利益,具足無上功德。當我們凡夫的煩惱心中生起這一念南無阿彌陀佛六字名號的時候,阿彌陀佛告訴我們:我已經在救你們,我已經在攝受你們,你已經獲得我的救度了,往生的身份已經確定下來了,這一生要往生淨土成佛了。所以當我們稱念南無阿彌陀佛六字名號的時候,我們已獲得了救度。南無阿彌陀佛以什麼方式方法來救度我們呢?他就是以他的本願名號「南無阿彌陀佛」來救度眾生。佛要把他成就的無上功德給予眾生、賜予眾生,他想把極樂世界也搬給你,搬給我們凡夫眾生啊;可是因為我們是凡夫,我們煩惱障眼見不到阿彌陀佛這種極樂清淨無為涅槃的境界,也見不到三十二相、八十隨形好的南無阿彌陀佛。佛說我就把這樣的功德匯集在六字名號南無阿彌陀佛中,回向給我們,回向給十方眾生,使眾生聞名,獲得彌陀給予的無上佛果,獲得往生成佛的利益。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!