念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:何謂遂生三毒


時間:2019/10/26 作者:王習訓

三毒是貪、瞋、痴,三毒煩惱。這是我們在講席當中常常提起,一定要重視。我們這個身體健康嗎?不健康。為什麼不健康?裡面都是毒。我們的心壞了,心裡頭有毒,有貪、瞋、痴三毒,世出世間一切的毒都沒有這個毒重!

心壞掉了,身還能好嗎?所以諸位看到現在這個社會,奇奇怪怪的病很多很多,那些疾病的根源從哪裡來的?科學家、醫學家在那裡研究這個細菌、那個細菌,都不對,貪、瞋、痴三毒來的!這是真的。所以一定要認識清楚,要曉得這個病的嚴重性。

佛法常常比喻佛菩薩是大醫王,佛所說的一切法就是法藥,專治三毒重病,尤其是金剛般若特別有效。如果能把三毒拔除,我們就恢復到健康,健康的人叫佛、菩薩,不健康的人叫凡夫。所以佛法帶給我們什麼?帶給我們是健康,健康才長壽,長壽是無量壽。因為有三毒,所以你才造業、造一切惡業。

【造罪受苦,輪迴六道。】

只要是在六道裡面,必然是:

【愈迷愈苦,愈苦愈迷。】

我們從無量劫輾轉到今天,冷靜仔細去想一想,不難體會。我們在座每一位同修,都有非常深厚的善根,佛在《金剛經》上講的,在《無量壽經》上講的,為什麼有這樣深厚的善根,到今天還落得如此地步?雖然生生世世修一切善,沒有離相,毛病在此地,沒離相。

沒有離相,貪、瞋、痴除不掉,我修一切善,為什麼修善?為貪。這目的搞錯了,佛叫你修一切善,是斷貪的,結果你給弄錯了。聽說佛門舍一得萬報,今天在這裡舍一塊錢,明天就可以得一萬塊錢回去了,一本萬利,把學佛當作生意來看待,當作投資的性質來看待了。你看,這不是大錯特錯嗎?所以我們的三毒不但沒減少,生生世世在增長,這怎么得了?所以才搞得今天這個狀況。

畢竟是善根深厚,所以在這末法時期、亂世之中,我們還能遇到正法,還能遇到純正之法,這不能不說是善根、福德、因緣的深厚。若沒有無量劫的善根、福德、因緣,遇不到!遇到就是有機會,有機會斷三毒,有機會覺悟,有機會成佛。

只要我們能夠把這個機會抓住,決定不放鬆,知道過去生中學佛學錯了,這一生我們決定不再做錯事了,要把佛在經上這些理論搞清楚,方法搞清楚,如理如法的修學,我們才能得到正果。此地說的,這是一般大眾的狀況,換句話說,善根、福德薄的人,不能說他沒有,有,比我們薄,遇不到正法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!