念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:什麼是真正的懺除業障


時間:2019/10/25 作者:心源

第四是「懺悔業障」。學佛的同修都知道我們業障很重,用什麼方法去消業障?用什麼方法懺除業障?念經行不行?拜懺行不行?修福行不行?說實在話,念經、拜懺、修福都是好事,未必能消除業障。為什麼?你先要曉得什麼叫做業,什麼叫做障,你總得要把這些搞清楚。障是什麼?障礙了自性。自性有無盡的智慧、無盡的德能;我們今天的智慧德能不能現前了,這裡頭有障礙;如果沒有障礙,當然現前,跟諸佛如來無二無別。

現在有障礙,障礙是什麼?障礙是業。什麼是業?業是造作。正在造做的時候叫事,造作完了叫做業。你們在學校念書,發給你這個本子叫作業本,在作業;作業圓滿了,就畢業。那個業,就是障礙。所以你誦經、拜懺、修福,都是在造業,造業如何能消得了業障?消不掉。只有不造業,業障才能消掉。哪有造業能消業障?不過你誦經、拜懺、修福,你造的是善業,不是惡業。善業在三善道享福,這是果報;惡業在三惡道受苦。善惡統統是業,統統障礙自性,這叫業障。

因此,你念經,你拜懺,想一想你的心是不是清淨,你的妄念是不是少了?假如妄念煩惱減少了,一年比一年少,一月比一個月少,你這個業障逐漸逐漸在消除。如果你的妄想雜念還是一樣的多,甚至於一天比一天多;換句話說,你所修的與消業完全不相干,這一點要知道。我們明了這個事實,你就曉得什麼是真正的懺除業障;心清淨了,心平等了,業障就消除了。

我們還舉前面「誦經消業障」的例子來說,會念經的人消業障,不會念經的人造善業,不但不能消,他在造善業。怎么叫會念、怎么叫不會念?會念的人,念經是修清淨心,是修平等心,這個人就會念了。怎么個修法?經本展開,從「如是我聞」到「信受奉行」,一直念下去,不打一個妄想,不起一個雜念,豈不是念這一部經的時候在修定,在修清淨心。經文一個字沒念錯,一個字沒念漏掉,這個叫消業障。如果一面念經,一面想裡面的意思,業障就消不掉,那就造業了。所以不能想意思,是用讀經的方法修定,修一心不亂。

讀經跟念佛同樣一個道理,不夾雜、不懷疑、不間斷,這就能消業障。拜懺也是如此,全心全神聚會在懺儀上,依照這個儀規來做,哪個地方是拜、哪個地方是念、哪個地方是觀想,也不雜妄想,這個拜懺收的效果就大了,他在修行。修什麼行?修清淨心、修平等心、修覺正淨,這個能消業障。

修福要三輪體空,不著相。不要做了一點好事,經常掛在心裡,我做了多少多少好事,去年做多少好事,今年做多少好事,那叫造善業。好事做完之後,忘得乾乾淨淨,心地清淨,一塵不染,這個修福是消業障,這個要知道。

譬如我們印經,把自己的名字印在後面,這個是我印送的;如果你真有這個念頭,你著相了,你是在修善業,不是在消業;自己確實沒有這個念頭,後面這樣寫著,是寫的給別人看,希望他們來仿效,這個意思可以,這是對他的,不是對自己。對自己是三輪體空,對別人是故意標榜,讓別人學習。因為世間人名利心很重,這個好事情,我也留個名,好吧,讓他也去做一點善事,這是鼓勵人做善事的。如果自己真有這個意思的時候,你也是在做善事,你不能消業障。所以消業障就是心地清淨,覺而不迷,淨而不染,這才能夠消除業障。由此可知,佛法教學絕對沒有迷信,你仔細去想,非常的合情合理合法。

無量壽經(第十九集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0019


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!