念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:功夫沒有成熟就見佛見菩薩,那都靠不住


時間:2019/10/26 作者:心源

【以定慧力,降伏魔怨。】

這一句是八相成道裡面的第五:降魔。出家之後,底下一個重要的是降魔。用什麼方法降魔?用定、用慧。我們現在這個社會,妖魔鬼怪很多,一不小心就上他的當,就受他的折磨。我遇到的人很多,這個受傷害重的,就是我們一般醫學裡面講精神分裂,我們中國人俗話講神經病,那個很麻煩,沒有辦法治好的。我們看到很多年輕人,受過高等教育,他也叫佛法,跟他去學佛,學個半年、一年就得神經病了,送到神經病院的人很多,非常悽慘,這是誤入歧途。在中國、在外國常常會遇到,不能不小心謹慎,所以要有定力,要有智慧。

什麼是定力?遇到這個境界不動心,智慧能夠辨別。今年年初,我在舊金山大覺寺講過一次經,講《清淨心經》,就遇到一個同修;這個同修是男的,他有魔鬼纏身一年多了,找了許多人給他做法,想把身上這個魔鬼趕走,都沒辦法,他現在還在,常常給他講話,搞的他日夜都不能夠安寧。你看他的面孔就不是一個正常人,一般人講氣很衰。問我有什麼方法?我反過來問他一句,我說你是不是很喜歡神通?他說是的,就為這個得病的。凡是惹上這些麻煩,都是喜歡神通、喜歡感應,魔得其便。

所以念佛的同修要記住,我們只求清淨心,只求一心不亂;除這個之外,什麼都不要求。你天天想求見阿彌陀佛,魔會變成阿彌陀佛來誘惑你,你的麻煩就大了。

所以黃念祖老居士勸大家,真正念佛人,老實念佛,神通、感應、禪定統統都不要求;到你功夫成熟了,自然現前;功夫沒有成熟就見佛見菩薩,那都靠不住。功夫真正成熟的時候,會有境界,也是自然現象;不是我天天想,天天求;天天想,天天求,這個事情就麻煩了。這是降伏魔,要用定,要用慧。

這個地方講的「魔怨」,含義非常的深廣。魔,原來的意思是折磨,你受到許許多多的折磨。早期的佛經,魔不是這個字,是折磨的磨,下面是個「石」字,不是個「鬼」字。這個「魔」字是梁武帝造的,梁武帝認為折磨太苦了,比這個惡鬼來折磨還要苦,就把這個石字去掉,換個鬼字。所以,這個字是後來造的。早期佛經翻譯沒有這個字,那是折磨的磨;以後經典用這個新字。所以他並不是代表魔鬼,所有叫你身心受到苦惱的都叫魔。

在佛經裡面,將這個折磨分為四大類。第一大類叫「五陰魔」,就是任何一個人都免不了五陰的折磨。五陰是什麼?「色、受、想、行、識」,這是五陰。「色」是我們的身體,你只要有身體,你就有苦,你有「生老病死」之苦。除這個身體之外,你還有「受」,受就是感受,感受裡面就有「苦樂憂喜」這些煩惱。你有「想」,妄想,想前想後。你有「行」,行就是它不會止住,遷流變化;人會衰老,衰老不是一年一年衰老,剎那剎那在衰老,這叫行苦。

所以真正覺悟了的人,人生有什麼意思?從出生下來,一個目標,一個方向,往哪裡去?往墳墓里去,一天比一天接近,叫真精進,它不肯停止。幾個人覺悟?看到棺材才流眼淚,糊塗到所以然處!一生下來,就是那個目標,就是那一條路,你說多可憐!有什麼價值?有什麼意義?真正覺悟,真正有價值、有意義,如何能從這一條路岔過去,那就高明了;岔出這一條道路,最穩當、最可靠的是念佛成佛,帶業往生,你這一生真正有意義、真正有價值了。如果這一生當中,不能往生的話,那這一生毫無價值。世間事業做的成就,事業那有果報的,有因果報應的;事業愈是做的大的,罪業也重,後面的苦果也比別人要多。「識」就是我們今天講的記憶、印象。這是我們認識什麼叫做魔,要認識他,五陰魔這個五陰,這是第一類。

第二類是「煩惱魔」。煩惱能夠折磨人,「貪、瞋、痴、慢、疑、惡見」六種根本煩惱,這個煩惱太多,能夠折磨我們。

第三類是「死魔」,死怎么折磨我呢?折磨我們道業不能成就,我們修道還沒有成功,壽命到了,這個無可奈何!再一隔世,再一投胎來,至少要退步幾十年;縱然再遇到佛法,還要從頭學起,生生世世都從頭學起,這個折磨很大很大!

如果我們自己冷靜想一想,我們對於佛法的修學,不是這一生才開始;依照《無量壽經》上所說的,你對這個法門,聽了能夠生歡喜心,能夠接受,能夠發願求生淨土,是你過去生中學佛,那是無量無邊劫,曾經供養過無量無邊諸佛如來,這樣深厚的善根,你今天聽到才生歡喜心;換句話說,我們學佛是生生世世無量劫以來都在那裡修學。那今天怎么樣?這個自己清楚、明了,退轉了,一次生死就退得乾乾淨淨,把前面所學忘得乾乾淨淨。我們現在這個狀況能想像得到,無量劫的修學,現在不過如此;來生再接著乾,來生恐怕還不如今生,那就更糟糕了。這叫死魔。

這三類都是屬於本身的,不是身外的;身外一種,就是外面給我們的這些折磨,統統把它歸成一類,叫「天魔」。天魔就是指身外,所有能夠影響我們的,能夠折磨我們的,通稱之為天魔。用現代話來說,就是外在的誘惑,這是天魔。外面的五欲六塵,今天的花花世界,處處在誘惑你,叫你身心不安,叫你起煩惱,這些叫天魔。

所以,你要有定,你要有慧,你就能夠降伏這一些魔怨。怨是怨家,怨家債主。怨家也有內外,內裡面的十惡怨家,「身」造殺盜淫,「口」妄語兩舌綺語惡口,「意」貪瞋痴,這是怨家;人人都喜歡這些怨家,那就麻煩大了,所以他沒有辦法超越輪迴。一定要認識這是怨家,害的我們生生世世在輪迴裡面受苦,害的我們生生世世不能夠成就道業,一定把它認識清楚。

無量壽經(第二十集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0020


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!