念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

信佛之人,這三種想法切記不要有,佛會離你越來越​遠


時間:2019/10/27 作者:釋妙善~盛圓

現在社會,快節奏的生活讓每個人都壓力巨大。越來越多的人,開始選擇學佛來解壓。並試圖通過燒香求佛,來減輕自己的痛苦。

在請教了一位得道高僧後,才明白,是因為他們在學佛的路上走偏了,才會如此。

高僧告誡,信佛的人,切記不要有這三種想法,不然佛就會離你越來越遠。

【一】佛主加持,就能遠離痛苦

佛經中有這樣一則故事,深受啟發:有一隻老鼠,祈求佛陀將它變成一隻貓,這樣就不用被貓欺負了。佛陀答應了老鼠的要求。

變成貓後它又開始被附近的一隻惡犬咬得遍體鱗傷。於是,它找到了佛陀,懇求佛將自己變成最厲害的老虎。

老鼠又如願變成了威風凜凜的老虎。可是在睡夢中,它又夢到了自己被貓追,老鼠從睡夢中驚醒,再次找到了佛陀。

「佛陀,為什麼我已經變成了最厲害的動物,可每天還是會夢到自己被欺負?」

佛陀笑了笑說:「這是因為你還是一顆老鼠的心啊!所以無論外表幻化成什麼,都逃不過老鼠的命運。只有內心強大起來,才能讓你真正地遠離痛苦。」

佛教經典《無常經》中言:「命自我造,佛自我求」。當生活中遇到不順心的時候,想要脫離痛苦,不要向外求,而要從自身找原因。

如今,一到重要的節日,就有成千上萬的信佛人去寺廟燒香拜佛。祈求能得到佛菩薩的加持,讓自己遠離痛苦,獲得幸福。殊不知,在佛像前許的願望,與燒香是毫不相干的。

「行有不得,反求諸己」,每個人心中都有一尊佛。佛主的加持,不能讓你真正遠離痛苦。只有通過修行,讓自己內心變得強大,喚醒自己內心的佛性,才能自我救贖。

【二】修佛,就能高人一等

佛說:「一切眾生皆有佛性,於未來世皆當成佛」。三界六道十法界,一切眾生皆具足佛性,平等無二。只要斷惡修善,虔誠修行,人人都擁有成佛作祖的潛質。

然而,現在很多信佛的人,總覺得自己是修行者,跟普通不一樣,一定意義上是高人一等的。平日裡,經常以吃素食、戒殺放生的善行居功自傲,或者說一些雲山霧罩的偈語,顯得自己多麼高深一樣。

《金剛經》的開篇講述了佛陀的日常行止:「爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐」。

當佛陀已是世尊時,仍與比丘眾人共俱。穿著僧衣,持著缽盂去舍衛大城中乞食。在乞得食物以後,又回到孤獨園中吃飯。然後收起外出所穿的衣服和缽盂,用清水洗腳之後,設座位坐下來。

貴為世尊的佛陀尚且以平常人自居,普通的修行人又怎麼會高人一等。連佛門中「眾生平等」的基本教義都忘了,佛不遠離你,那該遠離誰呢?

【三】幹完壞事再向佛懺悔,罪就消了

《菜根譚》中有云:「蓋世功德,抵不了一個矜字;彌天罪過,當不得一個悔字」。一個人如果犯了錯,主動懺悔,改過自新,他的罪業就能消除,脫離惡道。

基於這個原理,很多人都把佛當做神明,做錯事也不會害怕。以為只要犯錯之後,在佛前懺悔一下,佛就能赦免自己的罪了。事實上,有這種想法的人都是在打妄想。

相傳,南北朝時有一位獵人,每天都會到森林中捕殺獵物,然後拿到市場上去售賣。

一天,一位高僧路過他家,看到他面帶黑氣,便對他說:「你殺了太多動物,惡業太重。四十歲時壽命就盡了。」獵人聽了,十分惶恐,便詢問高僧有無躲避的辦法。

高僧見他心誠,便告訴他:「如果你能從此戒殺放生,至誠求佛加持,懺悔以往的罪業,或許還有活命的希望。」

獵人聽了心想,如果不捕殺動物,自己就沒有了生活,不到四十就餓死了。但如果捕殺完後,再跟佛懺悔,豈不是兩全其美了。

於是,獵人每日捕殺回來之後,都會在佛像前請罪。第二天,又繼續去林中捕獵。然而不久,他便被一隻狼咬死了,逝世時年僅三十五歲。

佛前懺悔,不能流於表面形式。以為天天干壞事情,乾回來之後馬上懺悔,罪就消滅了,這是講不通的。如果真的能成立的話,那世上的壞人就越發肆無忌憚了。

真正的懺悔,要由心而發。當你身心清淨、一塵不染時,才會與佛主感應,得到佛主的加持。否則,只會越來越遠。

「學佛一年,佛在眼前,學佛三年,佛在西天。」很多信佛人,學著學著,就會發現自己離佛越來越遠,感覺佛在躲著自己。但其實不是佛在躲你,而是你在躲佛。你學佛的想法錯誤,方向錯誤,那麼怎麼努力都不會向前。

因此,信佛人切勿擁有以上三種錯誤的想法,否則就是在做無用功,南無阿彌陀佛。

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有萬象,冰山一角之下的世界才是暗流涌動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。略懂先生每天帶你一起識破人生真相,化解人生迷局。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!