念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:天天都能找時間聽經,研究佛法,這是最好的


時間:2019/10/29 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“如是我聞”,在阿難結集經藏的時候,初登法座,初登佛說法的這個法座,那么就有種種的瑞相現前。因為有種種的瑞相現出來,當時在法會的大眾,就頓起三疑,就起了三種的懷疑心。

這三種的懷疑,第一種就是大家以為阿難不是阿難,是大師重起,是釋迦牟尼佛又活過來了,廣東話叫“翻身了”,那么國語叫“復活了”,又活過來了。這是因為大眾看阿難,也有三十二相、八十種隨形好,就起第一疑,疑大師重起。

第二個懷疑,就疑他方佛來,就懷疑:啊!這是不是其他世界的佛,到我們這個娑婆世界來說法了?要不然怎么這樣子呢?這第二疑就是懷疑是他方佛到這娑婆世界來說法了。

第三疑就是以為阿難證得佛果了,以為阿難成佛了,於是乎就大家都很驚奇的,在那兒不知怎么樣好了。等阿難一說“如是我聞”,這四個字一說出來,大家三疑頓息,大眾這三種的懷疑就都沒有了。說:“喔!如是之法是我阿難親自聽見釋迦牟尼佛說的!”所以這三疑頓息。

那么當時,這一些阿羅漢,聽見阿難結集經藏,都起三疑,所以我們現在聽這個經,一聽下來,不只三疑,恐怕千疑萬疑都有了,說:“這經是不是真的啊?是不是佛說的啊?有什麼證明啊?”喔!在肚子裡頭那個算盤子啊,就打起來了,砰啪!在那兒響。自己肚子裡頭那個不叫電腦,那個叫人腦,人腦在這個人的身體裡邊,就算起來了,這千疑、萬疑都生出來了。

由這個看來,學佛法不是那么容易的。我們學佛的人,所以不能與道相應的,就因為疑心太多了。所以才說:“修道之人心莫疑”,你心裡不要有諸多懷疑,這也不信,那也不信,講真的你也不信;講假的,喔!你信了!所以就顛倒。“疑心若起便途迷”,你疑心一生出來了,就會走錯路了。所以學佛的人要“朝於斯,夕於斯”,要天天學,時時刻刻都要學佛,念玆在玆的,不能好像馬馬虎虎的那么樣子。

現在我們萬佛聖城的居士們和出家人,無論出家、在家,想學佛的人,快一點把《楞嚴經》讀得能背得出,熟讀默記,融會貫通。一部《楞嚴經》若讀得能背得出,那我們這個佛教徒就沒有白做。因為《楞嚴經》是佛教講得最真的、最徹底的!那把一切旁門外道那個毛病、那個本相,都給指明了!所以你若明白《楞嚴經》了,那個天魔外道他都恐怖毛豎的,他都害怕。所以你們各位,要想真正護持三寶,弘揚佛法,就快一點來研究《楞嚴經》,讀誦《楞嚴經》,講解《楞嚴經》,這是最低限度的。

學《楞嚴經》,以及聽經、念經,我們都要有一種忍耐心,不要生疲厭的心。你們要知道,你看那個樹是一天一天長大的,那個花是天天你去用水給它澆的,它才能開花,才能那么樣地美好。我們小孩子也是一天一天教導成的、長大的,讀書也是一天一天讀的,所以我們學佛法,也要拿出一點時間來,天天研究佛法,來學習佛法。

你研究佛法,比你把金錢放到銀行里去更有價值!對你這個法身慧命是更重要,所以不要以為世間的財那是真的。學佛法,這是出世的法財,你就在世間也可以用,出世間更少不了的;所以這個是功德法財,不可以把它看輕了!不可以馬馬虎虎的!天天最好在百忙之中,都能找時間來聽一聽經,研究研究佛法,這是最好最好的。不要說:“啊!那天天講經都是講那個,我聽得都也沒有什麼意思了!”那你吃飯,天天怎么樣子忙,你也要吃飯;你穿衣服,怎么樣忙也要穿衣服;你睡覺,怎么樣忙也要睡覺,那么這個聽經也應該看得和那個穿衣服、吃飯、睡覺一樣地重要,那就好了。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!