念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛陀說法49年,為什麼金剛經上說,​佛沒有說佛法?


時間:2019/10/30 作者:釋妙善~盛圓

釋迦牟尼佛陀成道後,一生說法49年,這是不可否認的事實,可為什麼金剛經上幾次說道,佛並沒有說法。

《金剛經》說:“若人言如來有所說法,即為謗佛,不能解我所說故。”金剛經上還有這樣一句話:“如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法”。這到底什麼意思?佛到底有沒有說過佛法呢?

如果是站在佛的角度來說,佛陀只說過方便法,並未說過究竟的佛法,若是站在眾生的角度說,佛確實說了很多的佛法。

佛為什麼說自己所說的法,皆不可取,不可說呢?這或許是因為,佛只是說了修行的途徑和方法,這些並不是佛法本身,我們所聽到的佛法,只是一個假名而已,因為真法佛無法說,這在很多佛經中,佛多次提到過。

楞伽經上說:“第一義者無自他相,言語有相不能顯示。第一義者但唯自心,種種外想悉皆無有,言語分別不能顯示。是故大慧!應當遠離言語分別。”

佛說的法,就是有相的語言,有限的語言也就是妄想分別,因為有妄想分別,才能產生語言,若無妄想分別,也就不會有語言和文字,所以佛說,應當遠離語言分別。

其實佛只是先說相似法,後乃為其演,自證實際法。因為真正的佛法,是離一切相的究竟法,只能自證自悟,無法言說,一旦加上語言文字,那就是著相了,有了妄想和分別。

金剛經上說,一切有為法,如夢幻泡影。我們可以理解佛說的法,是一切有為法,只要是有為法,那就不是真實的,會生會滅的。而佛要我們去了解的,並非是有為法,而是無為法。佛說有為法,只是為了引導眾生去自悟那個無法用語言去表達的,真正的佛法。

所以金剛經才說,法尚應舍,何況非法。佛並不是要我們捨棄佛法,而是要我們不要執著語言和文字,文字並不是佛法本身,語言也同樣不是佛法,這就好像佛用手指指著月亮一樣,我要我們去觀察的是天上的月亮,而不是佛的手指,佛的手指就是語言文字。

總結:佛陀說法一生,雖然說了很多佛法,但這些佛法,都只是善巧方便說而已,我們不要太過執著佛說的話,而是要理解佛要表達的義。所以佛經上說,學佛要依義不依語,依了義不依不了義。

語言文字背後的意義,才是我們要去悟的,不要把語言文字,當成了佛法,這樣就是在分別之中求虛妄之事,如同求尋龜毛兔角一樣。學佛要聽佛的教誨才行,我們要學習佛說的善巧方便法,同時也要遠離語言分別。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!