念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:如果不知道苦難的根源在哪兒,沒有把苦難之源砍掉,它們還是會不停地來


時間:2019/11/3 作者:學佛網編輯阿明

為什麼要學佛?第一個目的,應該是毫無疑問的:為了讓我們的生命從此以後,不要再受人世間所有生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、不欲臨等等苦難,不要在輪迴中沉淪受苦,為了讓我們能早日脫離輪迴自利成佛,我們來精進聞思修佛法。

第二個目的,自利以後,因為個人的能量和能力非常渺小有限,無法脫離輪迴究竟成佛,所以需要依靠他力。他力從何而來?從眾生而來。

所以我們要這樣發心:“我做任何一件事,都是為了利益天下所有一切如母有情眾生,為了他們早日脫離輪迴之苦,早日成佛,我要精進追隨具德上師聞思修佛法。”這樣的理念一定要先建立起來。

自利、利他這兩種心態兼備以後,每個人都要反觀一下自己的內心,特別是觀察自己的分別心。絕大多數人對自己熟悉的親朋好友,比較容易產生慈悲心,但是要對自己不喜歡的人,對仇人怨敵、與己毫不相關的人乃至一切生命生起慈悲心,並不容易。

人們都很希望自己的親朋好友越來越好,健康、平安、快樂、幸福等等;卻對自己怨恨的仇敵惡言惡語,希望他越倒霉越好,這種心態最先要調整向善。

在佛教,我們強調要“平等舍”,就是對六道一切如母有情眾生,不管他們是我們的親人也好,仇人也罷;認識的也好,不認識的也罷;與己相關的也好,不相關的也罷,要一視同仁地對他們產生慈悲,這就不僅僅是人類了,對地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道、天道的一切眾生通通都要“平等舍”視之。

原因是什麼呢?所有眾生對苦難的排斥都是一樣的,沒有一個眾生喜歡被別人傷害,沒有一個眾生喜歡自己內心煩惱、沮喪、無助、恐懼,沒有一個眾生喜歡自己受苦受難受災。

你所希望的健康、平安、快樂、幸福等身心的正能量,眾生也都會喜歡。既然是這樣,我們要虔誠祈願所有眾生都能免於災難的傷害、病痛的折磨、身心的煎熬等輪迴的恐懼與痛苦,這些都是在希望所有眾生遠離痛苦,這在佛教里就叫“大悲心”。

如果不知道苦難的根源在哪兒,沒有把苦難之源砍掉,它們還是會不停地來。所以,我們會講“願一切眾生遠離苦及苦因”。

因,就是播種,儘量去播種善,不播種惡,約束惡的種子。

比如能不殺生就儘量不殺生,作為一個佛教徒,雖然你殺雞鴨鵝魚不至於破掉皈依戒,因為最低限度是不殺人;但是,作為大乘佛教徒,你已遠離了對眾生的悲心,你的菩薩戒就破掉了;而在密法裡,如果你違背了佛陀的教義,密法的根本戒就破掉了。

好在造作惡業之後,我們有機會了解造作惡業的過犯,並有懺悔的機會和方法。每次犯戒一定要及時懺悔,心裡想:“我以後再也不幹了!”

慢慢就能約束自己,比如以前會頻繁地做某件錯事,當你真正開始懺悔,誓願要約束自己的時候,播種惡因的種子就會逐漸被約束。

快樂的種子,當然是積德行善,這是需要我們去勤奮播種的,並不是說我們想要快樂就能快樂起來,真正的快樂需要相當大的福報。

所以,我們的祖師爺巴祖仁波切曾講過“所有眾生都嚮往快樂,但往往他們所做的事情都是與之背道而馳的。他們為了得到快樂,去傷害其它眾生,所以得到的結果不是快樂而是痛苦。”

因故,我們要希望所有眾生得到快樂,這是大慈心。以這種願力,剛開始我們不可能解決每個眾生的病痛和困難,但是願力每個人都能發,思想是無限的。

你可以去想:天下所有的苦難眾生在輪迴中受苦,我希望他們早日脫離輪迴苦難,早一點得到所有的快樂,斷掉造業、痛苦的根源。

因為快樂的源頭是積德行善,所以願一切眾生能夠棄惡行善,播善種……

為什麼每次我們念四無量心的時候,要念“願一切眾生具足樂及樂因,願一切眾生永離苦及苦因。”

不止是單純希望自他得到快樂、遠離痛苦這么簡單,還要思維“種子”,去追溯快樂和痛苦的根源。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!