念覺學佛網 : 法師開示

《妙蓮老和尚佛七中開示二》第七天


時間:2019/11/3 作者:盛政

妙蓮老和尚《妙蓮老和尚佛七中開示二》

第七天 用功有何妙方法 持戒念佛最上乘

關於念佛用功的方法,假如大家平時已有自己所修的方法,又能用得恰當、得法,那就照你自己平時的方法用功;如果是初發心不知如何用功的話,那就請照我所說的試試看。請諸位淨心諦聽。

一、三業相應功夫成

用功不是一天兩天就能用得好的,那有那么快?今天用不好,明天繼續,明天用不好,後天再努力,直到做好為止。什麼時候才是好呢?就是你身、口、意三業能與佛法相應,了無雜亂,日夜安祥,心觀佛、口念佛、身禮佛,能執持不忘,常期保持無間斷才好。

先談身業,我們坐時要端身正坐,身不能朝前俯,也不可往後仰,腰要挺直、腿要盤方正,坐時就像一口大鐘,穩穩噹噹的;頭不要低昂歪斜,鼻對準胸膛,呼吸要暢通,要用鼻子呼吸,不可用口。又要注意!眼睛不要東張西望的,大約看前面三、四尺的地方;如果閉著眼睛容易昏沉,若精神好時是可以閉,但在想睡時一閉上眼睛就睡著了,所以睜開眼三、四分,看正前面不要看左右。

口業方面,不管大聲念、中聲念、小聲念,抑或金剛念、默聲念佛都好,只貴於‘念念相繼’不可間斷!

在昏沉或散亂時套用大聲念,所謂大聲不是說叫你大喊大叫,而是念得響響亮亮、朗朗爽爽的,佛號盈滿兩耳;中聲念是不高不沉;小聲念也可以,這些方法都是功夫的調適,視自己精神氣力如何來使用,能念得自如就好了。但在大眾中就要隨眾,是有板有眼的;不可以人家慢你要搶快,人家快你要慢,沒有轉彎的地方,你又多一個彎子,那都不好,要大家異口同音才容易收攝身心,使身心靜下來,不要妨礙了別人。

至於金剛念,就是只有唇舌在念而你旁邊的人都聽不到;若唇舌都不動,只在心中念這叫默念,默聲念並不是無聲,因為雖是不出聲,但自己心中念得字字分明,也聽得明明白白,意中佛號也仍觀得清清楚楚的。

而無聲念是一般懈懈怠怠的人,雖沒有昏沉,但卻就是心不在焉,停下來不念了;因為你心中沒有念佛了,而是在打妄想,那不但見不到佛,而且會隨著你的妄想升沉。至於默念雖然是無聲,但你要是念得相應的話,那是‘無聲聲如雷’;你若散亂心,雖大喊大叫‘口念彌陀心散亂’,那是‘喉嚨喊破也徒然’啊!那樣念法今世是沒法相應的,只種來世善根罷了。

如何使意業相應?就是你在念佛的時候要注意,把當下的這句佛號念得清清楚楚、字字明明白白,就這樣百念千念萬念,中間若有一句散了、走了,不要理它,你再相續無間的念。如此念佛時間久了,必能念得身心自在,不昏沉又不散亂,那功夫已經上路了、相應了,相應時是‘一念相應一念佛’ ;佛功德不可思量,請大家在這地方好好用心。每一聲都是這樣念,能如此念,每一聲佛號?三千大千世界都能聽到;聲音可遍三千大千世界,這功德是如何的大啊!不,不算大,若能‘念念相應念念佛’則十方佛國所有佛都能聽到,如此一聲佛號,音遍法界,這功德才真的大啊!請大家至心念,若空過時間,太可惜、太可惜!

二、佛取不盡用不竭

我們開眼看佛像再閉眼觀像,那是觀像念佛;我們眼睛睜開時看得清清楚楚,閉眼時也如同睜眼一樣看得清清楚楚,這叫做‘觀’。現在我們是持念名號,那怎么樣觀呢?觀就是觀照,也就是注意、集中心力;現在觀佛號就是指注意聽念佛的聲音,用耳根聽觀;如果口念著佛號心卻沒聽到,讓佛號跑掉沒收攝回來,這就是沒有觀照、觀聽。閉眼看叫做觀,所謂反觀,念佛人將佛號音聲聽回來,這就是反聞觀音,此是用耳根修法,聲聲佛號聽回,此是憶佛念佛。聖號是彌陀佛,耳聞是觀世音,憶念是大勢至;如此念佛人是取西方三聖為所正觀境,正念法應知。

這句佛號是從那來的呢?是從心中來,如湧泉一般由心中自然源源不絕的湧上來。俗云:‘取之不盡,用之不竭。’這句佛號是由心中自然而來,永遠沒有盡的時候,你一念,它自然就來了。好像井水,你不取用,它不會溢出來,你用它,它也不會幹枯的。

‘取之不盡’是自性中佛,‘用之不竭’

是這句佛號的音聲可以永遠傳遍十方;以科學家的證明來說,事實也是傳遍十方。如何說呢?就是‘指動太平洋’,你把指頭朝太平洋一插就有浪的波動延伸出去,由東岸一直延伸到西岸,雖小小一個點的振動作用就可傳遍整個太平洋。同樣的道理,我們念佛時,彌陀佛的功德是證遍法界,所以這句佛號也是圓證法界,可說這句聖號就是法界,法界就是聖號。所以我們在念佛堂里念佛,不只是佛堂里的人才聽得到,而是在其他世界也都聽得到。佛證遍法界,則十方諸佛皆能聽到我在這裡的念佛聲。

那么,我們為什麼聽不到其他地方傳來的念佛聲呢?因凡夫的耳根所聽有限,這就好像聾子當然是聽不到大雷聲音的;若像觀世音菩薩耳根圓通,十方世界有什麼微小音聲聽不到呢?而且六根圓通,則耳朵不但能聽還能夠看、能喚,也能嘗。我們現在不能六根互用,關鍵在那裡呢?是因六根中塞滿了六塵,塵不除盡如何能聽啊!更重要的是我們心都在散亂中,要不然就是昏沉愚痴。

要使心不散亂,你就當注意聽自己念佛的聲音,這句佛號既由心中自然而來,所以還是自然而去。你就諦聽當下這一句就好了,在這上而站住、釘住、穩下來,百念千念萬念都是這個樣子,千萬不可大意!

三、念佛利益可成佛

我們念這句阿彌陀佛聖號有什麼用呢?

能消我們的罪障,增長我們的福慧,並且能救度法界一切苦惱眾生啊!念佛能夠開智慧,所以大家一定要用功;並不是叫你坐在那裡口中閒閒的念,而心仍是如猿馬一般亂跳亂蹦啊!

念字有一‘心’字,你不要忘記了要以心來念;當我們心念靜下來就聽心中念佛的音聲,念念把全部精神住在那一句佛號上,六個字都聽得清清楚楚。到最後身心靜下來時,連六個字也完全沒有了,而是整個法界不分哪個是我,哪個是佛,到了佛我一如了,到了彼此不分物我,進入世界大同,無爭的佛國了。唯有念佛人才有如此最淨樂。

初上來你還要用心專注於阿彌陀佛聖號,這是以淨止染,用功不如此的話,怎能消得了染情妄念?以這句聖號的功德,就能消你無始來的罪業,洗清煩惱執著;因這一切罪業煩惱妄想,都是虛假的。奈何凡迷人,在虛妄煩惱中永不覺悟呢?

佛法常時講要開般若慧、要發大菩提心、要有大悲大願、起大行,那么我們可不可能做到像文殊菩薩的大智、觀世音菩薩的大悲、地藏菩薩的大願力及普賢菩薩的大行呢?

我們本身是沒有這個能力做到,但如果仗他力也是可以做得到。那是仗什麼力呢?就是仗阿彌陀佛的功德之力。

我們凡夫本身苦惱無量,自己沒有功德可布施給人家,但是阿彌陀佛是大慈悲父,他的名號其足無量功德,一句聖號包含一切福慧;所以我們將念佛的功德回向十方一切眾生,就是行大布施;如同我們自己沒有錢,但可拿父母的錢來救濟人家,這多么方便!用不著你自己拿錢、拿飲食、衣物出來。

這一句聖號就如太空一樣,山河大地無量無邊的星球都在太空之中,沒有離開太空;一切六度萬行無量無邊的功德皆收攝在一句聖號中,這是因為阿彌陀佛於無量劫中修六度萬行,所莊嚴而成的一句果德聖號。這就好像製藥的人,用百種藥草精煉成一小丸,你吃一粒百草丸就等於吃了百種的藥草一樣;所以大家念佛應該要知道佛功德之大,才不會糊糊塗塗;如嬰孩吃母乳,不知乳的營養,也不知要如何報父母恩。要知道,這一句阿彌陀佛的聖號,就能養我們的法身慧命,如嬰孩只要好好吃母乳就能一天天的長大、長得白白胖胖的;我們只要天天念佛,自自然然的就能罪障消、福慧增,這是我們自己用功就能得到的功德,不須向別人乞求。

我們也要有觀世音菩薩的大悲願啊!你不要只顧著自己長得白白胖胖、長得高大;你也要一切眾生都能長得高大,要一切眾生都能消愚蠢、離苦得樂!那么這一句佛號要如何的念呢?你只要把‘南無阿彌陀佛’這句佛號念出去了,這法音即可通十方界,每一眾生皆能聞、都能感受到這句聖號的功德慈蔭,你念這一句佛號就是大布施,普施一切眾生。但是這個你就必須‘作意’來念佛,作意就是要用心,要用虔誠恭敬的心來念,那就必有感應。

四、斷疑生信往西方

佛法講唯心‘心即佛,佛即心’,你心想佛,你就是佛;心想到殺盜淫,也就是‘心即地獄,地獄就是心’;地藏經中所說的八寒、八熱、無間地獄,這些地獄都是心變現的,是你造的業報所感的。如造殺盜淫、污僧伽藍、破壤人家的善事、助人行惡,這些惡業都是心想心造的,心造地獄就心感地獄。地獄既是心造的,阿彌陀佛的佛國也是心造的,阿彌陀佛為什麼要造國土?為了成就有個國土,使苦惱眾生可以到那兒去,不必再受輪迴之苦。因為阿彌陀佛成就了極樂世界的清淨國土,釋迦世尊知道那裡清淨安樂,所以叫我們要去那裡。

要去啊!怎么去呢?念阿彌陀佛就可以去!阿彌陀佛有發這個願:若有眾生聞我名號,至心信樂,想生極樂世界者就可得生。

這是彌陀的願,所以要往生並不是如何難的事情。大家聽了應該要有堅固的信心,增強自己的力量;信仰就有力量,有了力量又能增加信心,互相增長;信心足,就能修得圓滿,必能當生成就。往生、有些人信心不足,以為念佛沒用,或者懷疑是否真有西方,或自認業障重,生得了西方、成得了佛嗎?

這可糟糕了!因你這么一疑,就是一種大障礙,疑是根本煩惱之一呀,大家一定要斷疑生信;佛陀親口告訴我們,念佛就能夠往生西方,一定要深信佛陀告訴我們的決不會錯的。

五、污僧伽藍罪難消

前面說到‘污僧伽藍’這句話,‘伽藍’

就是僧團所住的地方,如佛陀的只樹給孤獨園,那就是叫伽藍園,像我們現在住的寺院——靈岩山寺也是伽藍。而我們晚課都有唱伽藍贊,就是讚嘆護法神,護持我們的伽藍——寺院。

廣義的來說,修道的地方你把它弄得變成非道場,在這兒破壞道場的道風;把這個地方弄得不乾淨又不名譽、不守規則、攪群亂眾,因你一個人而使大家不安,這都是污僧伽藍。狹義來說是指男女間不清潔之事,在此也不詳說;只請每人有正常觀念:一切男女是過去的父母,亦是未來的諸佛,你敢於諸佛父母起非法之想嗎?即使是夫婦來到伽藍,只可修淨法,不可有污僧伽藍之事啊!

總之,到了道場無條件的就是要修道,就是要使人家的道心增長,使人家的道行能夠精進,千萬不要障礙人家。希望我們這個道場是永久清淨的,清淨的道場才是個選佛場(造佛工廠),才是大慈航,度苦海眾生。這必須靠我們四眾弟子的共同遵行佛戒、守護祖規了。請大家必定要念佛,同生西方。此生決定同生西方,千萬不可再蹉跎了啊!一失人身萬劫難復!當心啊!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!