念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:若欲此生,親得實益,當依淨土法門,信願念佛,求生西方(一)


時間:2019/11/6 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】印光大師開示:若欲此生,親得實益,當依淨土法門,信願念佛,求生西方(一)

晚上借著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續跟大家報告「往生淨土仗佛願力」。前面我們探討到了第六大點,舉理佐證的第五十三段文。底下從第五十四段文,接著看下去。請大家看講義第十二頁,從第五十四段文起,有好幾段文都是出自於《印光大師文鈔》。

印光大師大家很熟悉,但是師父還是要跟大家介紹一下印光大師的修行。因為中國淨土宗十三位祖師之中,距離我們最近的就是印光大師。印光大師的修行非常的了不起,所以一部《印光大師文鈔》,風行海內外廣度無數的人,念佛往生到了西方極樂世界。整部《印光大師文鈔》,你要看完,如果沒有下功夫還真不容易。師父告訴大家,整部的《印光大師文鈔》,我都看過,有許多很好的《文鈔》我也講過。《印光大師文鈔》,如果你能夠每天讀一篇,有的《文鈔》很短,讀一篇可能只不過十幾分鐘的時間而已,但是一天讀一篇,一年下來我告訴你,你學習淨土法門受用無窮。

學習《印光大師文鈔》,你對於念佛的知見不會偏差。有時候善導大師,以及法然上人的《文鈔》,如果沒有智慧眼,讀了之後說不定還會有所誤解。但是《印光大師文鈔》比較淺白,雖然有一些《文鈔》,用字遣詞比較深奧,但是普遍來說,識字的人大部份都看得懂。印光大師是很自在的往生到西方極樂世界,而且根據印光大師修學,念佛往生到西方極樂世界的人,不在少數。民國初年以來印光大師的教化,可說是教界第一人。師父個人以為,如果以《印光大師文鈔》作淨土的底子,再好好的研讀《法然上人全集》,《善導大師全集》,那麼這三位祖師,善導大師、法然上人、印光大師綜合研究,你學習淨土法門,我敢跟你打包票,你的知見觀念不會偏差。因為《印光大師文鈔》作為淨土的底子,你的知見觀念不會偏差。學習淨土法門,你不會偏於行,也不會偏於信。說行就執著於行,輕視信,那是偏差。說信就執著於信,就忽略行,那也是偏差。所以重信輕行,重行輕信,都不是圓滿學習念佛法門的正確態度,信行並重。這三位祖師的著作,讀得融會貫通了,你就能懂得現在師父在說的道理,為什麼?因為《善導大師全集》,《法然上人全集》,《印光大師文鈔》,我全都讀過了,不是讀一篇、兩篇,全部都讀過了,我能夠把這三位祖師的淨土思想融會貫通的跟大家報告,我能跟大家很真實說一句老實話,你要往生西方極樂世界,根據這三位祖師的著作,沒問題,絕對沒問題。經論研究徹底了,再來就是一向念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。首先我們來看,講義的第二十三頁,註解的第三十四,我們先介紹《印光大師文鈔》:

【《印光大師文鈔》,凡四卷,民國印光大師撰,由浙西徐蔚如,歐東張雲雷等諸居士編錄流通。內容綴輯印祖所寫,書、論、序、疏、記、跋,雜著等文章而成,計三百餘篇。淨土教法,自古至今,歷代祖師,注書論作,不乏高著,然影響之大,被化之廣,深得淨土行者之奉行頂戴者,莫若《印光大師文鈔》。《印光大師文鈔》,看是與四眾弟子,往來問答之信函,然而觀機逗教,義本內典,契機而談,理臻佛意,字字莫非般若真諦,句句無不淨土妙義。其辭義深顯,理事圓融,真實方便,切合機宜,於世間法,莫不勸人,敦倫盡分,孝親尊師,於出世法,無不導人,老實念佛,求生淨土。其深入淺出,廣含各宗各教,其詳明因果,攝盡世出世法,讀而受之,如甘露灌頂。展卷開閱,似概窺三藏,於開示淨土一門,尤罄吐誠言,辭致懇惻,無量悲心,流露無餘,誠是淨土行者,就路返家必讀之指南。】

這一段文是師父所寫的,對於《印光大師文鈔》的簡介。你看了這一段文,你對《印光大師文鈔》,有一個概略的了解。

那麼我們來看第五十四段文,請看講義的第十二頁。這一段文是印光大師寫信,回復岳仙嶠居士的一封書信,書信就是《文鈔》。這一段文寫得很好,也是在講,念佛往生西方極樂世界。印光大師的看法,跟法然上人的看法,善導大師的看法完全一樣,都是仗佛願力。只不過印光大師在《文鈔》,只要講到佛的願力,印光大師都寫仗佛慈力,仗佛慈悲願力,文字使用不一樣意義完全相同。第五十四段文師父念一遍,讓大家對照對照。

【《印光大師文鈔正編》復岳仙嶠居士書:若欲此生,親得實益,當依淨土法門,信願念佛,求生西方,則可決定了生脫死。若不依念佛法門,且莫說未得佛教之真傳者,不能了,即得亦不能了。何以故?以得真傳,乃大徹大悟,非是實證。證則可了,悟則未了。修余法門,皆須斷惑證真,方了生死。淨土法門,但具真信切願,持佛名號,諸惡莫作,眾善奉行,正助合行,不但決定往生,而且品位優勝。不但精粹純篤之人,決定往生,即五逆十惡之流,臨終能生大慚愧,生大怖畏,至心念佛數聲,隨即命終者,亦得決定往生。以佛慈廣大,專以度生為事,一念回光,即蒙攝受。所謂仗佛慈力,帶業往生也。末世眾生,不依淨土,修余法門,但得人天福報,及作未來得度之因緣而已。以無力斷惑,則生死根尚在,何能不發生死之苗芽乎哉?】

印光大師寫得好不好?太好了!跟印光大師讚嘆掌聲。

《印光大師文鈔》不要把它當作是,為了解脫生死念佛而來研究,把它當作是文學作品來欣賞,文學價值都很高。我每次看了《印光大師文鈔》,對印光大師的文筆這麼好,非常的讚嘆。因為小時候師父最喜歡的課,是什麼課你們知道嗎?知道就要說知道,不知道就要說不知道。,小時候師父在讀書,最喜歡的課是什麼課,你知道嗎?我最喜歡的是國文課。小時候我在讀書很喜歡讀國文,到了中學我有國文小老師之稱,到了高中我有數學霸王之稱。這是真的,不是跟大家胡謅的。我國中都是在升學班,我是模範生讀書功課很好。每一當隨堂小考,這一堂課上下來馬上就考試,因為我們在升學班壓力很重,幾乎每天小考,考得焦頭爛額。一考了之後,國文課我們國文老師說:蔡勵志讓你改。因為我幾乎每一次小考,都是滿分、九十八分。但是只要到英文課我就想哭了,我最主要就是對英文沒有興趣,不曉得怎麼樣,對英文就沒有興趣。所以我最喜歡國文課,不喜歡英文課。還有一課我也是很喜歡的,叫做下課。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!