念覺學佛網 : 法師開示

印光法師:教你一個簡便的業障消除方法


時間:2019/11/6 作者:清凡居士

《印光法師文鈔》——續編卷上

我教汝一個最簡便法。汝每日至誠念佛,並念觀世音,求佛菩薩加被汝業障消除,善根增長。果能如此,則一看古人之書,即可知其道理,得其文法,固無須特拜師學文也。一切經,一切書,都是文。心地若開,何愁不會作文。心地不開,縱學也無大成就。

我教你一個最簡便的方法。你每天至誠念佛,以及念觀世音菩薩,求佛菩薩加被你業障消除,善根增長。果真能夠如此,那么一看古人的書,就可以知道其中的道理,得到其中的文法語句,根本不須要特地拜師學習文章。一切經,一切書,都是文章。心地如果打開,何愁不會寫文章。心地如果不開,縱然是學,也沒有大的成就。

——如誠法師譯

印光法師:自力法門和佛力法門的區別

文鈔原文:

竊維修持法門,有二種不同。若仗自力修戒定慧,以迄斷惑證真、了生脫死者,名為通途法門。若具真信切願,持佛名號,以期仗佛慈力,往生西方者,名為特別法門。通途全仗自力,特別則自力佛力兼而有之,即有深修定慧斷惑之功,而無真信切願念佛求生,亦屬自力。今以喻明。通途如畫山水,必一筆一畫而漸成。特別如照山水,雖數十重蓊蔚峰巒,一照俱了。又通途如步行登程,強者日不過百十里。特別如乘轉輪聖王輪寶,一日即可遍達四大部洲。吾人既無立地成佛之資格,又無斷見惑任運不造惡業之實證,若不專修淨業,以期仗佛慈力,帶業往生,則恐盡未來際,仍在三途六道中,受生受死,莫由出離也。願我同人,鹹生正信。

——《印光法師文鈔》•近代往生傳序

白話譯文:

我私下思考修持法門,有兩種不同。如果依靠自力修戒定慧,以至於斷惑證真、了生脫死,這是一般法門。如果具有真信切願、持佛名號,以期望依靠佛的慈力,往生西方,這是特別法門。一般法門全靠自力,特別法門則自力佛力兼而有之。有深修定慧斷惑之功,而無真信切願念佛求生,也屬於自力。現以比喻來說明。一般法門如畫山水,必須一筆一畫逐漸完成。特別法門如拍山水,雖然十重蓊蔚峰巒,一拍照就完成了。一般法門又如步行起程,身體強健的人每天也不過百十里。特別法門如乘轉輪聖王的輪寶,一天即可遍達四大部洲。我們既沒有立地成佛的資格,又沒有斷除見惑,可以無論如何都不造惡業的實證,如果不專修淨業,以期望依靠佛的慈力,帶業往生,則恐怕盡未來際,仍在三途六道中,出生入死,沒有辦法解脫啊!這難道不可悲嗎?願我同人,都生正信。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!