念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:世界上,為什麼有窮的人?為什麼有富的人?


時間:2019/11/14 作者:清凡居士

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

◎一九八三年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“爾時世尊。復告曼殊室利童子言。曼殊室利。有諸眾生。不識善惡。惟懷貪吝。不知布施及施果報。愚痴無智。闕於信根。多聚財寶。勤加守護。見乞者來。其心不喜。設不獲已。而行施時。如割身肉。深生痛惜。復有無量慳貪有情。積集資財。於其自身。尚不受用。何況能與父母妻子。奴婢作使。及來乞者。彼諸有情。從此命終。生餓鬼界。或傍生趣。由昔人間。曾得暫聞藥師琉璃光如來名故。今在惡趣。暫得憶念。彼如來名。即於念時。從彼處沒。還生人中。得宿命念。畏惡趣苦。不樂欲樂。好行惠施。讚嘆施者。一切所有。悉無貪惜。漸次尚能以頭目手足。血肉身分。施來求者。況余財物。”

“爾時世尊”:在前邊釋迦牟尼佛說這一段經文之後,“復告曼殊室利童子言”:又不怕麻煩的、悲心切切,而再告訴文殊師利童子,就說了,“曼殊室利”,“有諸眾生”:說假設若有一切的眾生,“不識善惡”:他也不知道什麼叫善?什麼叫惡?善惡他混合分不清楚,“惟懷貪吝”:他所知道的就是一個貪心和一個吝嗇,捨不得。

“不知布施”:他不知道布施給其他人,不知道對其他人好。布施,就是以自己的所有,布施給這個所無的,那么這裡邊就有財施、有法施、有無畏施。財施,就把所有一切的財產,包括一切的技能都在內,來布施給其他人,幫助其他人。法施,是把自己所明白的佛法,看眾生的機緣,觀機逗教,因人說法,因病予藥,那么這樣子來利益眾生,這叫法施。無畏施,就是看見人在那困苦艱難、危險的時候,非常地恐怖,所謂“六神無主”;在這個時候,你能安慰他,能以軟言玉語,用很柔和的語言來安慰這個人,令這個人沒有恐怖心,這叫無畏施。

財施、法施、無畏施,這是三種的布施。你沒有財,你可以布施法;沒有法,可以布施這個無畏,這都是布施。那么你能布施,“及施果報”:那你能再講說這個布施的果報,好像《地藏經》上說“舍一得萬報”,這是布施的果報。

“愚痴無智”:沒有人給他講這個因果報應,他也沒有這種知識,這叫無知──愚痴無智,沒有智慧。“闕於信根”:為什麼我們人遇到正法,會狐疑不信,會生出很多懷疑?這就是信根不具足,也沒有擇法眼,你說的是,他想成非了;你說的非,他又想是。沒有真正的智慧來判斷是道和非道這種的界限,判斷不出來,這就叫愚痴無智。闕於信根,沒有這個信根。

“多聚財寶”:他把這個財寶聚得很多很多的,要做守財奴,所以“勤加守護”:早起想著我這個財寶到晚間,晚間想得睡不著覺,又想到天光。你看辛苦不辛苦?因為保護自己的財產,吃飯也沒有味道了,睡覺也睡不著了,你看這是很苦的!所以勤加守護,想盡方法來守護自己的財產。

“見乞者來”:若見一個討飯的,或者乞食的,到自己這兒來了,怎么樣啊?“其心不喜”:心裡就很討厭很討厭的,說:“你跑到我這兒來要了,真是可惡!”“設不獲已”:或者受這個環境的使然,一定要布施才可以,不布施嘛,就有麻煩了,這叫受逼迫來布施,是不得已的布施。“而行施時”:那么被壓迫而做這個布施的時候,“如割身肉”:這真是所謂舍錢如割肉,像割身上肉一樣的。“深生痛惜”:很捨不得的,心裡都痛了!

“復有無量慳貪有情”:又有無量無邊那么多慳貪的眾生,捨不得、孤寒鬼、刻薄、慳吝。“積集資財”:聚集這個資財。資就是物質,財就是財產;積聚這物質和財產。“於其自身”:就是給他自己這個身,“尚不受用”:他自己也捨不得用。什麼東西都收藏起來,自己捨不得用,也不給其他的人用。“何況能與父母妻子”:他自己都捨不得用,他怎么能又會令父母、妻子來享用呢?他更也捨不得!“奴婢作使”:那么或者給他奴婢,或者他這個傭人,“及來乞者”:或者來和他要飯的這些人。

“彼諸有情”:這一類刻薄、慳貪、孤寒的眾生,“從此命終”:一旦他死了,“生餓鬼界”:死了怎么樣啊?因為他這么慳貪,總是不捨得,所以就做了一個窮鬼,做了一個餓鬼,做了一個守財鬼;“或傍生趣”:或者做了畜生,也不一定的。

“由昔人間”:因為他以前在人間,“曾得暫聞藥師琉璃光如來名故”:他偶爾在一個場合裡頭,聽見人念藥師琉璃光如來的名號,“今在惡趣”:現在在這個三惡道裡頭,“暫得憶念,彼如來名”:偶爾就想起來這藥師琉璃光如來的名號了。“即於念時”:就在他這個念的時候,“從彼處沒”:就從那個或者是餓鬼道,或者傍生,它就從那兒沒有了,“還生人中”:又回來生在人世間來了。“得宿命念”:他常常知道自己前生是做什麼,是怎么樣的,得宿命通。“畏惡趣苦”:很怕這個三惡道的苦果,“不樂欲樂”:不再歡喜這個欲樂、吃喝玩樂了。“好行惠施”:那么就歡喜做一些個布施,布施給一切眾生。“讚嘆施者”:他也讚嘆布施的這一類人。“一切所有,悉無貪惜”:他一切所有的,也都不那么孤寒了,不那么慳貪了。

“漸次尚能以頭目手足,血肉身分”:那么慢慢的,漸次就是慢慢的,一步一步來;尚能,他能勉強布施頭、布施目、布施手足,或者布施血肉之身,“施來求者”:布施給向他來求的這一類眾生;“況余財物”:況且其餘的身外之物,那他更不會不捨得了,一定都能捨得了。

布施是修福的一個法門,我們看一看世界上,為什麼有窮的人?為什麼有富的人?那個窮的人,就是捨不得的那個人;那個富的人,就是捨得的那個人。所謂“要舍才能得,你不捨就不得。”因為這個,我們人要把因果認清楚了,不要錯因果。你一錯因果呀,差之毫厘,就謬之千里。尤其我們到寺院裡頭來拜佛的人,到這兒都應該利益其他人,布施給其他人;不應該跑到廟裡頭來想找便宜,總怕自己吃了虧。甚至於到廟上來偷,偷這個飲食、偷財物、偷一切的一切,這將來一定會墮落三惡道的。所以你們每一個人回到家裡,告訴你們自己的親戚朋友,無論到哪一個廟上去,不要跑到廟上去找相應,找便宜,甚至於偷東西;這是最造罪業的一個行為了。假如你不告訴他,他造了罪業,你都也有份的,所以無論親戚朋友,要明白告訴他這個因果循環的道理,不要昧因果,不要錯因果。

你看佛經上,都是教人布施,不是教人盡布施給自己,自己不要布施給旁人。我們學佛的人,要倒過來;倒過來,就是要利益其他人,這才是夠上一個學佛的人。不然的時候,在佛教裡頭,做一個德中之賊,盡破壞佛教;甚至於各處去拉護法,想辦法去攀緣,這都是造罪業的地方。在旁的地方我見不著,我就算想要幫他,他也聽不見我對他講這個話;你們各位,聽見我對你們說這種的話,你們切記切記啊!要趕快覺悟,趕快迴光返照、猛醒,快點覺悟過來。有過錯的,就趕快把它改了;沒有,那更要勉勵,更要好好地做一個佛教徒,不要做一個似是而非的,在佛教裡頭盡混水摸魚,在那兒想找種種的利益,甚至於在佛教里做生意,這更是將來一定會墮地獄的。以前有個人,在金輪聖寺就賣珠寶,到這兒來賣首飾,這將來的果報都是不得了的!

所以各位一定要很小心的!不然墮落的時候,我也沒有辦法救你的。

恭錄自《藥師琉璃光如來本願功德經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!