念覺學佛網 : 佛教故事

佛教故事:龍女行雲化​乾旱


時間:2019/11/16 作者:釋妙善~盛圓

話說有一天,一個名叫沙門跋陀的僧人來到普陀山拜謁觀音菩薩。這位僧人來自西域,執意要到中土傳教。可是到了中土以後,由於語言隔閡,他在傳法講經時,人們不知他講些什麼,加之當時中土人信佛者甚少,所以他被視為旁門左道,沒有人理睬他。沙門跋陀只好西歸,路過普陀山,便來拜謁觀音,請求教益。觀音菩薩請他相見他走進紫竹林,便看到蓮花寶座上端坐著一位慈祥莊嚴的菩薩,沙門跋陀連忙恭敬叩拜。觀音菩薩看這個西域僧人一片赤誠,也甚高興,又聽他講來到中土曾雲遊各地傳法,便向他詢問中土情形。沙門跋陀一說到中土之事。便連連嘆息說:“那邊刀兵不絕,人心險惡,弟子向他們說法,他們不但不悟,反把弟子看做旁門左道,奚落戲笑,到處遭人白眼。弟子對他們這些白眼,倒也能忍受,只是可憐這般芸芸眾生,磨難當頭,身在火海,卻不知危險,執迷不悟。還望菩薩大發慈悲,親去中土尋聲救苦,使他們早日脫離苦厄。弟子無能,只能抱愧西歸了。”觀音菩薩說:“善哉!善哉!難得你一片誠心。如今你先返回西天叩拜如來,他日還歡迎你再來東土。我本已有雲遊民閭尋聲救苦之意,難得你有這片願心。我不久即要去中土,一定廣加勸化,引人向善,你可放心。”

沙門跋陀走後,觀音菩薩便吩咐善財好好看守普陀山,自己和龍女化身為一老婦和小女孩,向中原而來。一路上沿門托缽乞食,見各地鄉風處處不同,善良的少,頑惡的多。人們不知果報,貪財好利,攘奪爭殺,只顧目前,不問後果。尤其是那些下層的民眾,更是愚昧冥頑,苦難重重,悲滲不堪。於是,觀音菩薩決定先向下愚講法,先在中土顯化,以為開端。

一天,觀音來到中州地區,選定太室山一座石屋作為顯化之地。當夜,她託夢給附近百姓,說道:“近日內觀世音菩薩要經過此地,點化有緣之人,拯救一切苦厄,你們要留心等待,不可當面錯過。能不能遇到,就看誠心不誠心,只要誠心,就會遇到。”說完,現出了莊嚴寶相,一會兒,寶相悠然隱去。第二天,百姓相見時,都談論夜裡做的夢,大家所說的都是一樣的夢境,無不感到驚奇,便都懷著希望等待菩薩降臨。但因不知菩薩化身什麼人物來點化,所以,見了面生可疑的人,就以為是菩薩化身,以致鬧出不少笑話。一連幾天,也沒有發現菩薩降臨。

其實,菩薩化身為討飯的老婦在這裡已經好幾天了。那裡正值天旱無雨,田中禾苗都快要枯死了,眼看就要遭災,沒有收成,城鄉上下一片恐慌。人們見這乞食的老婦來要飯,家家戶戶都說今年要遭災,眼看就要沒糧食吃了,自己還犯愁,哪有東西再給討飯的吃。以致觀音菩薩和龍女挨門乞討大半天,竟然沒要到一點東西。

觀音不禁嘆氣,自言自語說:“唉,可嘆可嘆。水旱雖是天災。到底也還是由人自找。你們這一方百姓要是尊天敬地、廣行善事、戒除殺戮、皈依佛門,上天怎會降此災禍呢?可憐我這窮苦婆子,來到此地,求化了數十家,也沒求到一粒米、半顆谷,可見這裡人家全無向善之心。人無向善之心,還能不遭災嗎?”

此時,有位叫劉世顯的老人聽到了這老婦的感嘆,覺得有些奇怪,又聽老婦所說甚是有理,不覺心裡一動,心想,莫非這老婆婆就是菩薩的化身,這幾天人們找來找去,誰也沒注意到這位外地來的老婦,實因人們太勢利眼了。於是,他向前和老婦打招呼說:“老人家,您說的我都聽到了。甚是有理。依您老所說,此地人心不向善,故招來天災,不知這災還可以解救嗎?比如說,大家都能改過自新,是不是還能得救?”觀音答道:“天心最為仁慈,福善之心比罰惡之心還勝三分,只要肯誠心悔罪,上天是不會不容的,眼前的災難怎么不可救呢?”劉世顯一聽此話,斷定面前的這老婦就是觀音,倒身就下拜,說:“菩薩在上,多承菩薩量化指示,弟子肉眼凡胎,不識慈容,險些當面錯過。幸聞菩薩教導,心竅頓開。伏願菩薩大發慈悲廣施法力,普降甘霖,救得本地的旱災,弟子自當建立佛寺,供養菩薩.廣勸愚頑一心向善,同皈佛門,切望菩薩慈悲。”

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!