念覺學佛網 : 佛教故事

佛教故事:非禮少女


時間:2019/8/23 作者:心源

兩千五百多年前,佛陀在印度應化的時候,龍王中有一位領袖,名叫阿耨達龍王,他聽聞佛陀說法,歡喜讚嘆。有一次,他預備了很豐盛的素齋,請佛陀及五百隨身弟子,來到龍宮受他供養。

龍宮的外面,有一個寶池,這寶池完全是阿耨達龍王的福德殊勝,才能得到這個寶池,所以使用阿耨達龍王的尊名為池名,因此,人人都稱它為阿耨達池。這寶池的周圍是用七種寶貝:金、銀、琉璃、赤珠、瑪瑙等等裝飾著。池水是澄清的,共有八種特色,即含有八種不同的滋味。池中並有七色的蓮花,無論是什麼人,能夠有緣來到他這裡飲到一掬池中的八功德水,便會知道宿命。

佛陀率領了五百名弟子,運用神足通,來到阿耨達龍宮。各自坐在蓮華上,受龍王那美味的供養。受供完後,佛陀令五百上首弟子,各各自述其夙命中的事,於是大家便開始講他們各自的往事。

在座的五百弟子中,有一位是佛陀的堂弟迦耶尊者,他在蓮華座上,述說他在多生前所受的苦報的事實給大家聽:

“我在多生以前,是一個賣香的人。那個時候,因為常常親近大德,所以懂得一些佛理,知道禮敬三寶,知道勤修一切功德,當然也了解善惡的果報。因為我住的地方是靠近道場聖地,因此,就以賣香為業,販賣各種名香。後來我的香很出名,無論多遠的人,也跑來買我的香,所以我的生意非常好。雖然生活過得很安穩,但是我身上那種世俗的氣質,還不能完全斷除,紅塵的欲望還在心中翻騰,我經不起外境的誘惑,因此犯了罪。

“有一天,一個漂亮的少女來我的店裡選購名香。這女孩子天生麗質,而且又穿著華麗美艷的衣服,所以更覺得她活潑可愛。她是無心地和我交談,而我則在那淫念的作祟之下,伸出那失禮的手,去握她那尊貴的手臂。當時,她看我如此非禮,馬上正顏厲色地表示,要我不可侵犯她。好在我有一念悔罪的心,趕緊把手縮回來,可是已經太遲了,就由於一時妄念的生起,罪業已經成立了,等到命終以後,即墮入燒手地獄裡受苦。

在燒手地獄受苦的當兒,也許是我在活著的時候曾經聽聞佛法,知道了懺悔,所以正在痛苦的時候,我開始發願懺悔。這以後火就熄滅了,地獄的苦報也盡了,從此就還生人間。雖然很慶幸的出生在人間,但右臂常常如同枯了的樹木一樣,血氣不能流通,每一動念,臂就疼痛,做一切事情都感到痛苦不便。我也曾經請了許多名醫來診治,吃藥和飲水,可是一點效果也沒有,實在是太痛苦了。

這種苦痛經過了許多生世,到後來遇到佛陀在世,才去佛前求醫,並出家做了沙門,證得了阿羅漢果,得到了清涼的滅度,得到了永恆的解脫。”

——《佛五百弟子自說本起經——迦耶品第十六》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!