念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:治病期間必須斷欲,千萬不可沾染房事


時間:2019/11/17 作者:懺悔向善

編者按:今天這篇文章,摘自《印光法師文鈔》。印光大師表示,人類各種重大疾病,多因宿世殺業而得,若要重病康復、滅除多世殺業,必須戒殺吃素、至誠念佛菩薩名號;與此同時,大師告誡眾生,治病期間必須斷欲,千萬不可沾染房事。

無論內症外症,病未十分復原,不可沾染房事。

凡屬危險大病,多由宿世現生殺業而得;而有病之人,必須斷絕房事方可速愈。欲滅宿現殺業,必須戒殺吃素,又復至誠念佛及念觀音,則必可速愈,且能培德而種善根。儻怨業病,除此治法,斷難痊癒。其人與其家父母妻子望愈心急,未必不肯依從。儻肯依從,則便種出世善根,從茲生正信心,後或由此了生脫死、超凡入聖。則於彼於汝,均有大益。

至於斷欲一事,當以為治病第一要法。無論內症外症,病未十分復原,萬不可沾染房事。一染房事,小病成大,大病或致立死;或不即死,已種必死之因,欲其不死,亦甚難甚難;縱令不死,或成孱弱廢人,決難保其康健。不知自己不善攝養,反說醫生無真本事。無論男女,處女寡婦不宜說,余俱無礙。均當侃侃鑿鑿,說其利害,俾彼病易愈,而汝名亦因茲而彰。

每每醫生只知治病,不說病忌,況肯令人改過遷善以培德積福乎?此是市井唯利是圖之負販心行,非壽世濟人之心行。況能令人因病而得生入聖賢之域、沒歸極樂之邦之無上利益乎?古人云“不為良相,必為良醫”,是以稱醫士曰大國手。世間醫士之名已高極,若兼以佛法,則藉此以度眾生、行菩薩道,實為一切各業中最要之業。以人於病時,得聞不專求利、志期利人、發菩提心之醫士所說,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。欲人取信,切不可計謝禮多寡而生分別。儻富者認真為醫,貧者只應酬了事,久之人皆以謀利而輕之,則所說利人之話人亦不信從矣。

又須遇父言慈,遇子言孝,兄友弟恭,夫和婦順,主仁仆忠,與因果報應之通三世,過去現在未來,生死輪迴之經六道。有可語者,不妨以有意作無意之閒談,使聞者漸漸開通心地,知生死輪迴之可畏,幸了生脫死之有法。能如是者,誠可謂:即世間法以行佛法,由醫身病而愈心病。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!