念覺學佛網 : 佛教問答

海濤法師:關於冤親債主十答


時間:2019/11/25 作者:懺悔向善

1.冤親債主包括那些呢?

答:冤親債主,是指我們過去多生累劫以前直到今生,作了某些壞事情,所虧欠、對不起的眾生,現在在向我們找麻煩的,都屬於冤親債主。

2.法師說要成立無形的孤兒院,什麼叫無形的孤兒院?

答:就是如果有墮過胎的人,請你把那個小孩子交給我,你墮胎幾個寫一下,我們法師有空,就幫忙取三個法號:忍一、忍二、忍三,這個名字就放在為這些「應生未生」者超度的地方。我們不講墮胎,不好聽,在佛經說為「應生未生」,就是應該生下來,卻沒有生下來的小孩子。我們有些小和尚很喜歡念經、做蒙山,讓他們跟這些眾生結善緣。我們也有一個「應生未生」的胎兒網站,讓年青人、高中生、大學生,曾經墮胎的人上網報名,我們幫他超度、放生,報名者只要偶爾吃素、念佛就可以了。

3.請問如何擺脫纏身靈?

答:這個有一些人非常關心,人一旦被東西附體了,是非常痛苦的事情。首先你要從自己的心靈上找問題,可能你有很多的心態是不好的,你的心是他的家他才會來,心裡這種不好的狀態沒有了,他想來也來不了。如果是依著觀音法門依教奉行的人,他「尚不能以惡眼視之,況復加害?」他連用兇惡的眼神看你都不敢,怎么還敢跑到你身上。所以日想避邪須得正祈?要想避邪,別人修一分功德,你要修十分、百分的功德。我看到很多被附體的人,往往心態都不太好,疑心病非常重,常常懷疑別人在害他,他的行為就變成鬼窟,鬼就會藏在他裡面。韋陀菩薩說:「心無邪念自能降魔。」所以其實不是外在的鬼,而是自己長期形成的一種人格,鬼性的人格,要從這上面去改變自己,才能徹底的擺脫。

4.從小到大,經常不斷染上鬼神病,請問有什麼方法可以改善嗎?

答:悲心是最強烈的護法,如果你認為這個病是鬼神病,那從現在開始,你不要起瞋恨心、嫉妒心,做任何事情都用慈悲心,這樣這些鬼神,就會成為你最好的護法,一點煩惱都沒有,反而這些你認為的鬼神病,是你修慈悲心最好的助緣。如果你相信有鬼神更好,天天施食給他們,每天做早課念大悲咒、十小咒,這水裡面充滿了慈悲的佛菩薩加持,走到哪裡就灑水,到處灑甘露,內心生起歡喜,就不會有這些障礙了。

5.有一個很困擾的問題,家裡有一個陰魂,已經存在有十幾年了,不管是念經回向超度它,或是請師父帶他去寺廟修行,都沒有效果。有時候在客廳,有時候在房間門口發出聲音,有時候跟我敲門,請問如何處理?

答:有這種狀況存在嗎?有喔!不可以說沒有,這個世間的確有這種事,只是你沒有那種業就不會遇到。你如果有那個業,這個跟你有緣的眾生,他現在變成一個鬼神,就會緊緊跟著你。那該怎么辦呢?可以按照佛所說的,虔誠的向他懺悔,把修行功德回向給他,最強的功德儘量去做,放生、吃素、持戒律,一直幫他回向,有一天他的福報充足了就會離開。目前這個冤親債主,他只是會跟著你並沒有干擾你,只是讓你稍微不方便,有一點害怕。假如有出現很多病苦的話,就表示可能已經進入你的身體了,你現在在割胃、得癌症了,那才是痛苦,不過你要堅定不逃避,堅定持戒,有戒的護法神保護你,又做念佛種種功德回向,他一定能夠得到超度。

6.請問乩童到底靈不靈?乩童是從哪裡來的?

答:有些方面比較靈,為什麼呢?因為有很多人過世之後,由於生前沒有聽聞到三寶的名字,沒有修習過佛法,所以他白白的來了人間一趟,帶了他的惡業到三惡道去。佛陀有一次跟阿難一起走,彎身拿了一點土起來問阿難:「我手上的土多,還是大地的土多?」阿難尊者回答:「當然是大地的土多。」佛陀告訴阿難:「我看世間的眾生,失去人身墮三惡的,像大地土那么多,能夠得人身的像我手上的土。」可知我們眾生這個人身多么難得,但是得到人身又不研究生命的意義,墮落到三惡道去,而且大多數在鬼道,這個時候乩童弟子就會很靈。若是墮入畜生道的,乩童他喊不來、見不到,所以有時候就不靈,是因為要問的眾生,到畜生了、做人了、生天了、到地獄了,這些乩童他是看不到的,他看到的只是鬼道的眾生而已,所以他說的不一定很靈,更不要說往生西方的,往生西方的那是沒辦法看到的。

但是在佛教里有些人可以知道,因為比乩童更高級的,有一些大仁波切、為苦難眾生特別開示,說一下給大家聽,這時候就會知道,父親母親投胎一隻雞、一隻狗,生天或是做人,在哪裡?還是有的,但是我們不要企圖這樣做,還是努力修改自己的命運,皈依三寶依教奉行,勸我們有緣的人,親人逝世了要怎么補救。在所有的宗教裡面,只有佛教可以補救、超度,這是佛陀偉大慈悲的方法。

7.如果想要去地獄,《地藏經》說:「若非威神,即需業力。」若不是威神力,就是因為業力才下去地獄,否則無法到無間地獄。請問民間有所謂紅頭道士,帶人家觀落陰、牽亡魂,很簡單的就到地獄,他們的地獄跟經裡面所說的地獄,有何差別?

答:觀落陰這個東西到底是怎么樣,是真的還是假的我們不了解,有可能是這個觀落陰的人,突然被鬼神附身這樣而已,並不代表觀落陰進入地獄,這沒什麼證據可說。所以我們只能說,真正學佛的人不需要觀落陰,實實在在按照《地藏經》,或者修持的法門去回向,這樣就可以了。除非是威神力、業力才能夠去地獄,所以地獄受苦的眾生,不可能附在觀落陰的人身上,附在這個人身上的,可能是其它的冤親債主、鬼魂,不可能是你往生的親人。

所以我們不一定要問得很確定才做功德,凡是往生的親戚、朋友,就按照佛所說的功德幫他回向、超度,不必問他在哪一道,如果你真的想知道,就按照《地藏經》,七天之內虔誠守齋戒、念地藏王菩薩名號,就有機會了解。只要很誠心,就算你做得不夠虔誠,也要相信所回向的親戚朋友,一定脫離三惡道,因為三寶的加持力,我們所修的功德力,對他們都有很大的幫助。

8.我姐姐本來是正常人,兩年前偷偷跑去馬來西亞參加一個靈修團體,〈這靈修是指由打坐看身體會不會搖晃、看到濟公等〉,平常沒有接觸佛教,不會分辨好壞,七天回來精神就有問題了,不得已送去精神療養院,三進三出全家人都很累,這次又發病送去台中榮總,護士餵藥、餵飯都不吃,整個人躺在那裡快要死了。因為送去醫院治療病情沒有起色,使我們想起前年,這個靈修團體有人說,姐姐這次去靈修冒犯到不動明王,所以才會精神異常,兩年之內如果沒有交錢還是怎么樣,就會死掉。「子不語怪力亂神」,我姐姐如果精神開始有問題,就說她是大日如來。我們除了用藥幫助她,真的不知道該怎么辦。請問這種所謂冤親債主,要念什麼經、咒幫她回向,或修哪種法門?

答:這是事實,有所求的打坐,或親近到沒有正確知見的團體,的確會出問題。所以佛陀在《楞嚴經》說得很好,要得到三昧,一定要有正知正見,還要持戒律才不會出狀況。像你姐姐的狀況,是你姐姐本身有那個業力,這個團體不過是助緣而已。本身有業障,這要透過佛法的修持,如果是冤親債主,就幫她念佛、放生、回向;要去除魔障、要有智慧,念《楞嚴咒》、《大悲咒》都可以,只要按照佛所說的修持方式,精進修行,一直幫她回向;有機會就邀你姐姐念佛、念地藏王菩薩,只要誠心精進,慢慢就有改變的機會。

9.七月十五日是目犍蓮救母日,請問現在的人都說七月初一日是鬼門開,七月三十日是鬼門關,真有這么一回事嗎?

答:印度的氣候炎熱,夏季三個月是雨季,許多蟲子會跑出來,下雨天加上滿地的蟲子,托缽不太方便,所以佛陀就制定弟子,每年四月十五日到七月十五日結夏,精進自修,七月十五日解夏自咨。經過三個月的精進修行,有很多弟子證道,可以作為人、天福田,接受大家的供養。

佛的弟子目犍連,因為母親墮入餓鬼道中,所有食物送到嘴邊就變成灰碳,吃不到東西很痛苦。佛就教他作盂蘭盆,在七月十五日這天,用具足百味食品放在盆中,供養十方大德眾僧,這樣他的母親才吃得到食物。目連告訴佛陀:「若未來世一切佛弟子行孝順者,亦應奉此盂蘭盆。」佛言:「大善!」所以七月十五日供僧,解救地獄、餓鬼道的眾生,這一作法一直沿用到現在,成為報答親恩的供僧法會。所以這一天不是鬼門開、或鬼門關的日子,而是超度眾生的好時機。

至於地獄門鬼開、關,對某些修行者來說,天天都是開鬼門的日子,《大、小蒙山施食儀軌》里,有一個破地獄真言,念破地獄真言地獄門就打開。另外有些修行者,可以在禪定中到地獄去,不分任何時間。在大陸,或許七月十五從陰陽氣節上來說,七月份是陰氣最重的時候,這時修行人往往會呈現很多的境界,但是在其它國家就不是這種說法,所以這不能當作固定的來理解。

10.有一次作夢,夢中到一間神廟,跪下來禮拜,結果神明跑到一邊去,不知道為什麼?

答:如果過去世有受菩薩戒,或是現世有受五戒,乃至只受一條戒,你到一般的土地公廟、媽祖廟、王爺廟,只要跪下去他就跑掉,為什麼?因為世間的這些鬼神,甚至玉皇大帝,都不堪受受過戒的人禮拜,所以這代表你有功德力,有護法神在身邊保護你。。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!