念覺學佛網 : 法師開示

達真堪布:如來藏 眾生的標配


時間:2019/12/1 作者:學佛娃娃

在這個人心浮躁的年代,越來越豐富的物質世界誘惑著我們的內心。為了活得更舒適,更瀟灑;獲得更多的財富、地位。有時候,我們不得已違背自己內心的初衷,做了不得已的選擇。但是,午夜夢回間,輾轉反側,潸然落淚。不禁想起曾經錯過的人和事,很多時候真想回到過去,一切重來,做回那個簡單,陽光,淳樸,善良的我們。

看看現在的自己,被欲望牽引,深陷貪嗔痴的漩渦,想出離卻又對自己缺乏信心,時常懊悔。對照善惡的標準看看自己的內心,慚愧不已。感覺自己所剩的善良越來越少,無盡的輪迴讓我們越陷越深…

其實,華藏不缺。我們本具如來智慧德相,當我們肯反省,肯放下我執,如實懺悔。就會回歸我們光明的自性,這個時候自然也就找到了原本善良的自己!

我們經常講不要往外尋找,因為很多無漏的功德都是本具的,從自性清淨的角度來講,眾生和佛沒有區別。因為每個眾生都與佛一樣具有如來藏——佛具有的功德都不缺少,所以可以說都是如來,都是佛。

那眾生和佛的區別在哪裡呢?也是如來藏。眾生的如來藏的“藏”,也是“隱藏”之意。藏在何處?藏在我們的業障和分別念中。因為如果有業障和分別念,本具的功德就無法顯現。所以現在我們要通過皈依佛門、精進修行,來遣除業障,消除妄念、分別念,讓本具的功德顯現出來。

因為功德是本具的,到外面是找不到的。即使經過努力,到外面尋到的也不是真正的功德。當我們把業障、分別念消除了,本具的功德就顯現了,這時我們的如來不是隱藏的,就成佛了。所以現在我們不是要去尋找什麼,也不是要去獲得什麼功德,要做的是懺悔,把業障和分別念消除。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!