念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

佛法就是大善緣


時間:2019/12/3 作者:養浩然正氣

要懂得知道輪迴苦啊。你們知道輪迴多苦啊,投一個人苦不苦?想一想你們吃了多少苦?爸爸媽媽為你們吃了多少苦?你們自己的婚姻、自己的孩子、自己單位里的事情,你們吃了多少苦啊?還沒有說你們的身體呢,還沒有說你們人生的生老病死這四個苦呢,你們吃了多少苦啊?所以,吃苦之後要廣發菩提心,因為我苦了,我就不想讓人家吃苦。有多少母親,不就是因為自己苦了,就不想讓她的孩子再吃這種苦嗎?要廣發菩提心啊,對所有的人都要善良,對所有的人都要愛護,要發菩提心、慈悲心,要可憐眾生。

善行就是從菩提心來的,所以你們今天不要小看每一個人做善事,能夠做善事的人,這個人已經有菩提心了。今天幫助人家老人家拿一樣東西,這個人就擁有菩提心;今天給人家做飯,今天我願意布施出來,今天我願意做很多的好事,全部都是已經有菩提心的人了。今天能夠撥出自己寶貴的休息時間,來為眾生服務,那你就是菩薩啊。還有多少人不願意付出這麼多的呢,他們哪年哪月能成佛?要想到有多少人在受苦啊。

要懂得,善行從菩提心來,菩提心是學佛人的大善緣。如果你有一顆善良的心,看見人家我很願意幫助人家,這個人已經是一個大善緣了,是學佛人的善緣啊,因為你幫助了別人,人家會幫助你的,有大善緣的人,就是一個大善人。

菩薩經文中寫著「善男子、善女人」,你們知道這個「善」字是多麼的不容易啊。什麼叫善?有善者,無惡行。就是說,如果這個人有善良的心,他是不會有惡行的。想一想,你們每個人做過惡行沒有?惡的行為有過沒有?如果有,你們稱不上大善人,也稱不上善男子,也稱不上善女人。佛陀講經的時候,「善男子、善女人」,你們連這個資格都沒有,因為你們身上有很多的惡行,所以你們就成不了善男子、善女

一善去百惡啊,一個人如果有一個善念,他有一百個惡行全部都會被去掉,所以,你們要多多地行善啊。看見人家布施出時間,要感恩。人家在家裡給你們做飯,要感恩別人。每一個人都要感恩眾生,因為他的這個善行是由菩提心而發的。

菩提心是學佛人的大善緣,因為有了這個善緣之後,你就能夠消業障。你們知道消業障有什麼好處嗎?最簡單的就是,消了業障,業障不會激活,靈性不會上身,沒有業障的人,靈性找不上他的門,不要忘記,消業障的人能夠增福報。你們去看看,人家為什麼有錢?人家為什麼身體好?人家為什麼家庭平平安安?因為人家有福報啊,善良的人會有福報,想一想,你們善不善啊?在生活中你的每一件事情都要解釋,每一句話都要跟人家爭個明白,這叫善嗎?

為什麼要懂得謙虛,不要去爭?因為一定要以為自己是錯的,實際上,他們就對了,這就是有修行的人。你們去看看沒有修行的人,總喜歡辯論,我執;你們去看看高僧大德,他們是不辯論的,他們是不講什麼理由的,因為這個世界上所有的一切都是空的,都是因果關係,他們全部明白,沒有道理可以講的,所以,他們不講。該你倒霉,是因果,該你有福氣,也是因果,你生什麼氣啊?

修心很苦、很難,但是它能消業障、增福報、淨光明心。你的心想不想光明啊?亮就是光明了,想明白了,就是光明了,學佛修心修的就是這顆心,修的就是這顆忍辱心,修的就是我今天不管做對做錯了,我能夠忍耐,這樣你在事業上就會順利。想想看,年輕人在單位里不能忍耐,什麼事情都跟老闆爭,這個人會得到老闆的喜歡嗎?有什麼可以爭的?好好做、好好修。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!