念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

​一個人要懂得因果,過去造的因,現在必須承受果報


時間:2019/12/15 作者:養浩然正氣

宋朝有一位禪師,年輕的時候還沒有出家,醉酒後與人爭鬥,不小心將人打死,他畏罪潛逃,然後出家刻苦修行,大徹大悟,每次說法都有幾百人聆聽法音,在他七十多歲的時候,有一天他突然沐浴之後升座,告訴大家:“你們今天都不要動,也不要說話,老僧讓你們看看什麼是因果報應。”中午,一位軍營的武官來了,拜佛後看見禪師坐著那裡,馬上拿出弓箭要射他,禪師合掌說:“老僧等你多時。”武官很驚訝地說:“我不認識你,為什麼會有這種欲望要射死你?”禪師說“欠債還錢,欠命償命,因果不爽,你動手吧。”軍官覺得很奇怪,就問:“我從來不認識你,你為什麼要這樣?”禪師就將自己四十年前打死一個人的情況告訴他,武官從來不認識字,突然大聲吟詩一首:“冤冤相報何時了,劫劫相纏豈偶然?不如與師俱解釋,如今立地往西天。”

一個人要懂得因果、懂得報應,不管你今世修為多高、功德多大,均無法逃脫因果定律,只有在徹底醒悟、絕不造因、不造新業,才是唯一的解脫之道。就是解釋了一個問題告訴你們,很多人說,“我天天在做功德,天天在布施,我付出了這么多,為什麼我還在受苦?菩薩你開開眼,為什麼不救救我啊?”因為這是你過去造的因,所以現在必須承受果報,而今生種下去的不會馬上長出來。從今天開始諸惡莫作,只做善事,每天種善因,很快就會法喜充滿,心想事成。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!