念覺學佛網 : 佛教問答

大安法師:念佛求生西方是善中第一善,福中第一福


時間:2019/12/17 作者:淨心淡淡

:請問在《無量壽經》那段經文裡,佛陀談到念佛求生西方乃是善中第一善,福中第一福。弟子曾經請問過幾位居士,但還是得不到答案。

:這個善,有世間的善,有出世間的善,有出世間的上上之善。那么我們念佛目的是什麼?念佛是求生極樂世界成佛,成佛是在十法界當中的至善。那么,這個善還包括善根的意思,就是菩提心。菩提心無論是你的這個發心菩提,就是在生死苦海中發的一念菩提心。那么這個菩提心也是上求佛道,下化眾生的。你在生死苦海發出了這么一個要念佛求生淨土的心,這就相當於你發心菩提,發心菩提到明心菩提,到出到菩提,到究竟菩提,就在這佛號當中一攬子解決。所以念這句佛號就是實相,就是十方諸佛的心,就是阿彌陀佛全體的功德。念佛的目的是成佛,從這裡去體會,他是十法界善當中最高的善,無與倫比的善。

那從福來看,福是福德。名號當中是具足著阿彌陀佛無量劫積功累德,六度萬行所有的福德,他這個所有的福德都凝聚在這名號當中。我們信願持名把名號的彌陀的福德轉為我們自己的福德。這就是第一福。再加上我們至心念佛的時候,這個當下就具足六度,六度前五度,像這個持戒、忍辱、禪定、布施,先布施。這都是修福的,你至心稱念佛號,萬緣自舍,放下就是布施,制心一處就是禪定,這個精進勇猛就是精進度,在名號當中都是具足的。所以大家千萬不要以為做點其它的事情在形式上暫在修福,實際上你能在家老實念佛,一天念三萬聲、五萬聲佛號,你就是這個世間福和善修得最好的一個人。因為這個彌陀名號具足著最高的善,無量的福。你能夠把這個名號的福善轉化為自己的福善,現成享用,現成接納。所以這句話是千真萬確的。所以念佛行人就是大乘的第一弟子,不是小乘的行人。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!