念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎樣才在這一生當中把機會抓住?


時間:2019/12/19 作者:心源

【是人若是業報命盡。應有一切罪障業障。合墮惡趣者。承斯功德。命終之後。即生人天。受勝妙樂。一切罪障。悉皆銷滅。】

所以說依教奉行有這兩種不同的果報,一個是壽命沒有盡,消業障延福壽。一種是業報盡,業報盡了他這一生所造的罪業,必定墮三惡道。能夠在臨終之前,聞佛菩薩名號,見佛菩薩形像,生真實懺悔之心。瞻禮,前面說過,瞻禮當中生慚愧心、生懺悔心,真正發心改過自新。如果這樣的心生不起來,瞻禮的效果就很微薄。那還是墮三惡道,只是在阿賴耶識裡面種一個善因種子而已,它不能起現行。如果在瞻禮當中生慚愧心、生懺悔心,他就能夠在現行裡面就轉業,這個種子立刻就起現行,他就能夠脫離三惡道苦,決定得人天福報。怎樣決定他生天道或者生人道?都在那一念懺悔的力量不一樣,真心懇切懺悔,力量就很大,就能從三惡道報生到天道;如果有慚愧心、懺悔心,力量不是很強,他就生到人道。人、天兩道受生,果報差別很大,都在一念心的轉變。如果臨終的時候能夠聞到淨土法門,一心懇切願生西方淨土,福報是無比的殊勝。所以淨土法門,十方一切諸佛讚嘆,一切諸佛菩薩宣揚,勸勉一切眾生往生西方極樂世界是有道理的,這個法門才能令一切罪苦眾生究竟解脫。但是關鍵還是一句話,如果不能克服自己煩惱習氣,也只能跟淨土結一個法緣,這一生當中不能成就。凡是往生淨土的人,《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根、福德、因緣得生彼國」;由此可知,都是多善根、多福德、多因緣,才能在這一生當中往生。

什麼樣的人才是多善根、多福德、多因緣?第一個條件得人身,第二個條件聞佛法,聞到淨土的經論,這是證明你多善根。什麼是多福德?接觸淨土,聽到這個法門就生歡喜心,能信能願,能依教奉行,多福德。我們聽,聽了不能相信,信了不能夠理解,理解了又不肯做,不肯真正修行,修行了不能夠克服自己煩惱習氣,這都叫少福德。善根雖然有,緣有,你遇到了,你的福報很薄,還是欠缺這一點,這一生當中不能往生,再等來世。來世不是等來生,不見得。下一個機會可能是無量劫之後,你才曉得這個事情痲煩。所以遇到機會,聰明人這一生馬上把它抓住,不要再等下一次;下一次不曉得什麼時候再等到,絕對不是來生,第二生、第三生…不是的,下一次可能就是多少劫,多少億萬年,你才會再遇到,這個事實真相一定要明了。

怎樣才在這一生當中把機會抓住?沒有別的,「放下」,真正能放得下。放不下怎麼辦?印光大師教給我們的方法很好,他老人家說把「死」字貼在額頭,念念想我就要死了,你還有什麼東西能帶走?你還有什麼放不下的?你再看看周邊這些死人,哪一樣東西他帶走了?所以印祖教人常常想著「死」,我就要死了,這個方法非常好!他老人家給我們做了一個示範,他自己小念佛堂,自己的關房,只供一尊阿彌陀佛像,佛像後面寫了一個大字「死」,時時刻刻提醒自己,對世間名聞利養、五欲六塵,絲毫不沾染,徹底放下,一心念佛求生淨土,決定得生!世間人念佛,為什麼還不能往生?沒有放下,依舊有留戀。

這個地方「放下」,諸位也不能誤會,不是教你在事上一切都放下、都不乾,一心到念佛堂去,那也得有很大的福報。我們現在出家,諺語常說「做一天和尚,撞一天鐘」,這就是說明我們本分的事情,我們活一天做一天,雖然做,絕不執著,那就是放下。決定不留戀,保持心地清淨,這個重要,一絲毫不染著。我今天應該做的事情統統做了,明天做不做?不要去想它,念念想阿彌陀佛來接引,念念希求往生極樂世界,這就對了。明天還沒走,明天再乾一天,我們也不是希求阿彌陀佛趕快來接我們,一切隨順,順其自然,一切都讓阿彌陀佛安排。阿彌陀佛還沒有來,意思就是說要我們多乾幾天,我們很認真、很努力在做,念念跟阿彌陀佛都相應。壽命還沒有盡的時候多幫助一些人,把這個法門盡心盡力介紹給大眾,推薦給大眾,我們今天干的就是這個事情,除這個事情之外,世出世間一切法與我們毫不相干,這個作法就對了。這個作法就是「常常把死字貼在額頭」,不是說死字貼在額頭,就什麼事情都不乾,那你完全錯解祖師的意思。這個字貼在額頭就是萬緣放下,放下一切妄想、分別、執著,念念為眾生,念念為佛法久住世間,我們全心全力在做。

地藏菩薩本願經(第四十五集)1998/5新加坡淨宗學會檔名:14-012-0045


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!