念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放生的深遠意義是什麼?


時間:2019/12/20 作者:無為

一切眾生,佛性相同。放生是要我們在生活中以慈悲心去幫助身邊的眾生,讓他們離苦得樂。在一個國家,衡量一個人的道德水準,那就要看他對待動物的標準。對一切眾生能夠平等地愛護,才能證明一個人有好的德行。

一切眾生是平等的,所以我們要讓一切眾生安樂;在生活中,讓身邊的家人得到安樂法喜;不惱害眾生。我們要把這顆慈悲心帶到生活中去,對身邊的每一個人,每一個眾生,都要有慈悲心,這才是真正的放生。

把慈悲心放大不僅是我們買一些魚、鳥來放生,更重要的是把這顆慈悲心放大,放大到生活的每一處、每一刻,用這顆慈愛之心去關愛家人,關愛周圍的每一個人,讓他們能夠破迷開悟,離苦得樂。讓身邊的每一個人能夠相互敬愛。

佛陀所以得到眾生的尊重、禮敬,是因為他貴為太子而放棄王位,在一個重視階級的鬥爭里打破階級,平等地尊重一切眾生,才得到眾生幾千年來對他的禮敬。那是因為他的心中沒有階級,沒有分別,我們為什麼得不到像佛陀一樣的威信和莊嚴呢?“菩薩畏因,眾生畏果”。在每一個當下,我們造什麼樣的因,就注定我們的將來有什麼樣的結果。尊重身邊的人,他們才是活的佛。這才是拜佛,拜真佛。

極樂世界是法界歡喜,眾生歡喜,眾生歡喜佛歡喜。所以我們最重要的是讓身邊的人快樂起來,尊重、愛敬、理解身邊的人,讓身邊的人生歡喜心,這才是真正的供養,這才是真正的離苦得樂之道。我們要把放生的這顆慈悲心帶到生活中去,放一切生。在一切處、一切時,讓我們周邊的眾生離苦得樂,這是真正的放生,是放生的真正意義所在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!