念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

7種不用花錢布施,就能得大果報的方法


時間:2019/12/23 作者:懺悔向善

七種施因緣第七十六

佛說有七種施。不損財物。獲大果報。一名眼施。常以好眼。視父母師長沙門婆羅門不以惡眼。名為眼施。捨身受身。得清淨眼。未來成佛。得天眼佛眼。是名第一果報。二和顏悅色施。於父母師長沙門婆羅門。不顰蹙惡色。捨身受身。得端正色。未來成佛。得真金色。是名第二果報。

佛祖說,有七種布施,不用花錢,就能得到大果報。

1 眼施。

對待父母老師長輩沙門婆羅門,經常慈眉善目,而不是惡眼怒視。這個叫做眼施。

來世就能得到清淨眼。未來成佛的時候,能夠得到天眼以及佛眼。這是第一果報。

2 和顏悅色施。

對待父母老師長輩沙門婆羅門,不會板起臉給對方臉色看,而是和顏悅色,如沐春風,那么來世就能得到端正的膚色,未來成佛的時候,得到真金色果報,這是第二果報。

三名言辭施。於父母師長沙門婆羅門。出柔軟語。非粗惡言。捨身受身。得言語辯了。所可言說。為人信受。未來成佛。得四辯才。是名第三果報。

3 言辭施。

對待父母老師長輩沙門婆羅門,說話柔和,不會粗聲惡語,來世就會得到辯才,所說的話,別人就願意相信,未來成佛,得到四種辯才,這是第三果報。

四種辯才就是以前說過的四無礙辯:

法無礙,義無礙,辭無礙,樂說無礙。

四名身施。於父母師長沙門婆羅門。起迎禮拜。是名身施。捨身受身。得端政身。長大之身。人所敬身。未來成佛。身如尼拘陀樹。無見頂者。是名第四果報。

4 身施

對待父母老師長輩沙門婆羅門,迎來送往,恭敬禮拜,這個叫做身施。

來世得到端正的身體,高大的身體,眾人敬仰,未來成佛,身體如同尼拘陀樹,沒有人能見到你的頭頂,這是第四果報。

五名心施。雖以上事供養。心不和善。不名為施。善心和善。深生供養。是名心施。捨身受身。得明了心。不痴狂心。未來成佛。得一切種智心。是名心施第五果報。

5 心施。

如果你雖然用前面四種方式布施,但是呢,你的心不真誠,皮笑肉不笑,心裡不和善,那也算不上布施。

如果你以真誠的善心,發自內心的歡喜去供養,那就叫做心施。

上次說過那個貧女布施僅有的兩塊錢,她的善心很多,所以果報也很大。

這樣的人來世得到明了心,心不會痴狂,未來成佛的時候,得到一切種智,這是第五果報。

六名床座施。若見父母師長沙門婆羅門。為敷床座令坐。乃至自以已所自坐。請使令坐。捨身受身。常得尊貴七寶床座。未來成佛。得師子法座。是名第六果報。

6 床座施

對待父母老師長輩沙門婆羅門,為他們安排好的座位和床鋪。甚至把自己坐的好座位,讓對方來坐。來世常得尊貴的寶座,未來成佛,得到師子法座,這是第六果報。

比如你見到父母尊長過來了,就應當起身為他們安排座位,請他們就坐。

如果你在公車上,見到有需要的人士,你也應當主動為他們讓座。

七名房舍施。前父母師長沙門婆羅門。使屋舍之中得行來坐臥。即名房舍施。捨身受身。得自然宮殿舍宅。未來成佛。得諸禪屋宅。是名第七果報。是名七施。雖不損財物。獲大果報。

7 房舍施

為父母老師長輩沙門婆羅門安排妥當的住宿,讓他們住得方便,叫做房舍施。

來世得到自然的宮殿房屋,未來成佛的時候,得到諸禪定為宅。這是第七果報。

以上這七種布施,雖然不用花錢,卻能得到大果報。

經文出自:西土聖賢撰集·第1322部

雜寶藏經八卷

元魏沙門吉迦夜共曇曜譯

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無本師釋迦牟尼佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!