念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第七十二章)02


時間:2019/12/27 作者:清淨心

宗鏡錄略講下冊 (第七十二章)

南懷瑾教授講述

第七十二章 大好山水誤禪心02

不可如二乘忽忽取證,沉實際之海,溺解脫之坑。

他說,關於散亂與昏沉,如何來對治修持,一個修大乘道的人,理論真要認識清楚,然後修持。千萬不可像小乘的人,他用三句話來形容小乘的人:一、『忽忽取證』,急急忙忙,拿到一根雞毛就當成了今箭,或是拿了一張衛生紙。小乘的人得了一點清淨,抓到一點空的境界,便說自己悟道了,然後叫人『不要吵我呀!』要他發點心做個事,『哎呀!不行!我的功夫就垮了。』都不能入世,只想住茅蓬,不要人打擾,這就是小乘人忽忽取證。急急忙忙的以為自己到家了,其實還沒起步呢!結果他落到什麼地方呢?二、『沉實際之海』,二乘人見到的那點空,對不對呢?對!不是不對。好比說,以前的紙窗,用筆頭戳了個洞,眼睛透過這個洞去看虛空,他自己覺得他看到虛空了,這就是虛空,但他不曉得這個宇宙有多大。這就是我們平常有句話,門縫裡看人,把人看扁了。因此我們可以說,二乘人見的空是門縫裡看天,空被他看成一條線。因此說,他看不到浩如大海的境界而沉沒了。因此,得到一點空,便萬事不敢動,一個念頭來,或你找他做一點事都怕得很,他會說:『哎呀!修行人哪有這麼多囉嗦,哎呀!修行人要看空呀!』實際上,他在逃避,逃避到哪裡?三、『溺解脫之坑』,你覺得自己空了是解脫,這個解脫是陷人坑呀!把你坑下去了。因為光是求解脫,功果是永遠也無法成就,功德沒有成就,你想證得菩提之果而證初果,免談。所以要特別注意,尤其是出家的同學很容易被這個境界所困住。

錯解無生無生路

又不可效無聞比丘,妄指無生,求升反墮。

龍樹菩薩所著的《大智度論》裡,有提到無聞比丘是佛的一個弟子,在他證到後,自認為對了,就離開佛,不再好好學,自己跑到山裡頭,自以為這就是道。後來墮落了,照佛的經教與戒律,守空以為究竟,修持下去的果報是墮入了阿鼻地獄。因此,不要以為修行這條路好走,我常勸青年同學好好的人不做,玩這個東西幹什麼?萬一玩得不好更痲煩,所以不可效法無聞比丘。因為他『妄指無生,求升反墮』,他認為一念不動就是道,這是我們大家很容易犯的錯誤,尤其是這幾十年來《六祖壇經》很流行,抓到壇經里所謂的無念不放。其實,六祖大師解釋得很清楚呀!他說『無者無妄想』,但不是不知道喔!『念者念真如』。但是,一般學佛的人,誤解抓住一個無念即究竟,就變成無聞比丘。這樣學佛啊!『求升反墮』,本來想走升華之路,結果卻墮落了,墮落到阿鼻地獄。阿鼻地獄也沒有什麼可怕,只是在陰境界,陰陰沉沉,自性的光明永遠也不會亮起來。

道在屎尿,莫向屎尿掬

似苦行外道,唯投見網,期悟遭迷。

這更要注意了,有些朋友的修持特別喜歡般舟三昧,以為苦行是道。錯了,苦行非道,但是你聽了苦行非道,那麼我就不打坐、不盤腿,吃不了苦,我要快樂才是道,這也錯了。這裡講的苦行非道,是指有些修外道的法門,一天餓著不吃飯,以為餓就是道;或是冬天冷得要死也不穿衣服,以為凍就是道等等。這些在台灣比較少,我們在大陸則常看到。比如,有位修道家的,每天都要跳進茅坑裡去洗個澡(以前大陸有大茅坑)他說是最高的道,他還引用莊子的話『道在屎尿』,屎就是大便,所以,他要下去洗澡。最後,還要跑到清水池裡洗乾淨。結果有一天他跑到峨嵋山來,那時我正在那兒閉關,在峨媚[嵋]山九月以後大雪封山了,根本沒有雨水,都是靠雪融化的雪水在一個水坑裡,要吃七、八個月。他在廁所里先洗了澡,然後要泡到水坑裡去,那我們要喝什麼水呀!最後把他叫過來問,我說你是不是封師爺的弟子?因四川西寧有個大阿羅漢封師爺,就是封師父,他的法門以苦行為師,但他是真有道的。他一輩子住在廁所上面,我們要向他頂禮,還要跑到廁所上面去。當年大陸的廁所,不像我們現在台灣的廁所,我們這邊的廁所,還可以住,當年那邊的廁所髒得要死。我說你是不是他的徒弟?他說是的。我說你混帳,我要把你帶去給你師父,我不準你洗,後來硬是把他給戒掉。其實,封師父也沒有這樣教他,是他自己亂搞的。

見網是迷惘

其實,苦行外道都是落在見網。今天我跟一位同學講話,我說人為什麼不能見道?不管你是修哪一宗、哪一派,基本的教理要了解。因為見、思二惑有身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見和貪嗔痴慢疑諸結使。我們之所以無法成道,就是因為這心裡頭的結無法打開。什麼是見呢?就是我們主觀的成見,那種意識狀態的觀念解脫不了。比如,見取見,我認為就是這樣,把佛經的理論錯解了,主觀的觀念形成了,這種觀念非常牢固的時候,就是佛說的話也聽不進去,見有這麼厲害!還有思惑,思不是想喔!思惑是那形成你阿賴耶識的成份,成了你自己欲習的慣性,或者是無明,它永遠障礙住你。

因此,苦行外道堅決認為不修苦行,不足以圓滿功德,不足以成道,因此被見網所困。同樣地,有人說,非清淨不能成道,也是被見網所困。我們要知道見思二惑隨時在套住我們,這是大魔障。相反地,不被見思二網困住,見思二惑完全解脫了,才可以說是真正在修道。『期悟遭迷』,他說,這些人非常可憐,他修行的目的是希望能開悟,現在不但不能開悟,反而更加倍地迷。像現在,很多學禪宗的外國朋友來問參話頭,他們誤以為參話頭就是禪。其實參話頭是禪宗沒落時的辦法,是宋朝、元朝以後,禪宗衰退了,逼不得已所創立的法門。因此,我們千萬不要走上這個錯誤的路;如果走上這條路,本來期望著能開梧,卻愈走愈迷路。

斯定慧門,是真修路,照宗門之皎日,泛覺海之迅航,駕大白牛車之二輪。

『斯定慧門,是真修路』,上面所講的定慧等持的法門,是真正修行的道路。『照宗門之皎日』,不只是禪宗,包括天台宗、密宗、華嚴宗等等都普照了。『泛覺海之迅航』,這是文學的句頌,我就不再解釋了。『駕大白牛車之二輪』,大白牛車是《法華經》的比方,經文說有三乘,羊車是小乘,鹿車是中乘,大白牛車是大乘。乘字的意思,是坐上這個交通工具就可以到達目的地,因此,我們中文這個乘字就用得好,不是大車、小車的問題,而是大乘、小乘。坐車也叫乘,坐船也可以說乘船,騎馬也可說乘馬,背一個人過去叫乘人,所以它是活的。假如,照呆板的翻成大車、小車,那我坐飛機就不能列[到]彼岸,而只有坐車子了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!