念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:怎麼樣轉變外面境界?


時間:2019/12/28 作者:懺悔改過

怎麼樣轉變外面境界?還是從自己的心識上轉變。外面這個境界不好,我的心不好、我的識不好。心是什麼?妄心。識是什麼?阿賴耶含藏的一些習氣種子。我自己的生活環境,無論是物質環境,無論是人事環境,都是自己心識裡頭變現出來的,你怎麼能怪人?你怪人只有增加痲煩,不能解決問題。諸佛菩薩、法身大士他們的問題為什麼能解決?他們就是懂得反聞聞自性。他不在外頭境界改,他在自己內心改;內心務必要修到純淨純善,那個問題自然就解決了,這個道理很深很深!我在大乘經教裡頭,經過五十年的薰習才明白這個意思。

明了之後不向外求了,能回過頭來向自性裡面去求,你才能夠真正入無障礙的法界。你要不知道從心性上去求,六根往外頭六境上去跑、放逸,凡夫!我們自己過去無量劫以來都是六根放逸,流向六塵境界回不來。所以,只見別人過,不見自己過,自己永遠不知道懺悔,不知道改過自新。起心動念都是責怪別人,責怪老天爺不公平,責怪老天爺辜負我,你說糟不糟糕!不要說這種行為了,這個念頭就是很重的罪業,這是平常最容易犯的。

我們不說別人,說自己,自己會不會常常有這個意念?特別是我們以善心善意對人,別人以惡意來回報,心裡感到難過。不了解事實真相,沒有智慧。如果有智慧,了解事實真相,就不會見怪了。逆境惡緣心平氣和,不再受外面境界的干擾,心行得其正,常常知道迴光返照,這是內省的功夫。

世出世間聖賢他為什麼能成聖成賢?凡夫何以能成佛成菩薩?沒有別的,內省。他會做這個功夫,他這個功夫綿綿密密,從無間斷。所以他的德天天在加厚,他的煩惱習氣天天在輕,他的智慧天天在增長,不一樣,內省功夫得力。

這個世界佛陀苦心在這裡教誨,大眾認真學習,成績顯示出來了;帝網幢世界那就是成績、是果報。

摘自 大方廣佛華嚴經(第八七四卷)2002/10/3澳洲淨宗學會檔名:12-017-0874


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!