念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:每天練習持戒,就是練習信佛的力,練習願意往生力


時間:2019/12/31 作者:心荷

一個人若是無力,要擔柴,也無力;要擔砂,也無力;要扛鐵,也無力。同樣這個道理,一個人若是有信心、有願力來持戒,這種有信、又有願力、有力的人,他往生的信心和願力,也是一樣很強、很有力。

反過來說,佛教我們持一條戒,我們若是無力去持,用這樣的“無力”來念佛,同樣也是“無力”。平時,要持戒,要念佛,就這么無力了;在臨命終的時候,要克服種種的痛苦,來念出”阿彌陀佛“,恐怕也會無力。我們這裡所說的無力,並不是身體無力,是”心“無力,是心的”信“和”願“不夠力。

心無力,信和願都無力,這樣要往生就有困難了。這並不是佛不慈悲,不要來接引我們,是我們自己不要拿出這份力,來信佛、來念佛啊!是我們不要拿出這種願力,來放下我們的貪、嗔、痴,來和佛相應啊!

我們大家要仔細反省,今天我們還在這裡輪迴,就是因為我們過去生,到臨終都沒有辦法拿出這份力來。我們要知道,力是練出來的,力量是鍛鍊出來的。我們每一天練習持戒,就是在練習我們“信佛”的力,練習我們“願意往生”這份力。一個隨時有力實行佛戒的人,一定隨時能用這份力來念佛往生。因為”持戒“是心的問題,”念佛“也是心的問題,兩個心是同一種心,並不是分開的兩條路。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!