念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心


時間:2020/1/4 作者:修心

宏圓法師:發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心

【世尊。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。云何應住。云何降伏其心。】

阿耨多羅三藐三菩提是梵語,譯成中文是無上正等正覺,在經文中沒有翻譯過來,保留了梵語的讀音,這屬於五不翻中的順古不翻。解釋阿耨多羅三藐三菩提,我們應該從後往前來解釋。三菩提就是正覺的意思,正覺就是已得真正自覺,超過六道凡夫的不覺和外道的邪覺,所以稱為正覺。三藐是正等,正等就是自覺以後而能覺他,能夠真正平等。二乘聖人,我們剛才講的三菩提,二乘聖人雖然稱為正覺,但是他只能自利,不能入世利益眾生,所以不能稱為正等。阿耨多羅譯成中文就是無上,菩薩能自利利他稱為正等正覺,但是無明未盡,覺行還沒有究竟圓滿,所以不能稱為無上,只有佛能夠自覺覺他、覺行圓滿,萬德俱備,堪稱無上正等正覺。發阿耨多羅三藐三菩提心,這個非常主要,就是發求成佛道之心,阿耨多羅三藐三菩提是果,發菩提心是因,要想成就佛果,必須要發因心,有因才有果,不發菩提心怎么能夠成佛果呢?

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!