念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

南懷瑾:宗鏡錄略講下冊(第七十四章)04


時間:2020/1/4 作者:清淨心

宗鏡錄略講下冊 (第七十四章)

南懷瑾教授講述

第七十四章 跨鶴出銀籠04

悟道正好修道

譬如金師,銷礦取金,方為器用,滅相混融,以通大冶。大冶者,謂大道。此大道冶中,造化無窮,流出萬宗,若成若壞。體無增減。

有人做學術研究的,看到這一段難免會罵起永明壽禪師,說這些都是中國文化中儒家及道家的文字。還有,宗教情緒很濃厚的人也會特別反對他這些話。譬如金師,他說譬如一個專門取金礦的工程師。『銷礦取金』,把金礦挖開後去掉泥沙,把真的金子找出來。找出金子來就是我們第一步要明心見性,找出真性。然而光是悟了沒有用,還要經過修行,沒有修持不行。『方為器用』,這金子找出來還要經過鍛鍊,還要懂得用工具把它打成金戒指、金鍊子等等。若見了空性,不修八萬四千法門是不會真正成就的,必須要行一切善,一切功德都圓滿才行。在空中行一切善,修一切功德,這是起用,起用的時候是『滅相混融,以通大冶』,把金子找出來通過大火爐鍛鍊以後,才能變成有用的東西。因此各位悟了,見點空性算什麼稀奇呀!悟了以後非修持不可,非起大用不可。比如,大家都曉得妄念很難去掉,也知道一切唯心造,那麼妄念有什麼難去呀!我不想它就是了。假如做不到,那麼『一切唯心造』這句話就說不通了。因為你心裡不想它來,可是它卻偏來。或是因為一切唯心造,我把身體丟開了,若五蘊無法鬆開丟不掉,那麼這些理明了沒有用。因此必須經過修持,不修持,那些空洞的理論一概失效。

『大冶者謖大道』,大道就是指心性之體。冶是指化學鍋爐或像煉鋼廠的火爐,無論是什麼廢鐵、金屬一丟進去通通化成漿液,重新地鍛鍊,冶就是鍛鍊。『此大道冶中,造化無窮,流出萬宗』。在心性之體的鍛鍊中達到造化無窮,流出萬宗的境界。心性之體的功能是無窮盡的,經過體悟又加事境的歷練,更能盡顯它的妙用,通達一切法與形形色色世界的事理。有同學曾經問:『既然眾生個個都是佛,都有佛性,那為什麼我們悟不到呢?』過去普通人罵讀書人就像茅坑裡的石頭,又臭又硬。不錯,你是塊金子,但是這塊金子丟在廁所裡頭已經有幾千萬年的無數劫數了,外面都已被大便、泥巴給包了起來。這塊被大便及泥巴團團圍住的金子是不是金子?是呀!說它不是金子,那冤枉啦!真是我的本性呀!但是無始以來那麼多塵渣去不掉,非要把它丟進爐子裡鍛鍊不行。也就說,明白了、悟了以後還要經過修持,把無始以來的渣子、塵垢都清洗乾淨了,才能恢復那原來的亮光,到了這個程度,『若成若壞,體無增減』,無論天地與人生的種種生滅變化,此消彼長,自性的本體都不增不減。

真理只有一個

故經云:『有佛無佛,性相常住』。

佛經上說,佛在世時為正法階段,佛過世後的五百年仍可算作正法,再來的五百年中為像法階段,有佛經、佛像,修行的人還有像真正佛法的樣子,然後像法以後就進入到末法階段。到了末法佛法便衰落了,沒有真正的佛法,連像不像都有問題。這是一般宗教性的講法,其中正法、像法、末法各別的時間長短,有幾種不同說法。

但是大乘經典告訴我們『有佛無佛,性相常住。』既是這個世界上釋迦牟尼佛、阿彌陀佛,或是善知識及菩薩都沒有了,真理卻是永恆存在的,永遠在那裡。儘管將來一千年、一萬年以後,人類的文化沒有佛教的文化,也不須擔憂。佛法不會衰弱,只是佛教的形態沒有了而已。因為真理只有一個,不會變的,只是文化或名稱的表達不同而已。所以『有佛無佛,性相常住。』

談到『性相常住』,使人想起以前年輕的時候,我們的老一輩常常擔心將來長大了會很苦,我們問為什麼?『因為以後的世界不得了了,不曉得會變得怎麼樣,你們苦得很哪!』但是我覺得活了這幾十年並不苦呀!現在又聽到我們這些老朋友常感嘆。『哎呀!變得不得了,將來不知道會怎樣?』我說:『你放心,我們死了,這個世界還是一樣的好,太陽一樣那麼大,地球還是一樣轉下去,你不用擔心了。』因為『性相,常住』是不滅的。你說現在的人沒有道德,其實是新的道德觀念產生了。我常說,以前的道德是宗教性的,講因果的。現在的道德是經濟性,講有沒有價值的。無論如何變,總有個標準出來嘛!總要合乎個道理!說法不同不用擔心,因為性相常住,真理是不變的。

拿衣服來說,人家說穿那身唐裝好落伍呀!但是,我看現代人穿的那個衣服才真是落伍,天氣冷了怕風,還要加一條圍巾;我這個就簡單了,頸部的扣子一扣就好了;穿西裝,睡覺時還得換睡衣,但是我這一件躲[脫]下來就是睡衣,打坐時就是蓋腿巾,髒的地方就是抹布,什麼都好。這個有什麼不好?只是觀念不同,沒有這個對,那個不對。所以『性相常住』的道理要懂,真理只有一個,永遠都不會變,因它是不生不滅,隨時代推移而有形態的不同。

所言混融相者,但為愚夫著相,畏無相也。

『所言混融相者』,上面說修道要修到混然一體、融會貫通。永明壽禪師告訴我們,他是騙你的。那個名詞也是哄哄你的,是權不是實。他說,什麼叫混融相呢?『但為愚夫著相,畏無相也』,只是為了那些沒有智慧的人把現象抓得很牢,因此給他說個現象,說不要緊,你好好地念佛,將來可以往生東方藥師琉璃光如來淨土,那邊都是琉璃做的喲!那裡一切都好得很。究竟東方世界、西方世界、上方世界……有誰看到?照佛經上的描寫把它畫出來看看,並不及現代科技文明發達所能呈現的境界漂亮。現在假如搭一個玻璃潛水艇到海底世界去一看,那比佛經上所描寫的佛世界漂亮多了。當年佛經中的寫景是依當時的生活景觀給幾千年前的人聽,到了現代,有些人看了可能覺得那裡的環境並不太好,在這裡幾十層樓,裡頭壁紙一貼比那個世界好呀!所以經典上的這些境界都是因為愚夫著相,喜歡抓個相,『畏無相』,怕空、怕無相的境界。因為凡夫怕無相,所以說個相給你抓,這是教育的誘導法,再慢慢達到無相的境界。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!