念覺學佛網 : 法師開示

道證法師:面對、遭受痛苦,學佛前後人的差別


時間:2020/1/5 作者:王習訓

受苦如中箭,

中第一箭,勿再中第二箭

佛陀對待弟子的態度就像老師對待學生一樣,但是佛陀教導弟子的內容並不是數學、歷史這些課程,而是做人處世的方法,所以我們也可以將佛陀稱為做人的老師。

佛陀為了考驗弟子們理解佛理的程度,有時候也會提出一些套用的題目,看弟子能體會多少。

有一次,佛陀問弟子說:“還沒有聽過佛理的人,會遭遇到快樂或痛苦的感受,聽過佛法的人,也同樣會遇到這些感受,這樣說來,聽過佛理和還沒有聽過的人他們的差別在哪裡?”

弟子們就向佛陀說:“但願佛陀能夠做我們的眼目,給予我們正確的啟示。”

佛陀就告訴弟子說:“未曾受佛理教化的人,遇到痛苦的感受,就好像中了第一支箭,中箭以後,他心裡就執著這一支箭,愈來愈迷惑,愈來愈恐怖,就好像中了一支箭之後,又中了第二支箭,感覺愈來愈痛苦。

“但是受過佛理教化的人,如果遇到痛苦的事情,他會平靜地觀察痛苦,去消除它。他中了第一支箭之後,不會再中第二支箭,甚至可以拔掉第一支箭。”

佛陀教導我們,不受第二支箭的痛苦。

受樂而迷失,

亦如中第二箭

關於遇到快樂的事情,佛陀也說了同樣的話。譬如看到很美麗的花,受過佛陀教化的人,也和一般人一樣會有快樂的感受,但是絕對不會因為快樂而迷失了自己。

倘若在快樂中迷失了自己,那么第二支箭就會帶來痛苦,所以佛陀說不受第二支箭的苦。

學習佛處理痛苦之智慧

別埋怨、自尋煩惱,連連中箭

我們在痛苦中的人,都應該好好來體會佛陀的教化,學習佛陀處理痛苦的智慧。

譬如我們生病躺在床上,如果每天都是在埋怨,埋怨自己為什麼這么不幸,得了這一種病,埋怨喉嚨這么痛,不知道要怎么吃飯,埋怨自己的負擔為什麼這么沉重,回想自己這一生好像沒做過什麼壞事,為什麼老天讓我這么難過呢?想到家裡的孩子沒有人照顧,不知道該怎么辦?煩惱自己的病,不知道會不會好?一直煩惱、憂慮到白天吃不下飯,晚上睡不著覺,連做夢都是面帶愁容。

我們想想看,這樣對自己有什麼好處呢?

我們生了病,肉體上的痛苦,就好像中了第一支箭。假如再自尋煩惱,操心這個、埋怨那個,那么第二支箭、第三支箭、乃至第四支箭、第五支箭就會不斷地射過來,使我們更加痛苦、身心更混亂,使我們失去了原有的光明和智慧,沒辦法解決任何的問題。

拔箭最佳妙法

——念“阿彌陀佛”

所以我們受苦中的人,最好都能夠學習佛陀的教化,使心情能夠平靜下來,不再受第二支箭的痛苦。

要使心情能夠平靜下來,最好的方法,就是念佛,念“阿彌陀佛”。

我們不論遇到任何痛苦、快樂的事,先練習念“阿彌陀佛”。這是又簡單又能很快使我們心情平靜的方法,我們在心中觀想佛陀的光明,把佛陀的慈悲和智慧充滿我們的內心,充滿我們全身。

一旦我們不受第二支箭的痛苦,那么第一支箭的痛苦也會很快地消失。念“阿彌陀佛”就是把箭拔掉最好的辦法。

節選自道證法師《毛毛蟲變蝴蝶》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!