念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:淫慾是邪業,外遇是邪行


時間:2020/1/7 作者:行者

1 淫慾是邪業,是六道輪迴生死的根本,六道凡夫往往因為淫慾,而造了種種的殺業、盜業。

2 你看看這個社會,情慾泛濫在現在已經太普遍,所以社會動亂,世界不太平。這個事情不是小事情,不是兩個人的事情,如果是兩個人的事情無所謂,那個罪不大,這是大事情。

3 一個家庭裡面,夫妻不能和合,現在人講外遇,多半是先生有外遇,或者太太有外遇,這個家庭問題就來了。由於懷疑、嫉妒、嗔恨,口角決定不能避免,影響之大,不只兩個人,直接受害的是子女。

4 尤其子女在童年的時候,父母是他心目當中的榜樣,他天天在看,如果父母做出不善的榜樣,這是影響他一生;他再影響社會,這個影響逐漸逐漸擴大。

5 由此可知,外遇是邪行,搞外遇是造無量無邊罪業,很少人能想到這些問題,很少人能了解這個事實真相。所以夫妻不和,家庭破裂,就是社會動亂的根源,你說你背的因果多大?

6 現在這個世界不安定,社會動亂,就是從這裡來的。今天我們看到全世界離婚率這么高,說這個世界不亂,哪有可能?關係太大太大了。

7 如果沒有這么嚴重的關係,佛怎么會把它定作根本戒?中國古大德常說:“萬惡淫為首,百善孝為先”,我們要細細體會這句話,要了解這個道理。

8 淫慾是邪業,外遇是邪行,來生決定墮三途;不淫慾是培養自己的清淨心,決定能超越三界,了脫生死,所以無論是出家、在家,淫慾要斷,不能斷要漸漸地斷!一定要記得古聖先賢的教訓,“萬惡淫為首,百善孝為先”。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!