念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:再沒有比這個功德更好的,也再沒有比這功德更大的


時間:2020/1/10 作者:清凡居士

《佛遺教經淺釋》

◎一九七九年宣化上人講述於

美國加州洛杉磯金輪聖寺

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

“汝等比丘。種種戲論。其心則亂。雖復出家。猶未得脫。是故比丘。當急舍離。亂心戲論。若汝欲得。寂滅樂者。唯當善滅。戲論之患。是名不戲論。”

畢竟西湖六月中,春光不與四時同,

接天蓮葉無窮盡,映日荷花別樣紅。

畢竟是究竟,形容西湖在六月的天氣里,所以說“畢竟西湖六月中”,這是指我們中國杭州在六月天氣里的西湖。“春光不與四時同”,這種春光是特別美麗、特別好,不與四時同。說是這種春光,與夏天、秋天、冬天和其它的時間都不同。春、夏、秋、冬四時中,而六月也不是正式夏天,此時夏天要完了,要到秋天了。“接天”,在西湖看上來,湖水是接著天的。因為西湖很大,一看這個湖水和天就連在一起。接天“蓮葉無窮盡”,西湖里面有蓮花,蓮花的葉子無窮盡,不知有多少碧綠顏色的蓮花葉子。“映日荷花”,蓮花映著太陽,“別樣紅”,蓮花本來就是紅的,給太陽一照著,這個紅的顏色更特別了,別樣紅。

這是“畢竟”這兩個字大略的意思,我提出這首詩,你們就明白“畢竟”這兩個字是什麼了。“畢竟功德”,是究竟功德,就是再沒有比這個功德更好的,也再沒有比這功德更大的,所以畢竟功德就是做得到家了。

“汝等比丘”:佛稱我們眾生為“汝等”,指的是七眾弟子,其中包括所有的眾生,所有的飛潛動植,胎卵濕化的眾生。總而言之,一切眾生都包括在內了。“種種戲論”:戲論,戲就是遊戲,去玩。遊戲貪玩,把光陰都浪費了。連講笑話,這也是遊戲,真正修道的人是不講笑話的,盡講笑話就是戲論。

好像我前次叫某某法師為“老天爺”,這就是戲論。這是不對的,我不應該這么說,怎么可以叫人家“老天爺”呢?你們各位知道嗎?好像連取個花名,取個綽號,取個別號,這都是戲論。你們若存有種種無理、無意義的戲論,口亂說笑,打妄語,身輕浮妄動。“其心則亂”:那心就會雜念紛紛,散亂不定。“雖復出家,猶未得脫”:雖然已經出家了,但是不會得到解脫自在的。

“是故比丘”:所以各位比丘!各位佛子!“當急舍離雜亂心戲論”:要趕快捨棄擾亂心性的戲論。“若汝欲得寂滅樂者”:假如你要得到寂滅的真正快樂,“唯當善滅戲論之患”:唯一的方法,是要善於滅除戲論的過失,以求得最圓滿的畢竟功德。“是名不戲論”:這樣稱為不戲論。

恭錄自《佛遺教經》淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!