念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《佛說阿彌陀經》以涅槃的常樂我淨為體


時間:2020/1/11 作者:無去無來亦無住

我們都知道,大乘經皆以實相為證體。比如《華嚴經》以一真法界為體,《楞嚴經》以如來藏妙真如性為體,《涅槃經》以常住佛心為體。那麼本經是以什麼為體呢?這部《阿彌陀經》是從事相上來建立的,極樂世界的依正莊嚴都是事相,這個事相是以涅槃的常樂我淨來建立的,所以我們把涅槃的這四德作為本經的體。

我們先來看常,常就是無生無滅、恆常不變。《無量壽經》說:「建立常然,無衰無變」。就是說極樂世界從最初建立,一直到無盡的未來,永遠都沒有衰退、變壞。因為極樂世界是阿彌陀佛證得空性之後,由大悲願力所顯現的,是阿彌陀佛清淨妙心的顯現,是法性土。清淨心顯現的法性土,性德顯現的,我們就可以這麼說。所以它是法性土,不是微塵所成,不是一合相,不是物質的。

而我們的娑婆世界是我們業力感召來的,業力是生滅的。像我們的依報,大的宇宙銀河系,小的微塵,這些都是生滅的,都是微塵所合成的,它有成住壞空,不是常。但極樂世界的法性土是常,這是從依報看。

從正報看,我們的人壽不超過百歲,壽命極短,這叫做無常。而極樂世界,證得無始無終的體性,它的正報就是無量壽。

這就是極樂世界「常」的一個特點,常樂我淨,涅槃的體性。這是我們從依正二報來對常做一個比較。

第二個是樂,無有眾苦,但受諸樂。這句經文直接把極樂世界的特點給我們概括了出來。極樂世界沒有絲毫的苦,所以那裡的樂是絕待的樂,沒有苦可以對待,這個是不可思議的寂靜妙樂,這種樂是清淨真實的、是不會變化的。而我們的樂,是建立在對待的方面,也就是說,我們的樂都是建立在苦的基礎上的,建立在苦的對待上面的。

因為有飢餓,才有吃飽喝足之樂;因為有病苦,才有身體健康之樂;因為有分離,才有相聚之樂。我們的這種樂隨時都又會變為苦:吃飽了還會餓、相聚了又要分離,誰都不可能永遠的健康。所以我們這個世間的樂,是建立在苦的暫停的基礎上的,這個樂的本質其實是苦,大家一定要明白,這樣才能幫助我們後面念佛生起厭離心來。

第三、是我,這裡的我是主宰的意思,自在的意思。這個我是真我,而不是我們所說的、我們這個我執的我、認為這個身體的我。這個「我」是沒有我相、人相,也沒有我見、也沒有人見。而我們所執著的我,是四大假合的身體是我。

我們的身體都是一合相,都是假象,是四大和合而成的,哪一個是你的?在這個我執的基礎上,就生起了我見、人見,追逐五欲六塵,為我所有,爭名奪利。得到了,暫時的高興;失去了,就會煩惱。得到了還會爭得更多,欲壑難平。永遠都是被外緣所牽,你自己做不了主。

不信你們下課試試,別人多給你們一百塊錢,你們都高興,如果叫你們給別人一百塊錢,你們都不太高興。高興不是自己做得了主的,是被外緣所牽來左右的,活得很不自在。

而極樂世界的眾生妙明真心現前了,得到了種種的自在,這個時候才稱得上真我。我們的自性、心性、自性,才能稱得上真我。所以佛剛一降誕的時候走七步,步步出蓮花,說了一句:「天上天下,唯我獨尊」。好多不理解的人,認為佛怎麼說話這麼傲慢?其實這真的不是傲慢,這是什麼?他說的是一句真理,「唯我獨尊」,我自己能做得了主。我們現在的我還認為四大假合的色身是真我,我們啥都做不了主,連最起碼的高興快樂你自己都做不了主。

我們到了極樂世界,這些種種的自在都現前了,這個時候得到了真我,才稱得上真我。

第四個特點是淨,淨的意思就是清淨。極樂世界的依報非常的清淨,黃金為地,七寶為池,池底鋪著金沙,池水清澈見底,寶樹也是七寶合成,寶樹上面掛了珍妙寶網,寶樹寶網流放出百千萬億的光明,交相輝映,這是依報;極樂世界的正報也是清淨的,都是蓮花化生,清虛之體,而且沒有煩惱,沒有染濁,沒有我執,六種神通現前,清淨到了極點。能夠攝受他方所有世界的信息在寶樹上,無論在任何地方,你的念頭才動,想看到他方世界的信息,它就會立刻顯現出來,什麼原因?因為清淨,清淨了就能攝一切的信息過來。

師父都常說你們去悟一悟去,悟不是說叫你想問題,而是叫你清淨。清淨,這個問題你把它放下,不要去執著,不要執著過程,不要執著結果,而你自己清淨下來。清淨下來,一切的信息你就都能明白了。古人說:「寧靜而致遠」,這個遠是超越時空的,橫遍十方,豎窮三際,甚至可以超越空間維次,這個是真正的悟,這就是清淨所帶來的效果。

由此可知,極樂世界和涅槃的體性常樂我淨相吻合的。這個涅槃表現的四德,就在極樂世界的體性上顯現出來了,所以把阿彌陀經的體性概述為常樂我淨是比較合適的。

摘自 宏圓法師《佛說阿彌陀經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!