念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:要能不吃肉,就和輪迴一點一點地離開了


時間:2020/1/15 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

方才我講這個肉,不應該吃肉,就有人說了:“我現在吃肉,因為以前也是被人吃過,那么我已經被人吃過,我現在也就應該吃眾生肉。如果我現在不吃眾生肉,這個生意不就做得太賒本了嗎?沒有賺錢嗎?”

不錯!

以前你被人吃,現在你要吃眾生,那么這樣子吃來吃去,就是人在世間吃人呢!

以前我有一個皈依弟子,他最歡喜吃肉,什麼肉他都吃,只要是肉他就吃,無論貓肉、狗肉、老鼠肉、蛤蟆肉,所有有肉的東西,他都要吃。

我對他說:“你吃它的肉很香嗎?”“很好的。”“如果它吃你的肉,你會覺得怎么樣?”“那我不高興,嗯!我受不了!”“那你吃人家的肉,怎么就受得了;人家吃你的肉,你就受不了,這太不公平了!”

我這么一講,這個人即刻由此發願也吃素,永遠都不再吃肉了。不單今生他不吃肉,他發願生生世世都不吃肉,要和六道輪迴斷往還。

我們吃肉,要是不用功修行,就是在六道輪迴里來造輪迴呢!你要是能不吃肉呢,就能和這個輪迴一點一點地離開了。

尤其眾生肉是好吃的,我們為什麼不吃呢?就因為我們要有慈悲心,要有愛護眾生的心。

我們有慈悲愛護眾生的心,就不願意吃眾生肉了,這是其中的一個理由。

再者,我們這個身體,你吃什麼肉,就會變什麼。

你要是不相信,

你吃牛肉,身上就有一股牛味;

你吃豬肉,身上就有一股豬味;

你吃羊肉,身上就有一股羊味;

你吃魚肉,身上就有一股魚味;

你吃貓肉,就有一股貓味;

吃狗肉,就有狗味;

吃老鼠肉,就有一股老鼠味。

有人說:“這我不相信,我吃了,可是身體也沒什麼沒有味道。”你不相信,因為你不懂,你沒有研究過。

你不要說吃肉,就拿吃蔥來說,你吃蔥,滿身出汗都是一股蔥味;你吃蒜,口裡就有一股蒜味;你吃牛奶,身上出汗都是一股牛奶味。

既然這樣,那你吃什麼,豈不很容易就變什麼嗎?

你吃的豬肉多了,就變豬去;

吃的狗肉多了,變狗去;

吃的老鼠肉多,變老鼠;

吃的貓肉多,就變貓;

你吃的羊肉多,就變羊;

吃的牛肉多,就變牛。

這是一定的道理,因為你和他合夥了,和他結成一個團體。

所以,各位若想和六道斷輪迴,和眾生分家,和畜生分家,不做畜生,就要先不吃眾生肉。誰有什麼問題提出來問?

弟子:師父以前說,人吃魚不會變成魚?

上人:我什麼時候這么說的?這要講清楚,我在哪一年、哪一月、哪一天、哪一個時辰,在哪裡,講什麼經的時候說的?

這要有根據的,要“如是我聞,一時師父在金山寺,與果寧、果護、果上、果下、果大、果小,說…… ”,或者你聽錯了也不一定,人家說:“不會說話。”你說:“吃了不消化。”人家說:“那個英國的女人。”你說:“喔!師父說我前生是英國的女人。”就算說我說的,你沒有聽見,那要找一個根據,現在你問我,我不知道在什麼時候說過這么個,所以你要吃魚?

人不但可以變成魚,還可以變成一切的眾生,沒有說不可以變魚的。魚也是眾生之一的嘛!魚並沒有跑到眾生外邊去,它也是有生命的!或者因為你好吃魚,人家就這么告訴你,叫你多吃一點魚,懂了嗎?

總而言之,好吃的東西吃下去,臭得厲害一點,人就是造糞的機器。

譬如你吃肉類,喔!那個大便臭得不得了!你若吃青菜,就沒有那么臭。總而言之,好吃的東西到那個裡邊,它又變成不好了。

恭錄自《大方廣佛華嚴經》賢首品 淺釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!