念覺學佛網 : 法師開示

印光大師:扶乩一事,多是靈鬼假冒仙佛之名!


時間:2020/1/20 作者:懺悔向善

扶乩一事,多是靈鬼假冒仙佛之名。若本扶乩人有學問,則長篇大文說世間道理尚能通泰。若說佛法,則非彼所知。或以煉丹運氣為佛法,或剽竊《金剛經》之義而囫圇說之,無能為人指出了生死路。又或妄造謠言,以七顛八倒之亂話令無知之人謂為秘訣,豈不大可哀哉?扶乩一事,於作善舉勸捐則有益,於問修持說佛法則有損。以靈鬼多不洞佛法,則瞎造謠言,壞亂佛法,疑誤眾生。

奉化孫鏘,字玉仙(年在八十上下。),其人迷於扶乩。七年前,言玉帝遜位,關帝為新玉帝,已經開科。狀元,乃金華朱某。榜眼,乃無錫楊章甫。探花,乃彭澤許止淨。致書於朱,朱喜極,以八十高年特來上海開會。楊亦極信扶乩,不知如何答覆。致書於許止淨,許絕不回一字。屢寄乩語,總不回信。後無法可設,又致書云:“我屢次寄書,總不回信,想是聽印光法師話不信扶乩。

我曾問過呂祖,呂祖云:‘是海底鐵耳,君何信彼之話乎?’”許亦不回信。海底鐵者,永沉苦海,無出頭之日也。孫乃進士,亦系好善之人,其知見之下蓋有不可以理喻者。

節選自印光大師:“復戰德克居士書二


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!