念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:把心止在阿彌陀佛的兩重利益


時間:2020/1/21 作者:妙音

《心經》裡面告訴我們,「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」。那個深般若波羅蜜多是什麼?就是止,也就是世尊在經典裡面常常講的,我們要常常溫習這一句話,別忘記了,「制心一處」,就是止。它起作用就是觀,那個觀是什麼?「無事不辦」。我們深深體會到世尊這一句話的重要性,我們怎么落實?我們把心止在阿彌陀佛上,這個可了不起。為什麼?止在阿彌陀佛上,不但我們自性會用得正,還得阿彌陀佛本願威神加持,兩重利益。止在別的地方是一重利益,止在阿彌陀佛上,得阿彌陀佛的加持,把阿彌陀佛無量的功德轉變成自己的功德。這前面已經詳細報告過。止於阿彌陀佛的功德不可思議,沒到西方極樂世界就得受用。

世間人,心為什麼那么亂?他也制心一處,他制心在哪一處?名利,名利是兩處。名裡頭又有好多處,利裡頭又有好多處,所以他的心是散亂的,他不是真正的一處。絕大多數的人,在現在這個時代,都把心放在賺錢上,賺錢的方法很多,他都去想,心就散亂了。

錢能不能賺到?那是他的命,他的福報。命里有,決定能賺到;命里沒有,想再多方法都賺不到,你說冤不冤枉?命里有,何必去想它?到時候不就自己來了!這是真的不是假的。命里沒有的,想盡方法都賺不到。這個道理不能不懂。

你擁有再多的財富,再高的地位,只能滿足你現前的這一生,你想你能享受多少年?命終之後,一樣都帶不去,全是假的。

把心放在阿彌陀佛上,那是真的,你將來到極樂世界,這個經裡頭所講的都是介紹西方極樂世界,你看那裡多殊勝,那多圓滿,你什麼都得到了。你能想像的全得到,你想不到的還多,到那裡你才明白,沒到那裡你不知道,佛也不說,說了你不懂。

所以往生到極樂世界就得大圓滿,得大自在。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!