念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛要念得好,一定人做得好


時間:2020/1/23 作者:王習訓

在中國,這兩千年歷史當中,依照這部經修行念佛往生的人有多少?我們最保守的估計,不會少過十萬人。依照《華嚴》、《法華》成就的有多少人?我們誇張一點說法,大概有將近一百人吧,這就不得了了。念佛往生的至少十萬,這利益,你比比看。參禪的,明心見性、大徹大悟,《五燈會元》記載的一千七百個人,《景德傳燈錄》,再加上宗門五個派別他們所記錄下來的,我們概略估計,不超過三千人,不能跟念佛比。

念佛人,凡聖同居土下下品往生,生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這還得了!十萬念佛人往生,就是十萬尊阿惟越致菩薩,沒得比。我們明白了、想通了、相信了、接受了,就要把阿彌陀佛做為我們修學的本尊。李老師教人,把心裡頭拉拉雜雜東西都清除掉,把阿彌陀佛請進來。清淨平等心裏面只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有,這叫依彌陀為本尊,自己名符其實的彌陀弟子,這真的不是假的。

善導說得好,這個法門萬修萬人去,怎么修要知道。具足教行信證,具足信願持名。蕅益大師如是說,印祖亦如是說,信願持名。印光大師在前面還加了兩句,勸導我們,真正取得往生的條件要「敦倫盡分,閑邪存誠」。這兩句話是什麼?做人的道理。人都做不好,說老實話,佛也念不好;佛要念得好,一定人做得好。人做不好,會把你念佛功夫全部破壞了,你自己不知道。

敦倫,這個意思是親愛你的同類,倫是同類。大乘法裡頭,一切眾生本來是佛,一切眾生跟我們是同類。所以講到倫理,倫理講絕了是大乘佛法。世間人講倫理,大概是都有血緣關係,親戚,朋友也算是一倫,把人全包括了。佛家的這個倫,把畜生也包括住了,花草樹木、山河大地全包了,所以它那個倫大。盡分是盡到自己的本分,也就是盡到自己的義務,我應該要為他們大家服務。說到了,全心全力為人民服務;佛要說這句話,當中要改兩個字,全心全力為眾生服務。眾生比人民意思大,凡是眾緣和合而生起的現象,我們都要為它服務,都要尊重它,都要愛護它,都要幫助它離苦得樂,這樁事比什麼都重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!