念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:要辦一條龍的學校,從幼稚園辦到研究所


時間:2020/1/22 作者:妙音

土法門辦一條龍的學校,從幼稚園辦到研究所

【一】、我很多年前都在想,怎樣去幫助小朋友把這個學習的方法糾正過來,也就是中國傳統的教學法,一門深入,長時薰修。學習的時候一門,沒有第二個課本,教學的時候,只教小朋友讀書、背誦,沒有講解。所以有許多人,不明理的人反對,這種填鴨式的教育錯誤,西方的好,要適合小朋友的程度。小朋友無知,教他念小狗叫,小貓跳,這個小朋友歡喜,念古聖先賢東西他不懂。殊不知中國古時候教學方法,目的不是叫他記,把這個東西死記下來,不是的,記是附帶的。教他念這些東西是什麼?收心,就是大勢至菩薩所說的「都攝六根」,不是別的。小朋友也會胡思亂想,如何叫他不胡思亂想?教他念書、教他背書。所以,他把那些書背熟了,記住了,那是副作用,不是第一個。第一個就是保持他的清淨心,換句話說,保持他的天真,那是修定,古人用心良苦。但是古人都知道,只是現在人不知道,現在人說古人這個方法用錯了。

所以我就想實驗,找個國小,還是教國小的課程,一年教一樣。語文是最重要的,是一切學科的基礎,語文可以用兩年,或者用三年,深深紮下去。數學用一年。現在國小學英語了,英語也可以用一年,這一年就專修。所以書包很輕,就一本書,不像這么沉重。小孩學得很快樂,他頭腦里只有一樣東西,不裝第二樣東西。想了多少年。前幾天有個同學送一份資料給我看,大陸上有個吳鴻清老師,他已經在做,把成績做出來了,我看了非常歡喜。但是又出了個問題,他只教六年級,國小,中學又要跟一般中學去了,那要進入染缸了。所以,我的想法就是我們辦實驗學校,這個實驗學校是一輩子的,不是六年的,想辦個一條龍的實驗學校。這學校是培養聖賢的,培養聖人、賢人、君子,從國小一年級到博士班,這一條龍。招不招生?不招生。學生從哪來的?幼稚園挑的。每年幼稚園招生,在幼稚園裡面挑優秀的學生升一年級、二年級,一直把他教下去。學習傳統的學術、聖賢的學術,國外這些科學技術也學,統統都學。肯定他們出來,二、三十歲出來之後,這些大學研究所的學生不能跟他相比,他超越太多了。這個家長必須有認識,肯把小孩送來受訓。人多少沒有關係,三個、五個都成功,這個世界上出三、五個孔子,出三、五個釋迦,世界有救了。

我們天天在想這個問題,現在我們一直都在做籌備工作。我現在想找哪些學生?第一步要找老師,要培訓師資。所以,我們希望前面三年不招生,前面三年完全培養老師,漢學院的研究員。研究員從哪裡找?國小教師裡頭找,國小教師、國小校長、國中的老師裡面去找,高中就不要了。我讓這些老師專攻一部經論,三年學一樣東西,扎三個根,儒釋道的三個根,學一部經論。這經論怎么選法?有現成的,我不要選了,就用《群書治要》。它的原本六十五種,六十五種裡面選一種,專攻三年,三年就可以教學,三年之後,我們漢學院正式招生。我們這個招生,有普通的班、有特殊的班,特殊的班是從幼稚園裡頭拔上來的,普通的班,我們高中不招生,我們只招國中,國小到國中,來參加我們這種方式教學。高中、大學、研究生都不招生,都從學生升上去,一年一年升上去。到最後,真的是世界上第一流的漢學家,我們做這個工作。所以我在等著,我要跟首相來談這個問題,時間短了不行,希望能有四個小時到六個小時,我們坐下好好的來研究談談這個問題,大事業!這是拯救中國傳統文化,是幫助全世界回歸到聖賢教學。《法華經》上講的一大事因緣,這是大事因緣,不是小事,值得我們去做的。我這個想法,早年跟澳洲總理陸克文談過,他希望我搞一個國小做實驗,我一直沒有這個機會。現在這個機緣可能在馬來西亞,馬來西亞具足主觀、客觀的條件。一定要一條龍辦上去,青年人不受社會染污,讓他有個清淨的環境逐漸長成。這是國家民族的希望,也是整個世界人類的期望。

——淨土大經科注(第四八五集)2012/8/23香港佛陀教育協會檔名:02-037-0485

【二】、傳統、佛法怎么來復興?一定要從小紮根。現在我們想出一個方法,如果有這個機會,辦一條龍的學校,就是從幼稚園辦到研究所。我的想法是當中不招生,每一年招生招幼稚園學生,幼稚園小班、中班、大班都可以招,年年可以招。國小不招生,幼稚園大班畢業,升到一年級我就辦一年級,升到二年級我就辦二年級,一年增加一個班,二十年之後就變成大學。所以這個學校沒有插班生,都是從小培養出來的,他沒有受到外頭污染。聖賢教育,我想用這個方法可以把根培出來,這才能有效把中國傳統東西保存下去,而且可以發揚光大。除這個方法,我想不出第二個方法,一定從幼稚園就教他背古文、古書,古聖先賢的典籍,《老子》、《莊子》,佛經里挑個幾部,統統要背過。小孩背得快,背到十二歲上中學,國小畢業上中學了,中學就可以講解,用這個方法,中學是六年講解、學習。到大學的時候就是一門深入,長時薰修,就專攻一門。大學上課不是老師講給他聽,中學是老師講給他聽,到大學是他講給老師聽、他講給同學聽。大學上課,講台上學生上講台,老師坐在最後一排,為什麼坐最後一排?你的聲音不要用擴音器,我在最後一排能聽得到,算是你的音聲及格;我在後面聽不清楚,你都不及格。這是個有效的方法,看看就是有這種緣分,我們就辦學。這個學校的老師,帶學生的老師就是保姆,譬如老師帶這一班的,從幼稚園把他帶到研究所,你一生就是這個事業,照顧這一班的學生。學生當然慢慢上去會淘汰,愈來愈少,最後可能你只照顧二、三個人,那統統成就,成聖成賢!聖賢君子是用這個方法造成的。這個實驗我們一定要做,真正有這種認知,志同道合,我們這個構想要是有財力、有人力馬上就可以辦。學生我相信很多,每個家長都希望兒女成人,現在學校他們也害怕,怕染污、怕學壞,這種一條龍的學校有保障。

——淨土大經解演義(第四0八集)2011/5/12香港佛陀教育協會檔名:02-039-0408

【相關閱讀】:

土法門:小孩背書,是不讓他胡思亂想,是修定

在中國,古聖先賢所求的都是以智慧為主,讀書講求悟性,從小孩就訓練。小孩為什麼教你把書念出來,高聲的念出來,念背了,背了還要背一百遍、兩百遍,為什麼?「是讓他記住」,那是副作用,那不是真正的意思。真正意思是不讓他胡思亂想,他要不念書他就會胡思亂想,小孩也不例外。這是什麼?修定,叫他背多少遍是修定,他不胡思亂想了。所以你要曉得,這個方法高明極了!記住是副作用,記住記不住沒有關係,只要開悟,終極目標在開悟。

所以那是一種修行的手段,像我們今天念佛,一天念幾千幾萬聲佛號,手段,你不念佛就打妄想。念佛的用意在哪裡?把妄想念掉,念佛就沒有妄想了。念到最後,妄想真的沒有了,佛就不需要念了,你已經成佛了,念佛就成佛了。真正的目標在此地,它是一種手段。你說我不念阿彌陀佛,我念一二三四行不行?行,無論念什麼都行,只要把你的思想集中在一個地方。

念阿彌陀佛,這是釋迦牟尼佛教我們的,十方諸佛也是教我們的,為什麼?這是跟阿彌陀佛,跟西方極樂世界阿彌陀佛聯繫的信號。阿彌陀佛的極樂世界在哪裡?你不要去問,你只守這一句信號,這個信號跟他那邊有聯繫,一念相應一念佛,念念相應念念佛,你到往生的時候,阿彌陀佛就會來接你,好處在此地。念一二三四,阿彌陀佛不會來接你,念阿彌陀佛,肯定來接你,就這么回事情。所以,這是個信號,非常靈,只要念頭一起,信號就到了。

【相關閱讀】:

土法門:從前私塾讀書,老師教兒童學習的方法

(讀經的家長要注意,超重要!)

在從前,私塾裡頭讀書,老師教學生,是因人而異,進度各個人不一樣。

天分高的,記憶力,理解力好的,每天課程,從前叫上書,就是教你念的進度,上上根的人,可以念二十行,一行二十個字,二十行是四百個字,你每天能消化得了,這上根人。

中等根性的人,得十五行,十行到十五行。

下等根性的人,很笨,記憶力不好,那教他念幾行?三行到五行,三行六十個字,五行一百個字,你要把它能念熟,能背過。

測驗學生的標準,實在講很容易測驗,老師教你念,譬如教你念二十行,看看你是不是上根,十遍能背,這個是標準。十遍不能背,好,馬上減下來,一定是十遍一定會背,這適合你的程度。十遍不能背,那就太多了。

所以下根的人,教他三行六十個字,十遍能背,行。那一個同學,他念一百個字,十遍能背,他的天分比這一個就要高一點。

所以,同時教一樣的課程,每個人進度不相同,十遍會背了,老師再督促你,高聲去念,念一百遍,高聲看這本子念,念一百遍,這一百遍念完之後,本子關起來再背,背一百遍。

這有進步,這是今天的功課,明天是明天的功課,這是精進如意足,我舉這個例子大家好懂。每天要有進步,進步是有尺寸的,適合於自己程度,適合於自己根性,一點不困難,天天有進步,月月有進步,年年有進步,他怎么不快樂呢?回向:無疾而終,預知時至,如入禪定,自在往生。

【相關閱讀】:

土法門:西方初學即求甚解,是破壞根本智

佛法教人。先求根本智。無相無分別。次求後得智。能分別一切法。亦如中國往日教童子讀經。先但句讀。後乃開講。自得豁然。是為東方文化一貫之思想。熟讀應讀之經論。不求甚解。即為求根本智。及熟能生巧。由聞發思修慧。是為後得智。東方不急求解。是培植根本智。而發達後得智。西方初學即求甚解。是破壞根本智。而失後得之用


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!