念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:念經時,常常口念心打妄想怎么辦?


時間:2020/1/26 作者:清凡居士

宣化上人慈悲開示:

六祖大師就是從《金剛經》上開悟的,所以他主張一切人也都念《金剛經》。

持,就是執持;

誦,就是誦念。

執持而誦念,不要間斷,不要忘了,要念《金剛經》,“即得見性”:就可以見性。

念經必須要不打妄想,不要念念經,就打起妄想來,或者生種種的雜念。

以前有一個人,天天念《金剛經》,有一天,他做了一個夢,夢見有一個鬼,請他念經來超度他,好像我們現在七月十五,來超度過去的父母。

這鬼說:“請你幫我念一點經,超度我。”

他答應了,說:“你要念多少經呢?”

說:“念一卷經就可以了。”

這個人第二天就幫他念經,正念到一半的時候,他的工人給他送了一杯茶來,他就這么一擺手,心裡說:“不要!”他還繼續念經。

這天晚間,這鬼又來了,說:“你答應給我念經,你念了一半;還有一半沒有念呢!”

他說:“怎么樣子?我給你念一卷經了!”

這鬼說:“你念是念一卷經,但是你念到中間,有‘不要’兩個字,所以後邊經的功德,就都不要了,都沒有了。”

這個人一想:“是啊!我中間有‘不要’兩個字,是我不要茶,不是不要經。”但是在經上加上“不要”兩個字,鬼神以為他不要功德了,所以大約經的功德,鬼神給搶去了。他一想,說:“那好了!我再給你念一卷經。”

於是乎,又給他念一卷經,中間沒有摻雜上“不要”兩個字。這一天晚間,這鬼很歡喜就來向他叩頭頂禮,多謝他給自己念經的好處。

所以你們念《金剛經》,切記不要摻上“不要”兩個字。你在那兒念:“須菩提,須菩提”,不要說:“須菩提,不要,不要須菩提,不要須菩提。”那須菩提就跑了。

所以念《金剛經》,是非常有感應的。

恭錄自《六祖法寶壇經》淺釋

問:念經有什麼好處呢?

宣化上人:念經沒有好處,要費很多氣力、時間、精神。各位居士啊!不要那么愚痴!你所看見的好處,那不是真的。凡所有相,皆是虛妄;你有形相,所能看見的,那並不是好處。

你看不見的好處是什麼呢?

你念一次經,在你自性裡邊經過一次刷洗,智慧會增加。你看不見的才是真好處,你所看見的,那完全是皮毛,念經就是這個意思。

問:念經時,常常口念心打妄想怎么辦?

宣化上人:繼續念!

問:念經時,雖然口在念,但神識卻飛出去很遠的地方,弟子不解,有點怕。

宣化上人:心常存善念必有守護神守護。心定自然就不怕了。

問:有沒有什麼咒或者真言,是特別給這部《大方廣佛華嚴經》的?弟子看這一部經每一品後面有幾句叫〈補闕真言〉。這個真言和《大方廣佛華嚴經》有什麼關係?

宣化上人:補闕:補就是不夠的,把它補上;闕,就是缺少的。我們人念經,有的時候會念錯了,有的時候又會把它念少了,念得不夠了,所以後面這個真言,這個咒就是把你念不夠的,又再補圓滿了它,這叫〈補闕真言〉。

這個咒,你不單念《大方廣佛華嚴經》可以念這個,你念什麼經,念完了之後,都可以念一念這個。

恭錄自《金剛棒喝─宣公上人答問錄》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!