念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:佛傳授熄滅淫慾心的方法


時間:2020/1/27 作者:清凡居士

佛這么問她。

她自己再一想的時候,

豁然開悟,淫心頓息。

宣化上人慈悲開示:

“汝雖談說因緣自然,決定明了,人間稱汝多聞第一。以此積劫多聞薰習,不能免離摩登伽難。何須待我佛頂神咒,摩登伽心淫火頓歇,得阿那含,於我法中成精進林,愛河乾枯,令汝解脫?”

“汝雖談說因緣自然,決定明了”:你雖然談說這個因緣和自然,你記得非常清楚,講得也非常清楚。“人間稱汝多聞第一”:在人間,一般人稱你阿難是多聞第一。“以此積劫多聞薰習”:以你積劫的聰明憶持、這種的記憶力,可是還不能免離摩登伽難。

我知道你們都為什麼不記得了!這以前我不知道,我現在講經講到這個文上,才發現的。為什麼?就因為看阿難記那么多經典都沒有用,所以我們一句也不要記得,這是不要學阿難那個樣子,盡貪圖多聞,而忽定力!大約是這么回事,我相信我不會猜錯了!

什麼叫“多聞薰習”?“多聞”,就是博聞強記。“薰習”,熏,好像用香的煙來熏;習,就是學習。好像我們天天到佛教講堂這兒來聽《楞嚴經》,你就不急不急的,我相信你的習氣毛病,在這個地方一天,總就會一點一點去掉了,一天比一天好。最低限度,到這個地方講經的時候,你不會去抽香菸,不會去做不好的事。雖然有的人說,學了往前進步,又會往後退。總而言之,你往後退,也比你不學好得多了!你根本若一步都不進,那你又有什麼可退呢?談不到有什麼可退的!

佛對阿難說,你雖然記得這么多東西,可是還免不了摩登伽這種難。換一句話說,就是你見著女人就迷了!你說你有什麼用啊?你讀的書再多,你記的佛法再多,你見著女人就迷了,那你有什麼用啊?為什麼你這樣子呢?問這個阿難。現在阿難大約臉也紅了;雖然證初果,聽釋迦牟尼佛一問他這話,那臉也變成紅的了。

佛說,你學了這么多佛法,一見著女人就發了毛,就發狂了!跟著那個女人跑到她的家裡去,几几乎做出來不可告人的事情。你到底為什麼啊?這時候,像是法官審問這個阿難。

“何須待我佛頂神咒”:你為什麼要等著佛所說的“佛頂神咒”,要我用這〈楞嚴咒〉,叫文殊菩薩去救你呢?你自己記得這么多的三藏十二部,你為什麼不念一念給她聽一聽呢?你為什麼自己做不得主呢?你見著女人,什麼都忘了!所以你要我這個〈佛頂神咒〉救你出難。

“摩登伽心淫火頓歇,得阿那含”:在這個時候,摩登伽女這種淫慾的心,這種無明即刻就消滅了,證到阿那含。初果須陀洹、二果斯陀含,這是證到三果阿那含。

當時這摩登伽女一見著阿難,就生出一種愛心來,對阿難那比她生命都重要了,所以就叫她母親一定把阿難給拿來。她母親就念〈先梵天咒〉,把阿難就迷去了。雖然說迷去了,實際上,本來邪不勝正的,阿難如果對摩登伽女一點意思也沒有,她就念咒也沒有用的。一定阿難一見著這個摩登伽女,這個小姐這么靚麗,看了幾眼,左一眼、右一眼看,這個小姐這么美麗!回頭想要不看,又捨不得,又想要看一看。那么看了幾眼,這心裡頭已經就想這摩登伽女美麗了,所以她母親一念咒,他也就迷了,跑進屋裡去了。如果不是這樣子的,那他也不會去的。

佛知道阿難將要毀戒體的時候,就趕快說〈楞嚴咒〉,叫文殊菩薩持咒往護──用這個咒去把他救回來了。到那個地方一念〈楞嚴咒〉,阿難明白了,“啊,我怎么跑到這個地方來了?”好像如夢初醒,趕快跟著文殊菩薩回衹樹給孤獨園去!就往回跑。他這一定是和摩登伽女已經要發生問題了,這個時候,他大約起身把衣服穿起來就往回跑。摩登伽女一看他跑了,她就後邊追:“你為什麼正在緊要的關頭就跑了?”他一跑,跑到衹桓精捨去,摩登伽女也就追到衹桓精舍。

佛就問她說:“你到這兒來乾什麼?”

“我愛阿難哪!”

“你愛阿難,你愛阿難什麼?”

“我愛阿難鼻子。”

“那把鼻子割下來給你!”

“我愛阿難的眼睛。”

“把眼睛也挖出來給你!”

“我愛阿難的面目。”

“統統都給你!割下來給你,你拿回去!”

“割下來,就不好看了!”

“那不好看了?現在沒割下來,你看他好看嗎?”佛這么問她。她自己再一想的時候,豁然間開悟了,所以淫心頓息,證了三果阿羅漢。因為她愛阿難愛到極點了,佛這么給她一講法,她當場證得三果阿羅漢果,所以叫“性比丘尼”。

“於我法中成精進林”:在我佛法裡邊也就成了一個精進的人。“精進林”,就是很多這種都是勇猛精進的人。我們這些個人,我告訴你們:不怕有愛心,女人愛男人、男人愛女人,不怕的!你只要能覺悟了:“喔,原來是如此!”那就有辦法了!就怕你不覺悟,迷頭迷腦的,緊著往裡鑽,緊著往裡拱,以為是一件快樂的事情!實際上,是一個最苦惱的事情。你若明白了,你就怎么樣的都不會再做了。你因為不明白,所以你醒著也想,做夢也想,這個時候輾轉反側。這就因為你不明白,所以被這種東西來迷住了!

“愛河乾枯”:“乾枯”,就是枯乾了。愛像河那么樣子,言其你有一種愛心,就像河水那么流不斷的,左一股、右一股,水繼續不斷地往河流。可是摩登伽女聽佛一說法,就把這愛河乾枯沒有了,這個愛欲的火變成一種金剛不壞的身。

“令汝解脫”:因為摩登伽女先證了三果阿羅漢,她不纏著你了,你現在才得到解脫。這個時候,阿難還是初果呢,還沒有證到三果!你說,這個摩登伽女都超過他,證了三果阿羅漢!

摩登伽女和阿難,因為在過去生中,有五百世都是做夫婦的。所以她一見著阿難,這簡直是他鄉遇故知──這前生的丈夫又遇著了!是故她一定要愛他,一定對他生一種愛心。這大約都是宿世願力的關係,大約摩登伽女在前生和阿難說:“來生的時候,我還要和你做夫婦,我們兩個永遠都不分離。”這種的愛心,愛得太堅固了,所以到這個時候,一見就又鍾情了!這是“他鄉遇故知”。

恭錄自《大佛頂首楞嚴經》淺釋

你們發心很是至誠的,

想得到阿羅漢果。

假設你不誦持《楞嚴咒》,

你想成佛坐道場,

令你的身和心沒有魔事的話,

就是不會有的!

就是你一定要誦這個咒。

才能沒有魔事,

你若不誦這個咒,

你也就不能坐道場,

也就不能遠離魔事,

所以你想坐道場,

成阿羅漢果,

一定要誦持這個咒的!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!