念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人:不信因果會怎么樣?


時間:2020/1/27 作者:清凡居士

金剛棒喝─宣公上人答問錄

1321.

問:我們這個無明為何總也不能破?煩惱總也不斷?智慧總也不現?

宣化上人:就因為貪吃、好色。

1322.

問:什麼是真境界?

宣化上人:在沒有起心動念的時候,所遇到的境界,多數是真實的。一旦有了痴心妄動,想要見到什麼,那么所遇到的境界,多數是虛妄的。

1323.

問:不信因果會怎么樣?

宣化上人:上天有好生之德,天不欲任何眾生做惱害眾生事。一旦錯因果,所謂“一失足成千古恨”,“一失人身,萬劫不復”。什麼都可以不信,但不能不信因果;若撥無因果,情形則非常危險。

1324.

問:念佛時,應以什麼心來念?

宣化上人:無心!無心而念。凡所有心,皆是妄心,了不可得,應離心緣相。若見諸相非相,即見如來。

1325.

問:什麼是同體大悲?

宣化上人:人有痛苦就好像自己有痛苦,無論如何要想辦法來消除他的痛苦。對人如對己,一人即一切人,一切人即一人,這就是同體大悲。

1326.

問:為什麼人要韜光晦跡?

宣化上人:這可用蠟燭做比喻,蠟燭能放光明,但是若常常點,也會油盡燭枯。若等到用時才點,不用時不點,就可以用得很久。

1327.

問:這個世界為什麼不好?

宣化上人:因為沒有把做人的基礎打好。

1328.

問:怎樣可以做人?

宣化上人:你要做善事就可做人。看你所做的善事,是大、是小、是多、是少?如果善事做得多,就可做富貴人;如果善事做得少,就可做貧賤人。

1329.

問:地獄是怎樣造成的呢?

宣化上人:你造地獄的業,就現出一個地獄來。

1330.

問:人為什麼會有魔業?

宣化上人:就因為在往昔不聽善知識的教導,不受善知識的告誡,自己盡打妄想,造惡業,所以這生常受魔業纏繞,事事不能遂心滿願。

恭錄自《金剛棒喝─宣公上人答問錄》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!