念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:得到更豐足,同是三千塊錢,但價值不一樣


時間:2020/1/27 作者:妙音

提升品位,給諸位說也提升我們的生活,所以佛法的利益絕對不是說只是來生,現在現前就得利益,提升我們生活的水平,這個生活是精神生活。精神生活提升了,再跟諸位說,物質生活也提升了。物質生活,問問你是不是得到更豐足?這話說得沒錯,豐足不是量上的豐足。你在此地工作,每個月賺三千塊錢還是賺三千塊錢,不是說一學佛我馬上可以賺六千塊錢,不是這個意思,你還是賺這么多。那豐足在哪裡?我剛才講質的豐足。換句話說,過去三千塊錢跟現在三千塊錢價值不一樣,你受用不一樣,這個道理曉得的人就很少。

我們再舉一個最淺顯的例子,我們吃飯還是這幾道菜,你的境界沒有提升,這幾道菜吃得味道很平常,境界提升了,你看到這幾道菜,菜放光,菜色是七寶,你嘗在口裡是妙味,別人嘗不到的,不一樣,質變了。為什麼會變?境隨心轉。我跟大家講是真的,這幾道菜放光,你品嘗的時候妙味,跟你沒有提升那個時候絕對不相同,所以你吃下去得身體的養分也不一樣,你的精神飽滿、容光煥發,這要境界提升才行。我們同樣擺幾道菜,我們有凡夫、有菩薩、有佛,大家在一塊吃,個人入口味不一樣,你別以為他吃的跟我們一樣,錯了!每一個人感覺的味道都不相同,凡夫是業力,佛菩薩不是業力,我們必須要辨別清楚。

然後才知道佛法的殊勝、微妙、真實,不僅僅是我常常講,你的容貌可以改變、體質可以改變,山河大地、生活起居統統都改變了。這個改變是心在改變,希望大家細細體會這個意思,唯有這個法是真實法。

——《地藏經講記》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!