念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:真正明白因果怎么樣?


時間:2020/1/27 作者:王習訓

我們今天出了麻煩,身體疾病多,不健康,毛病多,心裏面不能安定,煩躁。什麼原因?沒有學戒律。你學戒律,不貪、不瞋、不痴,你心就定了,心就不煩了;能夠遵守不殺生、不偷盜、不邪行、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,你的身體就健康。十善業能夠帶給我們身心健康,為什麼不乾?無論學哪個法門,八萬四千法門統統要從十善做起,沒有《十善業道》就沒有大乘佛法。

今天我們講儒釋道三個根,為什麼十善做不到?我們不會做人,十善是作佛的,人都做不好,怎么能作佛?所以,要求學《弟子規》,《弟子規》是做人;再要求學《感應篇》,因果教育。儒家的教育是講倫理道德,倫理道德教好人,好人怎么?不願意做壞事,做壞事好像心不安,還有一點良心。那要是良心沒有了,根本他就不相信做好事有好報,學,學因果教育。

真正明白因果怎么樣?不敢做壞事。為什麼?有報應。有這么兩個基礎,再入佛門,《十善業道》一點不成問題,決定做得到。所以這個十幾年來,我們努力的在提倡儒釋道三個根,雖然真正在這上紮根用功的人不多,但是有,有就好。為什麼?根沒斷,還有。有根就有指望,傳統文化跟大乘佛法不至於斷滅。

今天在這裡講戒,我們把重點全部落實在十善,為什麼?有十善就有戒。淨業三福第一條講十善,“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”,第一條。我們對父母有沒有盡孝?我們對老師有沒有做到敬?這個敬就是依教奉行,那才叫敬。老師教你東西,陽奉陰違,這大不敬。

老師的教誨一定要依教奉行,縱然不能百分之百的做到,至少也得做到一半,否則的話怎么對得起老師?我這一生是運氣很好,老師能撥出時間單獨教我,方老師單獨教我,章嘉大師也是單獨教我,這個緣太難得!這是宿世的緣分,這一生遇到了,我們不好好的學,怎么對得起老師?孝親尊師,現在人不懂得。

我們的父母、老師都已經往生,不在了,我怎么辦?我的教室、我的佛堂、我的攝影棚統統掛的老師的照片,每一天早晚跟老師行禮,念念不忘老師教誨,教孝親、教尊師。現在人把老師忘得乾乾淨淨,我們能有今天,誰給我的?父母給我身體,老師給我智慧,飲水思源。

這都是屬於戒律,因戒才能得定。我們今天這個定不是禪定,是什麼?一門深入,長時薰修。一門深入就是定,長時薰修會開悟。所以學東西不要貪多,世出世法都一樣,一樣沒有學透,不要學第二樣;這一樣學透了,行,可以再學一樣。

但是一生當中要有一門為主。我在年輕的時候學得很多,雖然老師教給我,不聽!總是貪多,看這個也好,那個也不錯,這也想學那也想學,興趣多方面的,我就涉獵了不少的經論。那現在,現在知道,這是什麼?佛學常識很豐富。再豐富的佛學常識,對你了生死出三界沒有干涉,沒用處。

如果一門深入,像我們在前面念到的,念老在這裡舉的例子,我們不如愚夫婦老實念佛,真比不上他。鄉下的阿公阿婆不認識字,什麼也不懂,就知道一句阿彌陀佛,一天念到晚,我們能跟他比嗎?說老實話,這些阿公阿婆他什麼時候往生他知道。甚至於他想什麼時候往生都可以,還有壽命不要了,我現在就要走,佛來接我。佛真來接他。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!